Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС не получала достаточно денег для поддержания технического состояния

Саяно-Шушенская ГЭС длительное время не получала достаточные средства для обеспечения надлежащего выполнения всех работ по поддержанию надежного технического состояния станции. Об этом в комментарии «Зеркалу недели» заявил руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, Саяно-Шушенская ГЭС работала преимущественно на обеспечение дешевой электроэнергией производства алюминия на заводах группы РУСАЛ, принадлежащей российской олигархической группе Олега Дерипаски. Так, максимальные прибыли, получаемые «алюминиевыми магнатами», по словам эксперта, оседали в офшорной зоне.

«В конце цепочки «электроэнергия — алюминий — деньги» находится офшорная компания, зарегистрированная на острове Джерси. Понятно, что деньги в Россию возвращались лишь в минимально необходимом количестве, недостаточном для выполнения всех комплексов работ по поддержанию технического ресурса основных производственных активов. Зато эти средства пополняли личные финансовые ресурсы как причастных олигархов, так и политических фигур в Кремле, патронирующих такую схему», — заявил эксперт.

При этом он напомнил, что специалисты МЧС Российской Федерации еще в конце 90-х предупреждали об угрозе масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и необходимости проведения серьезных работ по устранению конструктивных просчетов.

«Но их не услышали. Потому что отдельно взятое экспертное мнение немного стоит, когда на кону стоят миллионные прибыли, получаемые через офшор. На этом фоне произошедшее в Сибири выглядит закономерным», — резюмировал эксперт.

"Зеркало недели", № 31 (759) от 22-28 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Саяно-Шушенская ГЭС готовится к новым авариям
  • Замечания по проекту Эвенкийской ГЭС направлены официальным лицам
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Мнений: 2

    1 Николай Петров (Абакан) { 22.08.2009 в 13:06 }

    Удивляет позиция Зубакина в первые часы трагедии. Его примерные слова: «Авария показывает, что нужна достройка Богучанской ГЭС». БОльшей глупости никто не ожидал. Получается, он сказал: «видите, я не могу обеспечить безопасность станции, она рушится, поэтому надо строить новые».

    По-моему господин Зубакин не понимает свои задачи и функции, он решил заменить собой Правительство РФ и Минэнерго, думая об энергетической безопасности страны в целом, а не о безопасности вверенных ему объектов.

    Толошинов тоже виноват: именно в бытность его правления на СШГЭС должны были быть осуществлены все необходимые мероприятия по безопасности станции.

    Если они не будут наказаны, я не пойму этого государства.

    2 Максим Мишанов { 27.08.2009 в 05:31 }

    Николай Петров (Абакан), а как Чубайс вовремя свалил. Чуял свою смерть! Ух скользкий тип :-)

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>