Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Санзачистка на Ангаре

Как простить тех, кто ради дешевого алюминия сжег и сравнял бульдозером дедовский дом на ангарском берегу?!

В зоне затопления Богучанской ГЭС свирепствует «санзачистка». Под этим суконным термином скрывается тотальное уничтожение всего, что находится на затапливаемой территории, в первую очередь деревень.

«В бетон ее поймали, как бедного зверя, который не может без свободы. Сейчас вот готовят ложе для Богучанской ГЭС. Проводят «санитарные зачистки»: деревню сначала выселяют, потом поджигают и сравнивают тракторами с землей, чтоб ничего не оставалось от нее. Была деревня Дворец. Красивая деревня. Я была при ее «санитарной зачистке». Стоял стон, рев стоял! Люди не давали жечь свои дома. Все равно все сожгли, потом трактор подогнали, чтобы ровнять все. Как во время войны. Ощущения - как на фронте. Санзачистка - само слово страшное!», - рассказывает преподаватель кафедры литературы Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева, ставшая свидетелем их уничтожения.

Сведения об этом почти не просачиваются в прессу, где на все лады восхваляют «развитие Нижнего Приангарья» и строительство Богучанской ГЭС. Гарь от сожженных зондеркомандами деревень не долетает до кабинетов журналистов и редакторов.

Это настоящий исход с Ангары, заселенной человеком с незапамятных времен. Река затоплена водохранилищами ГЭС уже на половину своей протяженности, а с постройкой Богучанской ГЭС только треть реки будет свободна от застойных водохранилищ. Мы видим тотальное уничтожение прекрасного и благодатного края.

Поэтому для сибиряков, как пострадавших уже от экономической оккупации, так и для тех, до кого еще не докатилось, выбора по существу нет. Шанс на лучшую жизнь и будущее есть только у тех, кто станет бороться против подобных планов разграбления. Те, кто смирился, кто поддался пропаганде и сказал - «Богучанская ГЭС - наша жизнь», тот неизбежно, рано или поздно, станет отбросом общества. В сущности, такой человек уже стал отбросом, поскольку простил тех, кто ради дешевого алюминия сжег и сравнял бульдозером его дедовский дом на ангарском берегу. Мы уже видели, как сносили деревни в зонах затопления Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС. Ни один из тех, кто лишился тогда отчего дома и родины, не стал счастливым и процветающим. Нет основания считать, что и Богучанская ГЭС принесет счастье беженцам из ангарских деревень.

Дмитрий Верхотуров, “Политический Иркутск”

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: санзачистка первого этапа завершена
  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • Свинцово-цинковый комбинат на Ангаре: смертельная опасность становится реальностью!
  • «Свежий» воздух как аргумент профессора Дм. Буракова в пользу строительства ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>