Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

«С Шуренской ГЭС не найдем общий язык – построим Эгийнскую»

Одним из перспективных мега-проектов правительства Монголии является стройтельство Эгийнской ГЭС. Однако, повод разговора о ГЭС в Монголии в последнее время становится “яблоком раздора” между Монголией и Россией. Пока продолжается спор по поводу Шурэнского ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, проект строительства ГЭС на реке Эг в Хубсугул аймаке идет полным ходом, что “обещает” многое Монголии. Представляем вам интервью замдиректора проекта “Эгийнский ГЭС” Г. Золбоо.

Г. Золбоо

- Эгийнская ГЭС является одним из приоритетных и перспективных проектов правительства Монголии. Какие приумщества появятся, если скоро сдадим в эксплуатацию Эгийнскую ГЭС?

- Сегодня Монголия импортирует около 20 процентов потребляемой энергетики от России. Большую часть в центральной системе энергетики у нас занимает бытовое потребление, вледствие чего потребление энергетики восрастает в разы от 17 до 22 часов каждые сутки. Чтобы урегулировать и сблансировать систему в целом, мы импортируем возрастающую часть у северного соседа. Если Эгийнская ГЭС начнет работать, мы обеспечим стабильность и надежность системы энергетики без участия России. Это будет первая ГЭС в стране, которая будет предназначена для урегулирования потребления энергетики в час пик.

- Когда начнется и закончится работа строительства ГЭС?

- По плану к 2020 году Эгийнская ГЭС начнет работать на полную мощность, и будет поддерживать центральную систему энергетики в Монголии.

- Со стороны России часто стали поднимать вопрос о влиянии на экологическую систему озера Байкал, если построим ГЭС в Монголии. Как решается этот вопрос?

- Да, действительно, много говорится об этом. Но мы уже сделали совместные исследования о водной системе и экологии с участием французской компании, в результате чего установили и доказали, что ГЭС на территории Монголии никак не повлияет на экологию озера Байкал. В результате постройки ГЭС на реке Эг, мы можем набрать большой резерв чистой природной воды. За последние годы в Монголии высохло много рек и ручьев, интенсиво идет процесс опустынивания с юга страны. Хотя у нас население маленькое, но через 30-40 лет мы можем столкнуться с проблемой нехватки чистой воды для потребления.

С эксплуатацией ГЭС у нас появится большое искусственное озеро – резерв чистой воды, в резульате чего будет очищаться 709 тыс. тонн углекислорода. Это положительное влияние ГЭС, а не негативное. ГЭС сама считается самым экологическим и неповреждающим природу источником энергии, это признано на мировом уровне. 

Эгийнская ГЭС будет производить 315 мегаватт или 606 миллионов киловатт энергетики в год, т.е. около 20-30 процентов всего потребления Монголии. Для той ГЭС мы пока не ставим цель экспортировать энергетику, у нее цель другая – стабилизировать внутреннюю систему.

- В понедельник кабмин утвердил и дал согласие на стройтельство предварительной инфраструктуры для Эгийнской ГЭС. Что будет дальше?

- Правительство Монголии дало согласие и разрешило Управлению по инвестиции заключить договор концессии с китайской компанией “Чайна Гежуба групп лимитед” для стройтельства инфраструктуры ГЭС на реке Эг. Руководить работой по исполнению договора будет министр промышленности Монголии. Со стороны правительства Монголии на постройки названных объектов дали срок 13 месяцев.

Компания “Чайна Гэжуба групп лимитед” специализируется на стройтельстве автодорог, мостов, плотин и дамб, объектов для электростанции. Ранее она успешно сдала в эксплуатацию асфальтированную автодорогу длиной 146,5 км в западном субрайоне Монголии. Более того, эта компания лидирует в КНР и входит в 50 лучших по стройтельству электростанций разных уровней и типов.

- На каком этапе сейчас находится реализация проекта Эгийнской ГЭС?

- В ноябре 2013 года была основана правительственная единица по разработке и выполнению работы стройтельства Эгийнского ГЭС. Проект был разработан давно, в 1992 году – т.е. более 20 лет назад. Тогда были выполнены все расчетные и исследовательские работы. Мы сейчас закончили все исследования водной системы, окружающей среды, и по защите природы. Экономические расчеты также были переведены и учтены в нынешних условиях. Работы по стройтельству Эийнской ГЭС будут финансироваться по льготным правительственным кредитам от КНР.

Наранбаатар Бямбажав

Новости по теме:

  • Вместо Шурэнской ГЭС в Монголии может быть построена АЭС или ТЭС
  • Мнений: 3

    1 Владимир { 11.10.2015 в 11:17 }

    В период заполнения емкости Эгийского водохранилища только в маловодный год будет оказываться незначительное влияние на заполнение Байкала. При дальнейшей эксплуатации Эгийского водохранилища сток в Байкал будет более равномерным и более предсказуемым. Эгийская ГЭС обеспечит надежность работы энергосистемы МНР. Кроме того, будут созданы лучшие условия для водоснабжения МНР и транспортировки российских и монгольских грузов водным транспортом по озеру Хубсугул, реке Эг и Эгийскому водохранилищу. Будет созданы условия для организации нового туристского водного маршрута.

    2 антон { 14.10.2015 в 22:27 }

    Да, но зимой сток увеличится,а в половодья уменьшить-как результат-деградация дельты и рыбного населения…

    3 Владимир { 15.10.2015 в 10:15 }

    Озеро Хубсугул имеет объем 381 км3 и площадь 2620 км2. В него впадает 96 рек и ручьев, а вытекает одна река Эгийн-Гол. То есть расход реки Эгийн-Гол зарегулирован озером Хубсугул. По этой причине сток в водохранилище зимой и в половодья будет изменяться незначительно. Изменения сбросного расхода воды в нижний бьеф Эгийского гидроузла по сравнению с нынешним состоянием расходов будут соответственно малы.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>