Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ЮНЕСКО считает, что Байкал находится под угрозой со стороны гидроэнергетиков

Экологическое благополучие уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал – находится под угрозой со стороны российских и монгольских гидроэнергетиков. Именно таков лейтмотив итоговых решений 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая 4 июля закончила свою работу в городе Манама (Бахрейн). 

В резолюции 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал, принятой единогласно, отмечается серьезное беспокойство, вызванное решением правительства России расширить диапазон регулирования уровня воды в уникальном озере – то есть фактически продолжать использовать Байкал в качестве водохранилища Иркутской ГЭС в интересах российских гидроэнергетиков из группы компаний En+, находящихся под контролем Олега Дерипаски.

Обеспокоенность у Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО вызывают и планы строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Резолюция призывает Россию и Монголию сообща разработать и провести трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) любых существующих и запланированных проектов в области гидроэнергетики и управления водными ресурсами, а также рассмотреть альтернативы созданию ГЭС.

«В перспективе озеро Байкал может повторить судьбу африканского озера Туркана, которое из-за действий гидроэнергетиков только что было включено в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, — считает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, выступивший на 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бахрейне с заявлением об опасности, которое несет строительство и эксплуатация объектов водной инфраструктуры в местах размещения объектов всемирного наследия. – Уважение к природе и ответственность перед Байкалом должны разделять не только сами гидроэнергетики, но и финансовые институты, поддерживающие их деятельность – в том числе и Всемирный банк, дающий деньги на проекты монгольских ГЭС, и Лондонская фондовая биржа, с распростертыми объятиями принявшая акции компании En+ Group Олега Дерипаски».

«Гидроэнергетики и потакающие им водохозяйственные службы обоих государств, России и Монголии, играют не только с водой, но и с огнем, не готовясь к расширению диапазона флуктуаций водного режима в результате климатических изменений, – отмечает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – В результате существующие и планируемые гидротехнические сооружения в бассейне Байкала не адаптированы ни к текущему маловодью, ни к ожидаемому многоводью, а все издержки перекладываются на озеро Байкал, уровень воды в котором был в этом году опущен на четверть метра ниже допустимого минимума».

В резолюции 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО указан конкретный срок ее выполнения – 1 декабря 2019 года. Именно к этой дате Россия как страна-участница Конвенции об охране всемирного наследия должна отчитаться о принятых ей мерах по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО и об актуальном состоянии сохранения Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>