Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи: документы о заморозке проекта Шурэнской ГЭС на Селенге отсутствуют

Международная коалиция «Реки без границ» заявила об отсутствии официальных документов, свидетельствующих о заморозке проектов строительства ГЭС Шурэн в Монголии на реке Селенге, информацию о чем распространила пресс-служба Минприроды РФ. Как сообщил «МК Байкал» российский координатор коалиции Александр Колотов, последним решением инспекционной комиссии Всемирного банка было отложить вопрос о целесообразности финансирования проекта на год, который истекает в июле 2016 года.

«Инспекционная комиссия Всемирного банка работает по нашей жалобе. Это решение было принято в июле 2015 года. Очевидно, что скоро этот срок истечет, — пояснил «МК Байкал» Александр Колотов. — После этого они либо отклонят эту жалобу, решив, что ситуация находится под контролем, либо устроят крупномасштабное расследование по этому проекту, либо отложат рассмотрение этого вопроса еще на год. В совете директоров Всемирного банка есть представители России, и многое будет зависеть от них».

Строительство ГЭС Шурэн и обводного канала из притока Селенги, реки Орхон, в пустынную Гоби входят в состав проекта поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности MINIS, экспертную оценку которого проводит Всемирный банк. По словам Александра Колотова, руководство MINIS обратилось в совет директоров банка с предложением продлить срок действия проекта. По сведениям экологов, совет директоров Всемирного банка может удовлетворить эту просьбу. Речи о заморозке проекта на Орхоне также не идет.

Как сообщал «МК Байкал», по данным пресс-службы Минприроды РФ, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии, российским сопредседателем которой является глава Минприроды Сергей Донской, монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен.

Летом 2015 года Всемирный банк поддержал позицию экологических организаций, которые считают угрозой для экосистемы Байкала планируемое правительством Монголии строительство ГЭС на Селенге и ее притоках. По данным пресс-службы Гринписа России, проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению судьбы проекта.

Ранее российские активисты Международной коалиции «Реки без границ» добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна была предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Члены комиссии прибыли в Бурятию после того, как банком была принята подготовленная экологами жалоба на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: предварительные материалы для экологических слушаний
  • Официальные документы
  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Гидростроители забыли о Мотыгинском многоостровье
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>