Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологам нужны общественные слушания по монгольским ГЭС

Экологи добиваются проведения общественных слушаний на территории Монголии и России по проекту строительства монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга – крупнейшем притоке Байкала.

По мнению экологической коалиции «Реки без границ», Монголия грубо нарушает целый ряд обязательств:

  • - правила и инструкции Всемирного Банка (при разработке ТЭО плотин Шурэн на Селенге и Орхон-Гоби на Орхоне в рамках проекта технической помощи Банка "MINIS");
  • - Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях;
  • - Конвенцию по всемирному наследию и ряд прямых указаний комитета конвенции (сессии 2013, 2014 и 2015 годов);
  • - несколько двусторонних договоров и протоколов встреч с российской стороной.

5 октября 2015 года Александр Колотов, российский координатор коалиции «Реки без границ», обратился к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с предложением включить двух представителей  международной экологической коалиции «Реки без границ»  в состав российско-монгольской рабочей группы, занимающейся вопросами воздействия планируемой ГЭС «Шурэн» на реке Селенга – крупнейшем притоке Байкала.

Кроме этого, экологи предложили включить вопрос об организации на территории России общественных слушаний по проектам строительства монгольских ГЭС в повестку 19 Совещания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Заседание должно состояться в Чите в ноябре 2015 года.

Усилия экологической коалиции «Реки без границ» уже приносят результаты. После обращения представителей этой коалиции  и «Бурятского регионального объединения по Байкалу» на сайте проекта МИНИС появилась дополнительная документация на русском языке - проект технического задания на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) ГЭС «Шурен».

Как говорят сами экологи, если эти требования будут формально выполняться и в дальнейшем, то вероятно, именно этот документ станет предметом общественных слушаний в России.

Кроме того, руководство проекта «МИНИС» Всемирного банка выполнило перевод на русский язык и других документов, непосредственно относящихся к планам строительства новых гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга.

Александр Колотов: «Наша коалиция поддерживает регулярную связь и обмен информацией с представителями Инспекционной комиссии Всемирного банка. Мы также надеемся, что проводимая 10-12 ноября в Иркутске и Байкальске международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» может послужить в качестве площадки для диалога по проектам строительства монгольских ГЭС на Селенге. Хотелось бы верить, что нам удастся в рамках конференции организовать очередной раунд обмена мнениями между представителями Всемирного банка и представителями жителей, попадающих в зону воздействия планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги.  В ходе недавней встречи министра окружающей среды России Сергея Донского с председателем Великого Государственного Хурала Монголии Зандаахуу Энхболдом было высказано пожелание более активного участия бизнеса в рабочих группах российско-монгольской межправительственной комиссии. Мы считаем, что помимо бизнеса, в российско-монгольских рабочих группах должны принимать участие неправительственные организации».

В мае 2015 года Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун,  депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили «на 100 процентов», что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу.

«Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. «Вы должны всегда верить нам – монголам», – заявили тогда депутаты российским журналистам.

Справка

МИНИС (MINIS) – поддерживаемый правительством Монголии «Проект поддержки инфраструктуры для горнорудной отрасли», предусматривающий участие Всемирного банка. В состав проекта МИНИС входят такие подпроекты, как ГЭС «Шурен» на Селенге, ГЭС на Эйгин-гол и проект по регулированию стока реки Орхон вместе со строительством комплекса водохранилищ.

ARD

Новости по теме:

  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Богучанская ГЭС увеличила выработку электричества, несмотря на маловодье
  • Экологи: документы о заморозке проекта Шурэнской ГЭС на Селенге отсутствуют
  • Саяно-Шушенская ГЭС с трудом накопила воду для выработки электричества
  • Маловодье Байкала привело к падению выработки электроэнергии на ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>