Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

«РусГидро» отказывается от стратегической экологической оценки

Компания «РусГидро» отклонила предложение экологов о проведении стратегической экологической оценки (СЭО) в отношении проектов строительства новых крупных ГЭС, поддержанное Минэнерго РФ. «Плотина.Нет!» публикует полный текст соответствующего официального письма «РусГидро» за подписью заместителя главного инженера, директора Департамента развития и стандартизации производственных процессов Р.М. Хазиахметова:

В ОАО «РусГидро» поступил запрос Минэнерго России от 20.02.2015 № 09-520 с просьбой рассмотреть предложение по вопросу проведения стратегической экологической оценки (далее - СЭО) в отношении проектов строительства новых крупных ГЭС.

В соответствии с модельным законом о стратегической экологической оценке, принятым на 36-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (постановление от 16 мая 2011 г. № 36-7) СЭО - высокоуровневая процедура, применяемая на стадиях разработки, корректировки или пересмотра проектов стратегических планов территориального развития и комплексных территориальных программ социально-экономического развития на муниципальном, региональном и национальном уровнях, включающих инвестиционные проекты хозяйственной и иной деятельности в различных секторах экономики, в рамках которой, с использованием принципов и методов оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС), оцениваются и представляются в докладе по стратегической экологической оценке прогнозируемое состояние окружающей среды, а также возможные экологические и другие последствия их этапной реализации для окружающей среды и здоровья населения. Процедура стратегической экологической оценки является инструментом государственного регулирования, направленным на предупреждение угроз экологической безопасности, которые могут иметь место при реализации стратегических планов территориального развития и комплексных территориальных программ социально-экономического развития. Орган государственной власти, на который в соответствии с национальным законодательством возложена ответственность за разработку или пересмотр проектов стратегического плана территориального развития и комплексной территориальной программы социально-экономического развития соответствующего уровня, разрабатывает с учетом специфики конкретной территории процедуру проведения стратегической экологической оценки.

ОАО «РусГидро» считает, что для реализации данного предложения необходимы разработка и принятие в установленном порядке соответствующих нормативно-правовых актов, определяющих необходимость и порядок проведения СЭО, которые в настоящее время отсутствуют. Вместе с тем экологическая оценка не должна являться единственным критерием оценки различных стратегических инициатив. Должна проводиться полная комплексная оценка, например, в соответствии с Методикой оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

Данная Методика разработана Международной ассоциацией гидроэнергетики (МАГ) и утверждена в 2010 году Международным советом по устойчивому развитию гидроэнергетики. По результатам работы ПРООН подготовлен Публичный отчет апробации Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, который был представлен для обсуждения общественности.

Кроме того, в дополнение к требованиям действующего законодательства, ОАО «РусГидро» совместно с Проектом Программы Развития ООН (ПРООН) в 2014 году в инициативном порядке провели апробацию Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития для Нижне-Зейской ГЭС (на стадии Инициации), для Нижне-Бурейской ГЭС (на стации Реализации).

В настоящее время выполнение всех требований по охране окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при планировании капитального строительства и его осуществлении Градостроительным кодексом РФ. Данным Кодексом контроль за полнотой оценки влияния намечаемого строительства и достаточности природоохранных и социально-экономических мероприятий, предусмотренных в предпроектных и проектных документах, устанавливается путем проведения государственной и негосударственной экспертизы и публичных слушаний. Процедура ОВОС учитывает возможное воздействие на многие факторы: экосистемы, особо охраняемые природные территории (ООПТ), коренные малочисленные народы севера (КМНС), культурное наследие и другие.

Введение в настоящее время дополнительных требований в части проведения СЭО в отношении проектов новых крупных ГЭС приведет к удорожанию стоимости проектов и увеличению сроков строительства без значимого результата в части улучшения охраны окружающей среды.

Заместитель главного инженера,
директор Департамента развития и стандартизации производственных процессов
Р.М. Хазиахметов

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС: Росприроднадзор отказывается мириться с "РусГидро"
  • "РусГидро" отказывается от общественных слушаний по Богучанской ГЭС
  • Компания «РусГидро» отказалась от Красноярской ГЭС
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Экологическая оценка Мотыгинской ГЭС стала доступна в электронном виде
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>