Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" обвиняет нас в экстремизме

ОАО "РусГидро" обвиняет красноярское общественное объединение "Плотина.Нет!" в экстремистской деятельности. По этому поводу сегодня создатели интернет-сайта www.plotina.net были вызваны для объяснений в Центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края. В свою очередь, коалиция российских природоохранных организаций выступила сегодня с совместным заявлением, обвинив гидростроительную компанию в использовании недопустимых методов "черного пиара". Ниже мы публикуем полный текст совместного заявления коалиции экологов:

Черный пиар в деятельности "РусГидро"

7 мая, Москва. - Все больше стран стремятся к развитию гидроэнергетики по стандартам устойчивого развития. В 2008 г. при участии экологических организаций была сделана попытка скорейшего перехода на этот путь российской гидроэнергетики, налажен диалог между экологическими НПО и ОАО «РусГидро», намечены совместные планы по достижению этой стратегически важной цели.

Однако, признавая на словах важность выработки социально-экологических критериев при принятии решений и учета мнения общественности, на деле «РусГидро» использует недопустимые методы «черного пиара», вводя общество в заблуждение и даже обвиняя экологов в экстремизме, когда дело касается обсуждения одиозных и чрезвычайно опасных проектов – например, Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, которая угрожает существованию целого народа, эвенков, и сопряжена с коренными преобразованиями природной среды на огромной территории.

В газете «Энергетика и промышленность России» № 23-24 (декабрь 2008 г.) приведены слова исполняющего обязанности главы ОАО «РусГидро» Василия Зубакина о том, что компания полностью меняет свою политику в отношении темы Эвенкийской ГЭС: «Мы прекращаем оправдываться, – отметил В. Зубакин. – Вокруг этого проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт Плотина.нет? Я не сторонник охоты на ведьм и не могу везде видеть руку спецслужб, но, когда наблюдается обострение в деятельности экологических организаций, очевидно, что они стремятся показать очередного врага».

За такой установкой незамедлительно последовала реакция на местах. Так, в конце января 2009 г. при проведении круглого стола по проблемам гидроэнергетики в Красноярске, экологические НПО подверглись массированному удару со стороны красноярских СМИ, которые фактически повторяли слова шефа «РусГидро» в адрес экологов.

В феврале 2009 г. на встрече  с «РусГидро» экоНПО заявили, что в таких условиях диалог развиваться не может и просили внести коррективы в политику и практику компании.

Однако 6 мая 2009 г. нам стало известно, что 14 апреля «РусГидро» направило в адрес Администрации Красноярского края письмо с просьбой обратить внимание на якобы экстремистскую деятельность наших коллег по коалиции «Плотина.Нет!», и в случае выявления противоправных признаков, принять предусмотренные законом меры (см. приложение). Сегодня создатели интернет-сайта «Плотина.Нет!» были вызваны для объяснений в Центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края.

Мы считаем, что такая практика ведения бизнеса абсолютно недопустима, неприемлема с точки зрения общественных интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду и свободу слова. Коалиция НПО призывает «РусГидро» отозвать данное письмо, провести серьезную ревизию принципов взаимодействия компании со структурами гражданского общества, пересмотреть политику социальной ответственности и обеспечить адекватную открытость своей деятельности.

Коалиция экологических НПО всегда открыта для честного диалога по актуальным проблемам устойчивого развития. Но в данной ситуации экологические организации не исключают возможности обращения в суд для защиты своего достоинства и правовой оценки действий «РусГидро» и оставляют за собой право выйти из переговорных процессов с компанией.

Дополнительная информация

В случае создания Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, шесть эвенкийских населенных пунктов (в т.ч. административный центр Эвенкии пгт. Тура), в которых проживают 6700 человек, исконные промысловые угодья нижнетунгусских эвенков-охотников, оленьи пастбища, священные обрядовые места, родовые захоронения, а также подземные камеры проведения ядерных взрывов.

Совет ООН по правам человека неоднократно призывал Россию предпринять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в которых есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС. С требованием прекратить опасный проект в феврале 2009 г. к премьер – министру Путину обратилась более 9 тыс. граждан России, в марте с аналогичным требованием выступили Третий съезд эвенков и Эвенкийское общественное движение поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера "Нёрамни", а также Эвенкийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Арун". Их поддержали и участники VI Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (23-25 апреля 2009 г.) и Всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (23-24 марта 2009 г.)

Коалиция общественных природоохранных организаций - Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.

Совместное заявление коалиции российских природоохранных организаций в формате pdf

Письмо ОАО "РусГидро" с обвинениями в адрес "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: РУСАЛ обвиняет "РусГидро" во лжи
  • "РусГидро": Плотина.Нет! действует по "законам леса"
  • WWF и Гринпис призывают "РусГидро" пересмотреть свою корпоративную политику
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Руководство "РусГидро" обвиняет родственников погибших на СШГЭС
  • Мнений: 10

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>