Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ростехнадзор: госэкспертиза Богучанской ГЭС – требуется!

Согласно письму Енисейского Управления Ростехнадзора от 22.02.2010 стало известно, что при проведении проверки строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства. Реализация проекта в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности. При этом не соблюдаются и стандарты экологической безопасности, что доказывает обоснованность требований Коалиции экологических общественных организаций к Президенту страны о приостановке строительства БоГЭС до завершения процедуры ОВОС и прохождении государственной экспертизы.

Акт проверки Ростехнадзора был предоставлен в рамках депутатского запроса Ю. К. Абакумова, организованного по просьбе Красноярской общественной организации «ПЛОТИНА», Информационно-экологического проекта “Плотина.Нет!”, WWF России, Бурятского регионального объединения по Байкалу, Байкальской Экологической Волны. (Письмо Ростехнадзора Ю. К. Абакумову).

В Акте проверки Ростехнадзора № 21-1-28 в частности говорится, что «…в 2009 г. застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы». (Акт проверки Ростехнадзором Богучанской ГЭС).

 

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области, на чем и настаивают экологи в своем обращении к Президенту.

 Колпаков Алексей (КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск): «В ответ на нашу кампанию по сбору подписей под письмом Президенту представители «РусГидро» сделали заявление о том, что «по действующему в нашей стране законодательству, никаких дополнительных процедур не требуется» (22 февраля 2011 г., РИА Новости). Поскольку  гендиректора подразделений  «РусГидро» подписали акт проверки Ростехнадзора, то логично предположить, что компания сознательно вводит в заблуждение общественность. Это ещё раз подтверждает необходимость всесторонней проверки экологической и промышленной безопасности Богучанской ГЭС».

Шапхаев Сергей («Бурятское региональное отделение по Байкалу», г. Улан-Удэ): «Похоже, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ничему не научила «РусГидро». Так же, как и при проектировании  СШГЭС, мы видим грубейшие нарушения законодательства в процедуре получения разрешительной документации, игнорируются мнения специалистов и допускаются ошибки в проектировании, цена которых – жизни людей и утрата ценнейших природных ресурсов для будущих поколений.

И если пренебрежение законодательными   нормами при проектировании СШГЭС можно было списать на  особенности  советской командно-административной системы, то сейчас, когда Президент РФ декларирует тотальную войну с коррупцией , а председатель Правительства РФ провозгласил диктатуру Закона,  откровенное игнорирование законодательных норм и конституционных прав граждан со стороны госкорпорации Русгидро выглядит более чем странным. Получив неоспоримые доказательства нашей правоты, мы обязательно добьемся внимания Президента к этой проблеме».

Рихванова Марина («Байкальская экологическая волна», г. Иркутск): «Нарушение законодательства в части ОВОС может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для р. Ангара, но и негативно отразится на оз. Байкал. Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится».

Книжников Алексей («WWF России», г. Москва): «Нарушения, которые были вскрыты экологами, требуют не только скорейшей модернизации законодательства в части экологической экспертизы и ОВОС, но и изменения экологической политики и стандартов таких крупнейших корпораций страны как РусГидро и РУСАЛ. Важно также повысить стандарты социально-экологической ответственности таких финансовых организаций, как Внешэкономбанк и Сбербанк, которые осуществляют кредитование данного проекта».

Новости по теме:

  • Для Богучанской ГЭС требуется новая экологическая политика
  • Ростехнадзор проверит плотину СШГЭС
  • До 15 ноября Ростехнадзор проверит безопасность всех ГЭС
  • Ростехнадзор ускоряет сроки проверки "РусГидро" из-за аварии на ГЭС
  • Ростехнадзор выявил около 300 нарушений на СШГЭС
  • Мнений: 16

    1 Тимур { 02.03.2011 в 17:24 }

    ВАУУУ, чрезвычайно приятная новость!! Товарищи, вы крупные молодцы! ! !

    2 Иван { 03.03.2011 в 07:35 }

    Вообще из акта следует, что против повторной экспертизы выступает в первую очередь само ФГУ “Главгосэкспертиза России”, которому Ростехнадзор не указ

    3 Stringer { 03.03.2011 в 09:50 }

    ФГУ “Главгосэкспертиза России” не имеет полномочий толкований законодательных актов, поэтому ее хотелки и нехотелки (вот это буду экспертировать, а это не буду) не имеют никакого значения с юридической точки зрения. Но гидростроителям действующие законы не указ - и этот случай лишнее тому подтверждение.

    4 Иван { 03.03.2011 в 10:15 }

    А Hостехнадзор такие полномочия имеет? ФГУ “Главгосэкспертиза России” может просто завернуть пакет предоставленной на утверждение документации, что бы там по этому поводу не думал Ростехнадзор.

    А кстати, чем история-то закончилась? Документ более чем полугодовой давности, сроки исполнения предписания давно истекли.

    5 Stringer { 03.03.2011 в 11:11 }

    Иван, опять демагогия с вашей стороны. Ростехнадзор выписал предписание в пределах своих полномочий. Цитируемое письмо ФГУ “Главгосэкспертиза России” - это попытка присвоить себе те полномочия, которыми данное учреждение не обладает.

    Про конец этой истории лучше поинтересоваться у РусГидро, когда эта компания будет организовывать вам очередную экскурсию на ГЭС.
    http://www.plotina.net/forum/showthread.php?tid=105

    6 Иван { 03.03.2011 в 11:35 }

    Объясняю еще раз, для непонятливых. РусГидро запрашивает у ФГУ “Главгосэкспертиза России” - а нужно проводить экспертизу? Оттуда говорят - не нужно. Затем появляется Ростехнадзор и говорит, что нужно. Налицо несовпадение трактовок законодательства двумя государственными ведомствами, ни одно из которых друг на друга повлиять не могут по причине разной ведомственной принадлежности.

    7 Stringer { 03.03.2011 в 11:46 }

    Иван, специально для вас: РусГидро запрашивает у ФГУ “Главгосэкспертиза России” то, что не входит в компетенцию Главгосэкспертизы. Очевидно, для получения “нужного” ответа, который можно подсовывать всем и всегда.

    Неужели корпоративные юристы РусГидро не згают, какой именно государственный орган в России имеет право и полномочия давать официальные и юридически НЕ ничтожные разъяснения по тому вопросу, который волнует РусГидро? Вряд ли юристы РГ настолько некомпетентны. Значит, это сознательная попытка ввести в заблуждение все соответствующие надзорные органы.

    8 Иван { 03.03.2011 в 12:12 }

    Да что Вы говорите. А если ФГУ “Главгосэкспертиза России” вернет представленные на экспертизу проектную документацию с изложенным в письме обоснованием, тогда что? Или Вы полагаете, что оценка поступившей документации на предмет необходимости проведения экспертизы в компетенцию ФГУ “Главгосэкспертиза России” не входит?

    9 Stringer { 03.03.2011 в 12:23 }

    Иван, учите матчасть - тогда и демагогии будет меньше. Что вам мешает перед тем, как грудью вставать на защиту РусГидро, сходить на официальный сайт ФГУ “Главгосэкспертиза России” и прочитать следующее:

    В компетенцию ФГУ «Главгосэкспертиза России» не входят разъяснения по вопросам, касающимся:
    - определения необходимости проведения государственной экспертизы в отношении конкретных объектов капитального строительства, а также определения организации по ее проведению;
    http://www.gge.ru/competence/index.php

    Еще вопросы есть? Или будете продолжать упорствовать в правоте РусГидро?

    10 Иван { 03.03.2011 в 12:32 }

    Эта формулировка всего лишь говорит о том, что сотрудники ФГУ “Главгосэкспертиза России” не обязаны консультировать всех подряд насчет того, нужно или нет подавать документацию на экспертизу. Но отнюдь не означает, что в случае подачи документации на экспертизу она не может быть возвращена без рассмотрения по причине отсутствия в этом необходимости.

    11 Stringer { 03.03.2011 в 12:46 }

    Иван, продолжать отвечать на вашу демагогию у меня нет никакого желания. Резюмирую:

    ОАО Русгидро надо было узнать, нуждается ли скорректированный проект Богучанской ГЭС 1979 года в госэкспертизе по российскому законодательству.

    Вместо того, чтобы обратиться к госоргану, в компетенцию которого входит ответ на этот вопрос, компания обратилась в ФГУ “Главгосэкспертиза России”, в компетенцию которой этот вопрос не входит.

    Вопрос: почему юристами компании была допущена такая детская ошибка? Не было ли здесь желания получить устраивающий компанию ответ, которым можно будет вводить в заблуждение?

    И заметьте: мы говорим сейчас исключительно о букве закона. Если же обратиться к его духу и посмотреть, для чего вообще нужна госэкспертиза проектов строительства, то проект БоГЭС обязан быть проэкспертирован полностью - и чем скорее, тем лучше.

    12 Иван { 03.03.2011 в 13:13 }

    Однако же вопрос, почему ФГУ “Главгосэкспертиза России” дала официальные разъяснения по вопросу, который по вашему мнению в ее компетенцию не входит, остается открытым. Почему же юристами ФГУ “Главгосэкспертиза России” была допущена такая “детская ошибка”?

    13 Алексей { 03.03.2011 в 13:25 }

    Эти и другие вопросы можно обсудить в рамках конференции “Реки Сибири”. Вся информация здесь: http://damba.org/novosti/2011/02/priglashaem-prinyat-uchastie-v-iv-mezhdunarodnaya-konferenciya-reki-sibiri.html и здесь: http://damba.org/blog/2011/02/post.html. Заявляйтесь с докладами. Можно публичную дискуссию устроить.

    14 Стас { 03.03.2011 в 13:43 }

    А если жителей спросить? Которые непосредственно проживают? Или на них наплевать?

    Ну типа референдума? Населению эта ГЭС не нужна, от нее одни проблемы.

    15 Вася { 03.03.2011 в 14:45 }

    Стас, ты чего? Обалдел? Как баранам можно доверять свою судьбу? На это у них есть государство и РусГидро с РусАлом.

    16 VIT746 { 03.03.2011 в 20:12 }

    Сайга, как обычно, в своей манере…

    И всё-же, хотелось бы услышать суть претензий. Как известно , универсальный способ “”заболтать” любое дело - недопустить его рассмотрения ПО СУЩЕСТВУ.
    В чём заключаются изменения проекта? Какова их суть?

    А пока, моя ИМХА, как всегда простая. Красноярский край давит нашего люминтиевого королька. Туда ему, козлячей роже, и дорога. Лично у меня никаких сомнений что “отжатые налоги” вместо одних козлячих карманов пойдут в другие ТАКИЕ-ЖЕ козлячьи карманы нет. Хотя, если они останутся в Красноярском крае - есть бОльшая вероятность того, что какие-то крохи останутся в регионе и перепадут простому народу.
    Пока в “консерватории” что-то не так - трудно ждать чего-то иного

    Может ошибаюсь? Поправьте.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>