Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Россия предложила Монголии совместные проекты в области электроэнергетики

Россия подготовила проект межправительственного соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 13 декабря на 20-м заседании Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходит в Улан-Баторе.

По данным Минприроды, «проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны». При этом также документ предусматривает реализацию совместных проектов реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики Монголии и России, а также «строительство и управление новыми объектами электрической генерации и энергетической инфраструктуры, в том числе в области возобновляемых источников энергии, включая объекты малых гидроэлектростанций».

Сергей Донской в очередной раз выразил озабоченность намерениями монгольской стороны построить в бассейне реки Селенга ГЭС, которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Российская сторона выразила готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озеро Байкал», — подчеркивают в Минприроды. Стоит отметить, что такую работу по заказу ведомства уже проводит Иркутский научный центр СО РАН.

«Важно продолжение конструктивного диалога по данному вопросу», — отметил Сергей Донской. Впереди, как известно, общественные слушания в Бурятии, которые организует проект MINIS (в него входят проекты ГЭС «Шурэн»на самой Селенге, и два проекта на реке Орхон — собственно, ГЭС, а также водоотвод в район Южной Гоби). По словам Донского, российские эксперты готовы продолжать обсуждение проектов гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов, планируемых на реке Селенга и ее притоках «на любых дискуссионных площадках в России, в Монголии или в третьих странах».

Донской также «отметил активизацию взаимодействия между странами в области строительства, в том числе интерес российских компаний в реализации проектов строительства очистных сооружений в Монголии». Впрочем, на МПК было признано, что пока что Россию и Монголию в плане экономики связывает немногое. Спикер Великого Государственного Хурала Монголии Миеэгомбын Энхболд на встрече с Сергеем Донским заявил прямо — единственной организацией, оставшейся символом сотрудничества двух стран, осталась Улаанбаатарская железная дорога. Но в случае с ней необходимо работать над повышением эффективности и технической мощи, а также полного использования возможностей транзитных перевозок, соединяющих Азию и Европу.

В целом же в 2015 году объем двусторонней торговли уменьшился на 22%, до 1,2 млрд долларов. Сокращение продолжается и в текущем году. «Обе стороны должны… сделать вывод относительно спада объема торговли между Монголией и Россией за последние годы и торгового дисбаланса за последние 20 лет. Между сторонами существуют тарифные и нетарифные барьеры, поэтому считаю, что их можно разрешить непосредственно в контексте двусторонних отношений, а не только в рамках Евразийской экономической комиссии», — отметил Энхболд (цитата по МОНЦАМЭ).

«Необходимо активизировать взаимодействие в рамках международных финансовых институтов, учредителями которых выступают Россия и Монголия, в частности, Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического развития», — заявил в ответ Сергей Донской. Подчеркнув, что одним из крупных резервов и перспективных направлений дальнейшего углубления отношений между двумя странами является региональное и приграничное взаимодействие. Для его активизации необходимо скорейшее подписание межправительственного Соглашения о содействии региональному и приграничному сотрудничеству.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве
  • Монголия и Россия снова вернутся к вопросам строительства ГЭС на Селенге
  • Новые проекты в рамках освоения Приангарья
  • Иркутская область намерена требовать компенсации от Богучанской ГЭС
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • 1 мнение

    1 владимир { 04.01.2017 в 12:15 }

    существует уникальная ситуация: мелеет озеро Байкал, бесценная вода утекает в океан ради выработки электроэнергии. В пустыне Гоби бесполезно пропадает энергия ветра, правда немного нестабильная. Изобретены и работают ветрогенераторы мощностью ТерраВатт. Создание единой энергосистемы Байкал - Гоби предельно дёшево и быстро создаст СТАБИЛЬНЫЙ, ЭКОЛОГИЧНЫЙ. МОЩНЫЙ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ производитель электроэнергии, способный снабжать половину Азии дешёвой энергией. Есть ветер - работает Гоби, Байкал отдыхает.Ветер стих - Байкал поможет. Дружить надо всем! Народам, природе, с головой.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>