Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Россия и Монголия обсудят поставки электроэнергии вместо строительства ГЭС

Российско-монгольская межправкомиссия обсудит вопрос поставок электроэнергии из России как основную альтернативу строительства ГЭС на притоке Байкала Селенге. Об этом журналистам сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны озера.

"Весной заседание [межправкомиссии] пройдет. Мы на ней как раз и планировали рассмотреть оценки экологического воздействия строительства ГЭС", - сказал он. При этом Донской отметил, что стороны обсудят поставки электроэнергии из России в Монголию как основную альтернативу строительства ГЭС. Министр отметил, что предварительная дата заседания комиссии - 24 марта.

В ходе заседания самой комиссии губернатор Бурятии Алексей Цыденов отметил, что буквально две недели назад с монгольской стороной достигнуто понимание о преимуществах этого варианта.

Он также сообщил, что Минэнерго РФ уже подготовило межправительственное соглашение о поставках электроэнергии в Монголию. Проработка вариантов энергопоставок в соседнее государство началась в 2017 году, после того, как стало известно о планах Монголии возвести на главной артерии Байкала, реке Селенге, каскад гидросооружений. По мнению ученых, это может навредить озеру Байкал, испытывающему маловодье.

"Минэнерго России подготовило соответствующее межправительственное соглашение. Сейчас оно походит согласование", - сказал Цыденов. Он добавил, что предварительно вопрос о поставках электроэнергии обсуждался с монгольской стороной, в том числе во время бизнес-конференции "Инвестиционный потенциал Республики Бурятии" в Улан-Баторе в январе 2018 года.

"Мы провели работу с монгольской стороной. На сегодняшний день письменно зафиксированного решения [о поставках электроэнергии] нет, но в целом вместе с Монголией мы нашли понимание, что альтернативные поставки энергии российской стороной решили бы большую часть задач, которые монгольская сторона ставила бы перед собой при строительстве ГЭС", - отметил глава Бурятии.

Он напомнил, что сейчас в Монголию также осуществляется экспорт электроэнергии из России. По словам Цыденова, новая договоренность предполагает долгосрочный контракт на поставку энергии в большем объеме и по более выгодному тарифу. "Эта цена делает экспорт энергии из России даже более выгодным для Монголии, чем строительство ГЭС", - пояснил руководитель региона.

Ранее сообщалось, что Федеральная сетевая компания (ФСК, входит в "Россети") приступила к подготовке предварительного технико-экономического обоснования строительства энергомоста Россия - Монголия. Обсуждение обоснования планируется начать во II квартале 2018 года.

Ранее "Россети" предложили поставлять в Монголию, испытывающую энергодефицит, электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщал журналистам, что 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем это могло бы быть в случае строительства новых генерирующих мощностей, сообщает ТАСС.

Новости по теме:

  • Монголия и Россия снова вернутся к вопросам строительства ГЭС на Селенге
  • Россия и Монголия создадут рабочую группу по ГЭС на Селенге
  • Сети вместо ГЭС: Россия предлагает взять Монголию в «энергокольцо»
  • Строительство ЛЭП РФ-Монголия оценивается примерно в $1 млрд
  • Монголия и Россия договорились по вопросу о строительстве ГЭС на Эгийн-гол
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>