Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

России спрогнозировали рост энергопоставок в Монголию

В утвержденной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года дан прогноз по экспорту электроэнергии и мощности из России, в том числе в Монголию. Однако планируемое увеличение энергопоставок вряд ли поставит крест на проектах монгольских ГЭС.

Согласно и базовому, и минимальному варианту, экспорт электроэнергии в Монголию в 2020, 2025, 2030 и 2035 году будет неизменным, на уровне 450 млн кВт*часов. Мощность также определена в 250 МВт, что соответствует существующей технической возможности для поставок (основная ЛЭП Селендума – Дархан, по которой экспорт идет с Гусионоозерской ГРЭС в Бурятии). Импорт в этом же варианте ограничен 30 млн кВт*часов (это т.н. возвраты неиспользуемой электроэнергии).

Таким образом, в Генсхеме-2035, которая разработана на основе проекта Энергетической стратегии РФ до 2035 года (в части электроэнергетики) с учетом долгосрочного прогноза спроса на электрическую энергию и мощность, прописано статус-кво. 450 млн кВт*часов – это максимум, который возможно осуществить на нынешней инфраструктуре.

И, кстати, такого максимума не было уже очень давно: объем поставок электроэнергии из России в Монголию по итогам 2016 года вырос на 5,4%, но и при этом раскладе всего до 300 млн кВт/ч. Хотя рост был зафиксирован впервые с 2014 года, до этого два года экспорт в соседнюю страну постоянно снижался (сильнее всего – по итогам 2015 года, когда они рухнули почти на треть). Максимум поставок в Монголию был достигнут в 2013 году – 414 млн кВт*ч.

При этом в Минэнерго РФ в последнее время и поддерживают вариант, предложенный в апреле холдингом «Россети» - построить новую воздушную линию электропередачи напряжением 500 кВ и выше (ВЛ 500) в Монголию и передавать по ней до 1 ГВт энергии. По данным ПРАЙМ, стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. Эту идею российские чиновники планирует закрепить в рамках межправительственного соглашения, и рассматривают ее как альтернативу планам Монголии построить в бассейне реки Селенга крупные ГЭС – например, на реке Эгийн-гол (315 МВт).

Идея о новой ЛЭП имеет право на существование, и отлично вписывается в политику Минэнерго РФ. Однако такой проект не учитывает главной цели Монголии – построить на своей территории собственный источник маневренной генерации. Исторически наш сосед покрывает за счет экспорта только пиковые нагрузки, и это обходится ему дорого – порядка 30-40 млн долларов в год. Так что ЛЭП – не совсем та альтернатива, которая нужна Монголии. Вряд ли эта страна захочет усиливать энергетическую зависимость от поставок нашего электричества – его там могут произвести и сами, а вот маневрировать – не могут. Гораздо более подходящим мог бы стать проект строительства на территории этой страны ГАЭС. Но такие предложения со стороны России пока не выдвигались.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге
  • Россети изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию
  • Депутат Госдумы: РФ и Монголию втягивают в конфликт вокруг ГЭС Шурэн
  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • В Бурятии дети просят Монголию не строить ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>