Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Местных жителей исключают из процесса принятия решений о будущем Байкала и монгольских ГЭС

Намеренный отказ чиновников в Улан-Баторе и Вашингтоне от проведения полномасштабного общественного обсуждения проекта технического задания на региональную экологическую оценку планируемых монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга (крупнейшего притока Байкала) показывает отсутствие заинтересованности Всемирного банка в глубоких комплексных исследованиях по международным стандартам.

90% участников общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС 2017 года остались невовлечёнными в процесс общественного обсуждения 2018 года...

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) с сожалением констатирует, что все ее попытки добиться проведения осмысленных общественных слушаний (публичных консультаций) по проекту технического задания на проведение региональной экологической оценки (РЭО) монгольских ГЭС, планируемых к строительству в бассейне реки Селенга, были проигнорированы Группой управления проектом MINIS в Улан-Баторе и ее кураторами во Всемирном банке в Вашингтоне и Сингапуре.

Так называемый «период сбора комментариев», который совпал с летним сезоном отпусков и традиционным для местного населения фестивалем Наадам, оставил не вовлечёнными в процесс общественного обсуждения 90% участников общественных консультаций 2017 года по проектам монгольских ГЭС. Вопреки требованиям, Группа управления проектом MINIS не подготовила и не распространила так называемое «резюме нетехнического характера» проекта технического задания на проведение региональной экологической оценки. Подобного рода резюме необходимо для того, чтобы содержание региональной экологической оценки стало понятным местным жителям в аймаках и районах Монголии и России, потенциально затрагиваемых воздействием монгольских ГЭС.

«То, что проект техзадания на региональную экологическую оценку монгольских ГЭС не проходит широкомасштабного общественного обсуждения, объясняется только одной причиной: Всемирный банк не желает прислушиваться к мнению местных жителей, населяющих регион всего бассейна Селенги и Байкала, при принятии наиважнейших для их судьбы решений», - уверена Сухгэрэл Дугэрсурэн, руководитель общественной организации «Реки без границ – Монголия».

«Последние официальные документы показывают, что инициаторы проекта спешат завершить оценку за нереально короткий срок и решили отказаться даже от предварительной оценки воздействия на окружающую среду отдельных монгольских ГЭС, а их совокупное воздействие оценивать качественно, но не измерять количественно, - отмечает Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ». – То есть количественных оценок силы и масштаба влияния ГЭС на экосистемы Селенги и Байкала – самых главных показателей, которые могут помочь ответственно решить следует ли остановить проекты сугубо по экологическим причинам – мы все равно не получим».

Экологи подчеркивают, что представленный проект технического задания на региональную экологическую оценку планируемых монгольских ГЭС не удовлетворяет требованиям к совместной российско-монгольской стратегической экологической оценке, выдвинутым Комитетом по Всемирному наследию ЮНЕСКО, не отвечает рекомендациям Инспекционного совета Всемирного банка, не выполняет большинство требований к оценке воздействия на объекты наследия, перечисленных в Руководстве Международного союза по охране природы, а также пренебрегает положениями ряда двусторонних российско-монгольских договоров.

Коалиция «Реки без границ» обеспокоена тем, что процесс полномасштабной и объективной региональной экологической оценки постепенно деградирует в инструмент обслуживания краткосрочных интересов узких групп чиновников и гидроэнергетиков. Экологи призывают Группу управления проектом MINIS и Всемирный банк проводить консультации со всеми потенциально затрагиваемыми группами местных жителей и предоставить им реальную возможность влиять на принятие экологически значимых решений о будущем своего трансграничного региона.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» выпустила специальное заявление по данному вопросу: http://www.plotina.net/openletters/reo-2018/

Новости по теме:

  • Минэнерго РФ утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 2016 год
  • Причастна ли Богучанская ГЭС к обильным снегопадам в Усть-Илимске?
  • Уровень Байкала поднялся почти на метр, но проблемы никуда не ушли
  • Представлена программа комплексной модернизации ГЭС на Ангаре и Енисее
  • Позиция российских НПО к СОР-22 (ноябрь 2016 г.)
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>