Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Против строительства монгольской ГЭС выступают экологи Бурятии

Экологи Бурятии обеспокоены проектом строительства в Монголии гидроэлектростанции "Шурэн" на реке Селенга. По их мнению, это негативно отразится на уровне воды в реке, соответственно, на озере Байкал и экологии республики. Экологические активисты из Кабанского района Бурятии 14 января написали обращение главе республики Вячеславу Наговицыну с просьбой донести эти опасения до правительства Монголии и потенциальных инвесторов проекта, сообщает ИА UlanMedia.

Наталья Тумуреева, член экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу"

— Мы очень обеспокоены планами правительства Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках, так как это усугубит и без того тяжелую экологическую обстановку у нас в районе в связи с затянувшимся маловодьем и засухой и нанесет значительный урон Байкалу и дельте Селенги, — заявляет член экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Наталья Тумуреева.

По ее словам, в Кабанском районе и других районах Бурятии, прилегающих к Селенге уже многие обеспокоены инициативой Монголии. Также общественница возмущена, что техническая документация по проекту ГЭС очень труднодоступна, долгое время просто скрывалась, что в экологической оценке проекта не принимали участие российские экологи. В настоящее время активисты организации борются за участие российских специалистов в оценке проекта и проведение общественных слушаний.

— Шуренская ГЭС входит в состав проекта "Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру", финансируемого Всемирным Банком. По правилам Всемирного банка должны проводиться общественные слушания на территориях стран, подпадающих под воздействие финансируемых им проектов. И эти слушания должны проводиться согласно законодательству этих стран. По российским законам, такие слушания могут проводить региональные власти или органы местного самоуправления. Поэтому мы обратились к Вячеславу Наговицыну, чтобы он, опираясь на эти правила, инициировал проведение в Бурятии общественных слушаний. Представители монгольской стороны должны будут выступить перед жителями районов Бурятии, через которые проходит русло Селенги, объяснить последствия, ответить на вопросы, — говорит глава "БРО по Байкалу" Сергей Шапхаев.

Эколог сообщил, что в Монголии такие слушания уже проводились, но в России их не было, что является нарушением правил Всемирного банка, за соблюдением которых он следит строго. Шапхаев рассказал, что к руководству республики обращались и ранее, но те "кивали" на федеральные власти, деятельность которых, несмотря на создаваемые "рабочие группы", результата, по его словам, не приносила. Не помогло даже участие комитета по всемирного наследию ЮНЕСКО, обеспокоенного возможным влиянием гидроэнергетических проектов на экологию озера. Сергей Шапхаев отметил, что монголы экономически заинтересованы в строительстве ГЭС "Шурэн", поэтому не поощряют интерес к проекту российских экологов.

Следует отметить, что сейчас проект Шурэнской ГЭС находится под особым контролем Всемирного банка и а также комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО. Также напомним, что за последний год неоднократно отмечалось снижение уровня Байкала ниже критических норм, что опасно для экологии водоема.

UlanMedia

Новости по теме:

  • Экологи России выступили против строительства Эвенкийской ГЭС
  • Глава Бурятии выступил против строительства монгольских ГЭС
  • Ученые Сибири выступают против слива Байкала
  • Общественное обсуждение проекта «Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС» (Кабанск, 08.02.2016)
  • Экологи выступают против строительства монгольских ГЭС на притоках Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>