Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прогноз качества воды в Мотыгинском водохранилище

Помнится, профессор Бураков, главный красноярский гидролог, ратовал за строительство ГЭС на Ангаре по причине того, что на водохранилище "отдых намного приятней, чем просто на реке". Может быть, Мотыгинское водохранилище действительно станет еще одним курортом Красноярского края? Однако научные расчеты, проведенные красноярскими специалистами ООО "Геола" в рамках предварительной оценки воздействия строительства Мотыгинской ГЭС на окружающую среду, свидетельствуют о прямо противоположном: Мотыгинское водохранилище имеет все шансы стать еще одним "мертвым морем".

Качественный состав воды Мотыгинского водохранилища будет формироваться за счет поступления загрязняющих веществ со стоком верхнего течения реки Ангары, от переформирования берегов водохранилища, затопленных почв, торфяников и растительности.

Наименьшее загрязнение воды будет отмечаться для варианта с полной лесосводкой и лесоочисткой. Впрочем, даже при условии проведения лесосводки и лесоочистки ложа Мотыгинского водохранилища, красноярские специалисты прогнозируют повышение органического загрязнения воды с превышением показателя БПК5 (биохимического потребления кислорода за пять суток) для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. Затопление торфяников приведет не только к загрязнению воды торфяной крошкой (увеличение концентрации взвешенных веществ), но и к массивному органическому загрязнению воды гумусовыми веществами и , как следствие, увелечению показателей ХПК (химического потребления кислорода), БПК5, снижению концентрации растворенного кислорода. На мелководных участках и отмелях Мотыгинского водохранилища получат развитие процессы зарастания высшей водной растительностью, на открытых плесовых участках будет развиваться фитопланктон.

Подчеркнем еще раз: вышеизложенное верно только при условии полного вырубания леса в ложе водохранилища. Такой вариант, учитывая громадный объем работ по его выполнению, вряд ли станет реальностью. Каков же экологический прогноз в случае оставления в ложе Мотыгинского водохранилища древесной растительности (при частичной лесосводке или лесоочистке)?

В этом случае, по мнению специалистов, в воду будут поступать сахариды, смолистые вещества, алифатические кислоты, фенолы, азото- и фосфоросодержащие соединения. Наиболее гигиенически опасным из перечисленных выше соединений является фенол.

Самый существенный рост загрязнения воды, наполняющей Мотыгинское водохранилище, будет наблюдаться в начальный период в течение первых 5-6 лет. В нижнем бьефе специалисты прогнозируют более хорошие условия по сравнению со всем водохранилищем, однако ожидаемые значения загрязняющих веществ все равно будут превышать действующие гигиенические нормативы.

После окончания формирования Мотыгинского водохранилища и установления постоянного гидрохимического режима поступление загрязняющих веществ от переформирования берегов и гниения древисины снизится. Основной сток химических веществ будет с верхнего течения Ангары, а также от затопленных древесины и торфяников.

Прогнозные расчеты показывают, что вода Мотыгинского водохранилища и реки Ангара в нижнем бьефе вплоть до устья не будет пригодна для использования населением в питьевых целях без предварительной водоподготовки. Основные загрязняющие вещества: нефтепродукты, фенолы, метантиол, увеличение показателей цветности, БПК5, ХПК, снижение концентрации растворенного кислорода.

Новости по теме:

  • Ученые дают оптимистический прогноз по Богучанскому водохранилищу
  • Богучанская ГЭС: прогноз на заказ
  • Богучанское “лесохранилище”
  • Авария на СШГЭС: продолжается мониторинг качества воды в Енисее
  • Разработана программа мониторинга ложа водохранилища Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>