Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Профсоюзы Иркутской области выступают за оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду

Жителей Усть-Илимского района волнует «весь комплекс вопросов, связанных с созданием еще одного искусственного моря на реке Ангара. Неоднократно звучали обещания, что на суд усть-илимской общественности будет представлена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) водохранилища БоГЭС. Однако до сих пор этого не сделано. Качество воды – это наиболее острый вопрос». Такое заявление сделал заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин.

«В государственном докладе Минприроды РФ указано, что среди каскада ангарских водохранилищ наиболее грязным является Усть-Илимское. В этом докладе отмечается, что низкое качество воды в Усть-Илимском водохранилище связано с отсутствием возможности самоочищения Ангары: «В худшем положении находится Усть-Илимское водохранилище, сопряженное с нижним бьефом Братской ГЭС и лишенное столь необходимого для активизации процессов разбавления и самоочищения проточного речного участка». Точно такая же ситуация возникнет после запуска Богучанской ГЭС. В таком случае водохранилище БоГЭС будет «подпирать» Усть-Илимскую ГЭС и участка для свободного хода реки не останется. Это, естественно, приведет к еще более худшему состоянию качества воды нашего Усть-Илимского водохранилища. Сейчас необходимо добиться проведения оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара. Это ещё одна попытка изменить ситуацию с экологической оценкой проекта. Напомню, что процедура ОВОС была начата в 2006 году, но через два года все работы были свернуты и тема негативного воздействия БоГЭС стала фактически запретной. Пуск БоГЭС намечен на 2012 год. Это, конечно, совсем скоро. Но время ещё есть. Безусловно, требуется особый подход к решению вопросов, связанных с созданием нового водохранилища. Ведь в нем будут скапливаться все вредные вещества, поступившие со стоками в Ангару на всем протяжении реки от Иркутска до Усть-Илимска. На мой взгляд, необходима областная программа под условным названием «Чистая Ангара». В ее рамках все предприятия и учреждения, осуществляющие сброс стоков в реку, должны провести комплекс мер по повышению эффективности своих очистных сооружений. Только там можно предотвратить превращение Богучанского водохранилища в «мертвое море»».

«Пока запуск БоГЭС не дает городу и району ничего, кроме проблем. Качество жизни местных жителей не улучшится. Именно поэтому там в настоящее время имеют место протестные настроения».

«Море БоГЭС, по-видимому, не будет подготовлено в соответствии с техническими требованиями, как этого не было сделано при затоплении Братского и Усть-Илимского водохранилищ. К сожалению, история нас ничему не учит. И, как всегда, виноватых нет. Хотя на проведение лесосводки время еще немного есть. По оценкам экспертов, необходимо до декабря 2012 года убрать около 1 млн. кубометров деловой древесины. Решить этот вопрос должно правительство РФ, однако это не делается. И уже прорабатывается вопрос о выделении около 250 млн. рублей из федерального бюджета после 2012 года на очистку водохранилища от древесины. Кроме как бардаком это нельзя назвать».

Напряженной остается ситуация и с переселением из зоны затопления. Отсутствие закона о переселение в Иркутской области заставляет людей годами ожидать выезда на новое место жительства.

В. Лукин также выразил недовольство ходом выполнение распоряжения Путин о закрытии Байкальского ЦБК: «Когда Владимир Путин назвал срок закрытия предприятия, я именно так и думал. Однако в настоящее время ситуация уже не кажется столь радужной. На протяжении последних 20 лет на всех властных уровнях неоднократно заявлялось о необходимости закрытия БЦБК и создания альтернативных производств для трудоустройства высвобождаемых работников. Но ничего практически не сделано, кроме составления протоколов, поручений высших должностных лиц государства и программ. Даже за два последних года, очень тяжелых для жителей Байкальска, не было создано ни одного нового постоянного высокоэффективного рабочего места, только разговоры и прожекты».

По материалам «СибИнформ - Информационно-аналитического портала Иркутской области».

Новости по теме:

  • Сбор подписей за проведение оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на р. Ангара.
  • WWF России: Защитим Ангару
  • Требование прокуратуры: до 1 января провести экологическую оценку Богучанской ГЭС
  • Байкальская прокуратура даст оценку состоянию гидротехнических сооружений
  • Госдума отказалась детально разбираться в вопросе с монгольскими ГЭС
  • 1 мнение

    1 николай { 02.03.2011 в 21:13 }

    землю создать никто не может,а затопить 240тыс.кв.км о
    это ужас,это большой грех.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>