Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проект монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, пообещали улучшить

Состоявшийся на днях в Вашингтоне совет директоров Всемирного банка одобрил решение своего Инспекционного совета не назначать расследования реализации монгольского проекта MINIS, предполагающего строительство крупных ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенга.

Это связано с обещанием руководства проекта MINIS перестроить всю работу по оценке проектов монгольских ГЭС и вместо спешной подготовки строительной документации сначала провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала. Международная экологическая коалиция «Реки без границ» приветствует эти благие намерения, но продолжит общественный контроль над реализацией монгольского проекта.

Решение Всемирного банка поставило финальную точку в рассмотрении жалобы экологов и местных жителей, оспоривших опасный для Байкала проект, воспользовавшись механизмом обжалования самого банка. Еще в феврале 2015 года по инициативе международной экологической коалиции «Реки без границ» в Инспекционный совет Всемирного банка была направлена совместная жалоба граждан России и Монголии на многочисленные нарушения в ходе деятельности монгольского проекта MINIS. В жалобе указывалось на полное отсутствие информации о проекте на русском языке, на непроведение общественных слушаний на местах, на профанацию оценок воздействия плотин на экосистемы и население в зоне потенциального воздействия ГЭС, на блокирование объективной оценки возможных альтернатив ГЭС в области энергетики и водопользования, на безудержное стремление проектантов быстрее завершить составление формального пакета материалов для получения многомиллионных инвестиций по проектам строительства плотин на крупнейшем притоке Байкала.

Для проверки изложенных фактов и встреч с заявителями жалобы Инспекционный совет Всемирного банка организовал три выездные инспекции в Россию и Монголию. Совет директоров банка два раза продлял сроки рассмотрения российско-монгольской жалобы. Однако теперь в Вашингтоне было принято окончательное решение: расследования деятельности проекта MINIS не назначать, поскольку «проект встал на путь исправления».

К решению Инспекционного совета приложено три подробных письма от руководства проекта MINIS, в которых обещается, что до решения о разработке документов технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду конкретных ГЭС, будет отдельно проведена региональная экологическая оценка планов развития энергетики и водопользования в бассейне Селенги и Байкала. Оценке подлежат современное экологическое состояние и проблемы байкальского бассейна, возможные совокупные воздействия всех планируемых монгольских ГЭС, стратегические альтернативы в области энергетики и водоснабжения (прежде всего энергия ветра, солнца и технологии запасания энергии).

«Нас уведомили, что при вынесении своего решения Совет директоров Всемирного банка учел существенные изменения к лучшему, которые обещает новое руководство проекта MINIS, - отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, один из заявителей жалобы. – Безусловно, рассмотрение нашей жалобы значительно улучшило проект: были проведены общественные слушания на территории Монголии и России, проектная документация стала переводиться на русский язык, обещается вынесение принципиального решения о необходимости широкомасштабных экологических исследований».

Тем не менее международная экологическая коалиция «Реки без границ» пока не получила твердых гарантий выполнения обещаний, заявленных руководством проекта MINIS, и продолжит общественный контроль над реализацией монгольского проекта.

«Как мы знаем из опыта работы с проектом MINIS, «обещать – не значит жениться»: год назад мы уже оказывались в ситуации, когда нам обещали всесторонние консультации до окончания составления технических заданий на оценку воздействия на окружающую среду, а вместо этого вероломно объявили конкурс на отбор консультантов, который, кстати, до сих пор формально не отменен, - подчеркивает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Поэтому и сейчас нас настораживает тот факт, что в документах проекта MINIS ничего не говорится об общественном обсуждении нового технического задания на региональную экологическую оценку. По правилам Всемирного банка, новое техзадание должно стать предметом новых общественных слушаний в России и Монголии. Пока этого не произошло, нам сложно верить в исправление к лучшему скандального и вредного проекта строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу».

Третий и финальный отчет и рекомендация Инспекционного совета Всемирного банка опубликованы на веб-сайте банка на английском языке: http://ewebapps.worldbank.org/apps/ip/PanelCases/102-Third%20and%20Final%20Report%20and%20Recommendation(English)-13%20July%202017.pdf

В ближайшие время банк обещает представить перевод данного документа на русский и монгольский язык.

Новости по теме:

  • Проект монгольских ГЭС на Селенге продлен Всемирным Банком
  • Богучанский проект: ангарцам рабочих мест не найдётся
  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Депутаты пообещали построить баню для рабочих на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Гринпис России: Эвенкийская ГЭС - это одиозный проект
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>