Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Причины аварии на Нижне-Бурейской ГЭС установит комиссия «РусГидро»

Комиссия компании «РусГидро» в понедельник прибыла на Нижне-Бурейскую ГЭС, где на прошлой неделе произошла авария, и приступила к работе, сообщается в оперативной сводке, опубликованной на сайте правительства Амурской области.

«28 августа прибыла комиссия ПАО "Русгидро", приступила к работе. На 29 августа запланировано прибытие главного инженера компании Бориса Богуша», - говорится в сообщении.

С 27 августа специалисты лаборатории Райчихинской ГРЭС и независимой лаборатории «Гидромонтаж» проводят обследования второго, третьего и четвертого затворов Нижне- Бурейской ГЭС на наличие возможных дефектов. После достижения отметки в 127 метров в верхнем бьефе планируется установка плоского затвора, для обследования первого затвора и определения объемов ремонтно-восстановительных работ. На 4 сентября запланировано составление и утверждение плана-графика ремонтных работ.

Как отмечается в оперативной сводке, объем сброса воды на станции уменьшился более чем на 500 кубометров в секунду - до 2,067 тыс. кубометров в секунду. Такой уровень сбросов не угрожает населенным пунктам ниже по течению, так как допустимый показатель на Нижне-Бурейской ГЭС составляет 7,5 тыс. кубометров в секунду.

24 августа на Нижне-Бурейской ГЭС произошла авария, была подтоплена пристанционная площадка. По данным областных властей, угрозы подтопления населенных пунктов нет, ситуация находится под контролем. В Бурейском районе введен режим повышенной готовности.

«По предварительным данным, причиной аварии стало разрушение пальца левобережной опоры сегмента затвора № 1 с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф, – сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский. – То есть поврежден первый затвор, который регулирует сброс воды. В результате через него начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2600 кубических метров воды в секунду. Погибших и пострадавших нет».

Зампред областного правительства также отметил, что оперативный дежурный Нижне-Бурейской ГЭС должен был сообщить об инциденте в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) района, однако почему-то сделал это с опозданием. «Задержка составила 2 часа 05 минут, что не позволило своевременно организовать весь комплекс мероприятий по защите и информированию населения», – подчеркнул Алексей Венглинский.

«Аварийная ситуация на Нижне-Бурейской ГЭС в очередной раз демонстрирует нам, что крупные гидроэлектростанции были и остаются источниками повышенной опасности и угрозой номер один для жителей нижнего бьефа, – отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Главным критерием открытости и прозрачности компании-владельца гидроэлектростанции должно быть своевременное информирование местных жителей о любых ситуациях на ГЭС, которые могут угрозу жизни и здоровья людям, проживающим в нижнем бьефе. Очевидно, что в случае с аварией на Нижне-Бурейской ГЭС информация от гидроэнергетиков запоздала».

Губернатор Амурской области Александр Козлов уже потребовал разобраться, почему диспетчер ЕДДС и все заинтересованные службы получили информацию от гидроэнергетиков так поздно. При этом, как отметил губернатор, в областное правительство сообщение об аварии на Нижне-Бурейской ГЭС поступило в 21.30 от главы Бурейского района.

«Меры принимаются с первых минут, как мы узнали о происшествии. В 22 часа была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям района, которая ввела режим ЧС на территории Бурейского района. Структуры сработали оперативно. С 23 часов началось информирование населения сел, которые расположены вблизи реки Буреи. Путем подворового обхода жители были оповещены за 55 минут», - сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

По словам властей, были проинформированы жители сел Малиновка, Николаевка, Асташиха и поселка Новобурейского Бурейского района, а также Новоспасска, Казановки и Гомелевки Архаринского района. Ночью на Нижне-Бурейскую ГЭС отправилась группа поисково-спасательного отряда Приамурья из 10 человек и представители оперативного штаба Амурского центра ГЗ и ПБ.

Режим ЧС в Бурейском районе был снят с 13 часов пятницы, решение об этом было принято по итогам заседания регионального штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям. Следом введен режим повышенной готовности, который помогает реагировать на последствия нештатной ситуации на Нижне-Бурейской ГЭС.

Новости по теме:

  • Причины аварии на СШГЭС определить будет трудно
  • Парламентская спецкомиссия выясняет причины аварии на СШГЭС
  • Коммунисты выясняют причины аварии на СШГЭС
  • Причины аварии СШГЭС учтут при строительстве новых станций
  • Семьи погибших при аварии на ГЭС будут судиться с "РусГидро"
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>