Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

При строительстве каскада ГЭС на Ангаре было затоплено более одной тысячи объектов культурного наследия

В зону затопления БоГЭС попадают уникальные археологические памятники, охватывающие период от 40 тыс. лет до н.э. до XVII века. Только на территории Красноярского края в зоне затопления зафиксировано 82 памятника, из них в Кежемском районе 43 памятника, стоящих на государственной охране. Среди них уникальные писаницы, многослойные стоянки. Некоторые памятники уже дали уникальные материалы.

Так, палеолитическая стоянка Усть-Кова, открытая в 1937 году, является самой древней стоянкой между Уралом и Леной, и датируется 33?30 тыс. лет. Находки включают около 3 тыс. каменных изделий и более 10 тыс. фрагментов костей северного оленя, мамонта, бизона, изюбря, лошади, лося. Вместе с каменными изделиями в слое найдены костяные - скульптурка мамонта и украшения: подвески и бусины. На территории Иркутской области в зону затопления попадают еще 23 памятника, кроме того, выявлено 26 мест с признаками археологических объектов. Охрана и спасение этих объектов прописано федеральным законом о культурном наследии.

За подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, включая финансирование и выполнение археологических работ, по федеральному законодательству ответственны субъекты РФ - администрации Красноярского края и Иркутской области. Именно они в соответствии с Водным кодексом РФ выступают государственными заказчиками по этим работам. Это пояснил заместитель генерального директора ОАО “Богучанская ГЭС” Никита Литвинов в ответ на просьбу  РИА “Сибирь” прокомментировать заявление Общественной палаты РФ о проблемах сохранения уникальных археологических памятников, попадающих в зону затопления ГЭС.

В то же время, как ранее объяснял г-н Литвинов, федеральное финансирование работ (через региональные бюджеты) по спасению археологических и культурных памятников Нижнего Приангарья, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, согласно стандартной российской нормативной базе не может начаться ранее осени будущего года.

По словам г-на Литвинова, проведение охранно-спасательных археологических работ в зонах затопления водохранилищ строящихся ГЭС находится на контроле в Россвязьохранкультуре. Существуют определенные государством нормы и правовые акты. Ответственность за подготовку зоны водохранилища инвесторы (ГидроОГК и РУСАЛ) нести на законных основаниях не могут.

Напомним, в конце ноября на встрече с журналистами заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН по научной работе, академик Вячеслав Молодин заявил, что на спасение исторических памятников Нижнего Приангарья в зоне затопления Богучанской ГЭС может не хватить времени. По его словам, сейчас здесь хорошие темпы строительства и плотина будет быстро подведена к затоплению. В то же время до сих пор не решен вопрос с финансированием, хотя планировалось начать раскопки уже летом 2007 года.

По мнению экспертов РИА “Сибирь”, попытки организовать спасение археологических памятников Нижнего Приангарья, продолжая работать по изложенной технологии, скорее всего, приведут к цейтноту. В то же время, учитывая, что сказал академик Молодин, можно предположить, что примерная оценка затрат аварийных археологических затрат у ученых уже есть. Безусловно, задача спасения памятников должна и будет решаться средствами из федерального бюджета, но доступны они станут не ранее осени, то есть летний полевой сезон может быть потерян.

Кстати, государство всегда не особо беспокоилось насчет затопления археологических памятников. Под водой оказались уникальные находки при строительстве Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Точного количества и состава затопленных памятников археологии до сих пор не определено. Канули в лету уникальные писаницы, эталонные памятники для всех культур эпохи бронзы и раннего железного века, палеолитические стоянки, крупные могильники.

По материалам РИА «Сибирь» (Иван Сержэк) и expert.ru (Дмитрий Верхотуров, Александр Попов)

Новости по теме:

  • Монголия и Китай ведут переговоры о совместном строительстве каскада ГЭС
  • Более 50 % оборудования ГЭС находится в аварийном состоянии
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада ГЭС готовят к зиме
  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>