Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Президент РФ взял под личный контроль строительство ГЭС на притоке Байкала

Под личный контроль взял строительство монгольских гидроэлектростанций на реке Селенге, которая является притоком Байкала, президент РФ Владимир Путин. Также президент проконтролирует вопрос проработки проектов, альтернативным этим ГЭС. Кроме того, Минприроды России инициировало включение вопроса монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге в повестку дня 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет с 28 июня по 7 июля в Германии.

Российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов получил от Минприроды РФ ответ на свой запрос, касающийся ГЭС в Монголии. В этом ответе впервые заявлено, что вопросы строительства монгольских ГЭС и проработка альтернативных вариантов находятся на личном контроле у президента РФ.

В последнее время иркутские и бурятские СМИ некритично транслируют точку зрения монгольских депутатов, что они не допустят строительства ГЭС на Селенге, что якобы все заявления экологов о планах такого строительства - чуть ли не диверсия, чтобы разрушить крепкую дружбу российского и монгольского народа, сказал Александр Колотов, но по факту ничего, кроме обещаний, в последние годы от властей Монголии не поступает.

- Если нам не о чем беспокоиться, то почему вкладываются огромные деньги в разработку предпроектной документации по ГЭС "Шурен", ГЭС "Орхон", ГЭС на Эйгин-Гол? Вместо четких и конкретных ответов на эти вопросы мы снова слышим от монгольских депутатов туманные и расплывчатые обещания в том, что Монголия будет сохранять природу Селенги, своей кормилицы. И одновременно, под прикрытием этих слов, проектировщики в Монголии продолжают работать над проектами кардинальной трансформации всего бассейна Селенги - крупнейшего притока Байкала - не обращая никакого внимания, не учитывая никаких замечаний ни со стороны экологов, ни со стороны международных институтов. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, напомню, уже два года подряд выражает свою обеспокоенность проектами монгольских ГЭС на Селенге, а Монголия по-прежнему отмалчивается, - заявил эколог.

В ответе на его запрос Минприроды России сообщает, что намерено настаивать на российском и международном участии в оценке совокупных воздействий намеченных плотин на состояние Селенги и озера Байкал. Всемирный банк выразил готовность обеспечивать содержательное участие заинтересованных сторон Российской Федерации в течение всего процесса консультаций по планируемым проектам ГЭС.

"Кроме того, в период с 14 по 16 апреля 2015 года в Монголии состоялась организованная ЮНЕСКО мониторинговая миссия экспертов Международного союза охраны природы для оценки возможного воздействия проектов строительства ГЭС Шурэн и Эгийн-Гол на реке Селенга на озере Байкал. Минприроды РФ инициировало  включение вопроса монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге в повестку дня 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, планируемой с 28 июня по 7 июля 2015 года в Германии", - говорится в сообщении.

Все эти вопросы находятся на личном контроле президента РФ.

Напомним, депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили "на 100%", что не допустят строительства ГЭС "Шурэн" в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу.

"Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. Поэтому здесь мы всегда будем относиться очень осторожно", - сказал член Великого государственного хурала Монголии Лувсанвандан Болд.

Однако, несмотря на то, что строительство гидроэлектростанции на Селенге под вопросом, возведение ГЭС на ее притоках, в частности реке Эгийн-Гол, продолжает обсуждаться. Против возведения трех гидроэлектростанций на притоке Байкала – в бассейне реки Селенги – открыто выступили экологи из России и Монголии. Представители общественных организаций, среди которых международная экологическая коалиция "Реки без границ" и ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", направили жалобу во Всемирный банк, который поддерживает строительство этих ГЭС.

Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала, заявил ранее в интервью ИА IrkutskMedia Александр Колотов. Результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии.

ИА IrkutskMedia

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Глава "РусГидро" взял РУСАЛ на испуг
  • Донской: Всемирный банк вряд ли войдет в проекты ГЭС на притоке Байкала
  • Монголия не отказывается от идеи строительства ГЭС на притоке Байкала
  • РФ и Монголия оценят риски возведения ГЭС на притоке Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>