Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Представители Всемирного Банка обсудят в Иркутске строительство ГЭС Шурэн

Работы по ГЭС Шурэн на притоке Селенги в Монголии идут с отставанием от графика на два года. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Он назвал это результатом действия международной общественности и секретариатов нескольких конвенций, а также действий России. Напомним, в Монголии на Селенге и ее притоках планируется выстроить целый каскад ГЭС, что неотвратимо скажется на состоянии Байкала, основным притоком которого является Селенга.

«В начале года Монголия объявила концессию на подготовительные работы по строительству ЛЭП и подъездных дорог на ГЭС Эгийн-Гол – третий по величине приток Селенги, соединяющий Байкал и Хубсугул, - рассказал Евгений Симонов. - ГЭС спланирована на деньги Азиатского банка развития и возобновлена на монгольские деньги с помощью крупнейшей французской компании. Для выполнения подготовительных работ нанята китайская компания. То есть реализуется предсказанный нами сценарий, когда деньги западных и международных организаций используются для обоснования строительства, а собственно строительство – за счет стран, имеющих низкий уровень экологической ответственности – в основном китайские. Это первый звонок о том, что Монголия все-таки начала строительство. Сейчас идет реализация проекта, который предполагает обоснование ГЭС на Шурен, на деньги Всемирного банка. Его представитель приедет к нам 9 ноября, и это будет уникальная возможность напрямую обсудить возможные риски, а также попытаться найти пути разрешения проблемы».

Представители Всемирного банка приедут в Иркутск для участия в международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». Как рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, такой форум в Иркутске проводится уже второй раз подряд и среди его участников ожидаются представители КНР, Монголии, Кореи, Непала, различных регионов России.

Кроме проектов по строительству ГЭС в Монголии экологи, чиновники, представители бизнес-структур будут обсуждать и другие проблемы. Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин назвал в их числе маловодье Байкала, плохо контролируемое развитие туризма на берегу нашего озера, а также разработку Холоднинского месторождения на севере Байкала на территории Бурятии.

Ксения МИРНАЯ

Новости по теме:

  • Инспекция Всемирного банка уточняет в Иркутске претензии к ГЭС на Селенге
  • Монгольские ГЭС: эколог обвинил экспертов Всемирного банка в необъективности
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Для монгольских ГЭС необходима стратегическая экологическая оценка
  • Эксперт Всемирного банка пообещал жителям РФ компенсировать ущерб от монгольских ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>