Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Представитель "Ростехнадзора": Человеку, живущему на Нижней Тунгуске, ГЭС не нужны

Новые проекты могут негативно сказаться на экологии Красноярского края.  В результате реализации всех инвестпрограмм в регионе фактически будут построены второй КрАЗ, два небольших «Норникеля», пять новых ГЭС, девять теплоэлектростанций, сравнимых с ГРЭС-1. Золотопромышленная компания «Полюс» увеличится в два раза. Два новых ЛПК будут давать по миллиону тонн целлюлозы — в 20 раз больше, чем существующий Енисейский ЦБК. Как это отразится на экологии края? И можно ли будет здесь вообще жить людям? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя Енисейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Игорь ВАРФОЛОМЕЕВ.

Природа себя восстановит

Игорь Варфоломеев — В Красноярском крае уже сегодня экологическая обстановка достаточно напряжённая, не слишком ли много планируется проектов?

— Состояние большей части края удовлетворительное. Есть территории, которые затронуты антропогенной деятельностью. Фактически эта природная среда находится в своём первичном состоянии. Плюс площади, где проводятся лесоразработки, геологоразведочные работы. Нагрузки определенные ёсть, но природная среда восстанавливает себя сама. В сумме получаем более 80% территории края.

— Видимо, слабозаселённой?

— Да. Там, где есть человек, всегда плохо. Вся деятельность человека сопряжена выбросами, сбросами и отходами. Но, если мы оценим ситуацию в целом, увидим, что огромное пространство даёт нам возможность точечно располагать промышленные объекты, и их влияние не отразится на общем состоянии территории.

— А как будут жить люди там, где эти объекты появятся?

— Если смотреть по карте плотности населения, то мы увидим, что нефте- и золотодобыча будут вестись в низкозаселённых и даже «пустынных» зонах. На севере осложнится экологическая обстановка только в Норильском промрайоне. Если смотреть на юг края, то все новые объекты посажены в места плотно заселённые, где ситуация и без того критическая.

— И состояние будет ухудшаться?

— В Красноярске улучшится. Основной загрязнитель наших городов и посёлков — котельные. Если в рамках инвестпроекта Красноярская ТЭЦ-3 модернизируется, значит, закроются ТЭЦ-1, −2 и малые котельные.

— Достройка Берёзовской ГРЭС-1 вряд ли улучшит обстановку в районе.

— Станция поставлена таким образом, что благодаря высоким трубам сейчас происходит рассеивание выбросов, и нашими методами не фиксируется серьёзного воздействия на окружающую среду. Но это пока там всего два агрегата. После достройки их будет восемь плюс ещё шесть котлов Берёзовской ГРЭС-2. Они от посёлков отдалены, но, как пойдёт факел, неизвестно. Вопрос требует тщательного изучения. Ведь там как раз на линии розы ветров стоят Ачинск, Назарово, частично Шарыпово, а дальше Лесосибирск. Но это только рассуждения, исследования ещё не проводились.

Вместо леса - техногенная пустыня

— В Заполярном филиале «Норникеля» планируется увеличение производства на четверть, а там ситуация уже близка к катастрофической.

— Дополнительная негативная нагрузка на окружающую среду там нежелательна. Поэтому необходимо проводить модернизацию и сокращать выбросы. Работа ведётся, но там изначально ситуация была запущена. А мы даже не имеем достоверной информации о качестве воздуха. Уже три года не работает гидрометлаборатория. Норильск в списке самых грязных городов России и мира. Содержание тяжёлых металлов в воде озера Пясино доходит до 100 ПДК. В земле — в десятки раз превышает допустимый уровень. 30 лет назад норильчане в лес, окружающий город, ходили на лыжах. Сейчас от него ничего не осталось: это техногенная пустыня. По нормативам там жить нельзя — это зона экологического бедствия. Но, если говорить о влиянии проектов на окружающую среду в общем, то получается, что на севере экологическая ситуация благоприятная. Там есть огромные территории и объекты негативного воздействия точечные. За исключением Эвенкийской ГЭС.

— А как скажется Эвенкийская ГЭС?

— Фактически она изменит географию региона. Точно посредине материка мы получим огромный водоём глубиной 200 метров, пересекающий весь край с востока на запад, который в перспективе может стать солёным. Фактически вторым Мёртвым морем. Ведь под водой окажутся отложения, содержащие большие объёмы солей.

— Вы о тех скважинах, в которых проводились ядерные испытания?

— Их две. Глубиной около 600 метров. В каждой после взрыва образовалась полость (стеклянная сфера) с очень высокой радиоактивностью. На неё будет давить столб воды в 200 метров. Не дай бог, трещина — выход радиоактивных веществ может привести к катастрофе. Не исключено, что исследования опровергнут эти рассуждения. Из всех инвестпроектов Эвенкийская ГЭС — самый масштабный и неоднозначный.

Птицами пожертвуем

— То есть мы идём по пути Наполеона: ввязываемся в драку, а потом будем смотреть, что из этого получится?

— Что-то потеряем, что-то приобретём взамен. Так же, как Кежемское многоостровье в Богучанском водохранилище. Острова топятся, а они — место гнездования перелётных птиц.

— Ради чего такие жертвы? Северу и Нижнему Приангарью необходимо столько электроэнергии?

Состояние окружающей среды Красноярского края— Она пойдёт на запад, за пределы края, в общую энергосистему. Обладая колоссальными гидроресурсами, мы являемся источником, без которого в принципе невозможно жить стране. Этот вопрос можно рассматривать с нескольких позиций. Человеку, живущему на Нижней Тунгуске, эти ГЭС не нужны. Краю нужны частично: он торгует тем, чем может. А Россия не сможет жить и развиваться без этого. В Красноярском крае экологическая безопасность реализации инвестпроектов обеспечивается большим пространством. Но, учитывая, что в южной части они развиваются в густонаселённых территориях, естественно, необходимы меры и по модернизации уже существующих производств. А новые проекты должны реализовываться на самых современных технологиях, чтобы снизить воздействие. Тогда состояние окружающей среды мы, по крайней мере, не ухудшим.

"Аргументы и факты на Енисее", № 47 (571) от 19 ноября 2008 г.

Новости по теме:

  • Жители эвенкийских поселков против строительства ГЭС на Нижней Тунгуске
  • Мнение Ростехнадзора о виновных в аварии на СШГЭС не важно для следствия
  • Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС: проблема не решена
  • РусГидро: плотина Саяно-Шушенской ГЭС надежна и безопасна
  • Парламентская комиссия поддержала выводы Ростехнадзора по СШГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>