Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Предлагаемые поправки к закону об ООПТ могут ослабить экологию Нижнего Приангарья

В настоящее время готовятся поправки к законопроекту № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой в первом чтении. Принятие некоторых положений указанных поправок могут серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов – в частности, тех из них, которые уже сегодня попадают в зоны промышленного освоения на территории Нижнего Приангарья в связи с достройкой Богучанской ГЭС и проектом строительства Мотыгинской ГЭС. В связи с этим красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направило специальное письмо бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края, а ныне члену комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Василию Журко.

Беспокойство красноярских экологов вызывает тот факт, что в случае принятия предложенных поправок, по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти любая часть заповедника (в том числе – включающая наиболее ценные природные комплексы и объекты) может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду. При этом режим биосферного полигона законом не определяется, в связи с чем на нем может быть реализована практически любая хозяйственная деятельность. Реализация этого положения, по мнению общественного объединения «Плотина.Нет!», может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Не менее тяжелые последствия может повлечь принятие поправок к статье 15: «В исключительных случаях по решению Правительства Российской Федерации на территории национальных парков может быть разрешено строительство и реконструкция линейных коммуникаций, не связанных с функционированием национальных парков или населенных пунктов, расположенных в границах их территорий».

Принятие данного пункта означает, что по любой территории национального парка (в том числе – по его заповедной зоне) может быть проложены линейные сооружения. Поскольку в первую очередь эта ситуация может касаться магистральных нефте-и газопроводов, федеральных автомобильных и железных дорог, строительство которых всегда связано с фрагментацией и разрушением природных комплексов на значительных площадях, принятие данной поправки может повлечь за собой деградацию территорий практически всех национальных парков.

Следует отметить, что многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений (в первую очередь – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Рамсарской конвенции). Принятие указанных поправок и последующее за ними вовлечение территорий заповедников и национальных парков повлечет за собой нарушение обязательств российской стороны, вытекающих из этих международных правовых актов, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 15) являются неотъемлемой частью ее правовой системы. Это также отрицательно скажется на образе России как государства, законодательно допускающего разрушение объектов мирового наследия.

В целом, по мнению красноярских экологов, предлагаемые изменения уже на законодательном уровне открывают возможность для еще более сильного антропогенного воздействия не только на национальные парки, но и на государственные природные заповедники, которые до сих пор являлись одной из наиболее строго охраняемых видов особо охраняемых природных территорий в мире.

Для Красноярского края всё вышесказанное имеет особую актуальность в связи с бурным развитием инвестиционных проектов. На сегодняшний день в крае действуют 11 ООПТ федерального значения и 88 ООПТ краевого значения. Среди них имеются и такие, которые уже сегодня попадают в зоны промышленного освоения. Например, заказники краевого значения в Нижнем Приангарье: Мотыгинское многоостровье, река Татарка, Машуковский.

В связи с этим красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» обратилось к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Василию Журко с просьбой отклонить поправки к законопроекту № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» в указанной редакции.

Новости по теме:

  • WWF: Эвенкийская ГЭС угрожает уникальной природной территории
  • Закон об ООПТ пока остается неизменным
  • Заповедники – в аренду?
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Сроки освоения Нижнего Приангарья могут быть пересмотрены
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>