Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Правительство Монголии подтверждает свою решимость строить ГЭС на Эгийн-гол

Правительство Монголии приняло решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» («ГЭС реки Эг»). В связи с этим будет ликвидирована компания «Эгийн голын усан цахилгаан станцын төсөл» («Проект Эгийнской ГЭС»), а новая госструктура станет отвечать за подготовку к реализации и за реализацию проекта строительства ГЭС на реке Эгийн-гол (приток Селенги), которая может стать самой мощной в Монголии — проектом предусмотрено 315 МВт.

По данным издания ARD, новая компания получит сертификаты права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта, а также полное право подписывать договоры купли-продажи электроэнергии. После завершения строительства ГЭС Эгийн-гол перейдет в собственность компании. Правительство Монголии приняло это решение, чтобы «обеспечить режим настройки центральной системы диспетчеризации и электроснабжения, а также снизить потребление импортной электроэнергии».

«Сегодня из России Монголия импортирует около 20% всей потребляемой энергии. Большую часть в центральной системе энергетики занимает бытовое потребление, вследствие чего потребление энергетики возрастает в разы от 17 до 22 часов каждые сутки. Чтобы урегулировать и сблансировать систему в целом, Монголия импортирует возрастающую часть от северного соседа. Если Эгийнская ГЭС начнет работать, монголы смогут обеспечить стабильность и надежность системы энергетики», — напоминает ARD. «Проект ГЭС Эгийн-гол имеет большое стратегическое значение для энергобезопасности страны, обеспечивает надежное функционирование энергосистемы и создание ресурса для пресной воды», — говорится в английской версии новости на сайте МОНЦАМЭ.

Напомним, в июле прошлого года Китай заморозил выделение кредитной линии в размере 1 млрд долларов, которая ранее была одобрена на реализацию проекта ГЭС Эгийн-гол (один из крупнейших притоков Селенги, которая является основным источником поступления воды в озеро Байкал). Эта станция могла бы стать самой мощной в Монголии — 315 МВт, при плотине высотой 103 метра и объеме водохранилища в 5,7 млрд кубометров пресной воды вырабатывать 606 млн кВт/часов ежегодно. ГЭС начинали строить на территории сомона Хутаг-Өндөр, Булган аймака, в 450 км от Улан-Батора. Но работы после заморозки кредита были остановлены. В ноябре 2016 года глава Минэнерго Монголии П. Ганхуу заявлял, что страна сможет себя обеспечить собственной электроэнергией, только если ГЭС Эгийн-гол будет как можно быстрее достроена. ARD тогда сообщали, что общая стоимость проекта составляет 827 млн долларов.

В марте международная коалиция «Реки без границ» сообщала, что проект строительства ГЭС Эгийн-гол внес ощутимый вклад в подрыв монгольской экономики. «Эта станция уже названа монгольскими аудиторами „убыточным проектом“ и занимает почетное второе место в списке выявленных нарушений в работе Банка развития Монголии. По официальным данным самого банка, на деятельность Дирекции по строительству ГЭС „Эгийн-гол“ с 2013 года было потрачено 7 миллионов долларов и 1,1 миллиарда тугриков. Десять лет назад предыдущая Дирекция по строительству ГЭС Эгийн-гол была ликвидирована, израсходовав не один миллион долларов на имитацию своей бурной деятельности, но так и не подготовив дееспособного проекта гидроэлектростанции, отвечающего стандартам экологической безопасности», — говорилось в сообщении международной коалиции, представители которой работают в России, Китае и Монголии.

«К сожалению, проект ГЭС Эгийн-гол, который уже 20 лет тянет средства из национального бюджета Монголии, не закрыт, а снова передан на прокорм отдельной госкомпании», — констатировал в комментарии для проекта #СпасиБайкал Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ».

Международный координатор коалиции Евгений Симонов, в свою очередь, добавляет, что лично для него предпринятый шаг был ожидаем:

«Банк развития Монголии находится в кризисе после крупных злоупотреблений, его бывший глава — под следствием. Монгольские СМИ в январе сообщали, что только по проекту ГЭС Эгийн-гол незаконно растрачено около 600 тысяч долларов, а всего вскрыты злоупотребления на 8 миллионов долларов. Тогда же ожидалось, что пострадавшие от коррупции проекты пройдут санацию и будут переданы из Банка развития Монголии в ведение профильных ведомств или просто закрыты. Видимо, мы сейчас и наблюдаем исполнение этого решения, пусть и с некоторым запозданием».

Ожидается, что «Реки без границ» выпустят свое официальное заявление по этому вопросу завтра.

Стоит также особенно подчеркнуть, что ГЭС Эгийн-гол не входит в программу MINIS, в рамках которой на средства Всемирного банка прорабатываются проекты строительства и других гидроэлектростанций в бассейне Селенги. 20–24 марта в десяти районах Бурятии прошли общественные слушания, на которых Группа реализации проекта MINIS представляла предварительные варианты Технических заданий на проведение региональной экологической оценки (РЭО), а также оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) по проектам ГЭС Шурэн (245 МВт) и водоотводу «Орхон — Гоби» (в рамках которого также предусмотрена ГЭС на реке Орхон). Население Бурятии выступило против этих проектов.

16–18 мая аналогичные слушания пройдут и в Иркутской области. По заверениям ГРП MINIS, воздействие ГЭС Эгийн-гол на экосистемы Селенги и Байкала будет изучаться в рамках оценки кумулятивных эффектов в ходе РЭО шурэнского проекта. Выступавший в Бурятии специалист по гидроэнергетики Монголии доктор Ендонгомбо отмечал, что пока ГЭС Эгийн-гол не строится, потому что «на это нет денег». Однако эта ГЭС остается самостоятельным проектом правительства Монголии. И, по сути, ее судьба упирается только в отсутствие финансирования.

При этом Россия настаивает на том, что приступать к реализации любых гидротехнических проектов в бассейне реки Селенга можно только после изучения их совокупного воздействия на экосистему как реки, так и Байкала. Монголия же, очевидно, только на словах поддерживает это намерение; а на деле изо всех сил старается начать хотя бы одну стройку.

«Крупные плотины — крайне дорогостоящие, экономически неэффективные и коррупционно емкие мегапроекты, которые могут стать причиной дефолта в Монголии и привести к деградации уязвимых водных экосистем страны. Решению о реализации таких проектов должна предшествовать скрупулезная оценка их возможных воздействий на окружающую среду и общество — это именно то, чего требует от Монголии не только наша экологическая коалиция, но и многие общественные организации, Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, Всемирный банк, соседние страны. Учреждение же новой госкомпании под строительство ГЭС Эгийн-гол — это яркая демонстрация пренебрежительного отношения монгольских властей ко всем другим заинтересованным сторонам этого одиозного проекта», — уверен Александр Колотов.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Правительство Монголии создало новую компанию для возведения ГЭС Эгийн-гол
  • Алюминиевую трубу начнут строить с мая
  • Эксперт: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
  • Премьер-министр РФ и президент Монголии обсудили проект ГЭС Эгийн-гол
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>