Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Получит ли Монголия энергоснабжение от Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии?

Проекты Шурэнской ГЭС и регулирование стока реки Орхон на территории Монголии может увеличить пропускную способность ЛЭП из России в Монголию, а затем подключить эти ЛЭП не только к Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии (как это сделано сейчас), но и к ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Один из вариантов допускает подключение к ГЭС в Иркутской области, другой — к Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

Саяно-Шушенская ГЭС (фото Ирины Якуниной)

Об этом говорили накануне в Иркутском научном центра СО РАН, где состоялся состоялся финальный раунд общественных консультаций по предварительному варианту технического задания «Региональной экологической оценки» и «Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий» проектов Шурэнской ГЭС и регулирования стока реки Орхон на территории Монголии. Необходимость в проведении таких мероприятий обусловлена тем фактом, что реализация этих проектов (а также строительство ГЭС на реке Эгийн-Гол) неизбежно повлияет на объект Всемирного природного наследия озеро Байкал и охраняемую международной Рамсарской конвенцией (посвященной охране водно-болотных угодий) дельту реки Селенги.

Обратили внимание на другую сторону проблемы с монгольскими документами: авторы аккуратно обходят главную тему, ради которой затеваются проекты с ГЭС.

— Там ведь главная задача — обеспечение энергией и водой металлургической промышленности, проект MINIS именно об этом. После того как вода будет использована, она ведь неизбежно загрязнится — и куда она пойдет? Об этом в документах ни слова, а она неизбежно останется там, в водосборной зоне Байкала. Никто не говорит о том, как ее будут очищать, где, к каким расходам это приведет. А ведь если учесть эти расходы, то весь проект станет нерентабельным, — заметила Елена Творогова.

Артур Алибеков акцентировал внимание на альтернативных вариантах развития энергетики Монголии, исключающих необходимость строительства ГЭС на важнейших притоках Селенги.

— Потребности Монголии можно понять: в их энергосистеме есть базовые мощности, но нет маневренных мощностей для регулирования диспропорции потребления, которая возникает в течение суток из-за неравномерности потребления. Кроме того, существует растущая потребность в водных ресурсах. Однако при этом, по моим подсчетам, есть не менее 12 вариантов, которые могут решить задачи развития Монголии, в том числе поставки электроэнергии из России, солнечные, ветряные станции, модернизация ТЭС, ГАЭС и другие варианты в части водоснабжения. В первую очередь, на мой взгляд, целесообразно рассматривать вариант строительства гидроаккумулирующих станций — это такая станция, которая имеет водохранилище, расположенное выше какого-нибудь водного объекта и на время спроса на электроэнергию вода из верхнего водохранилища через гидроагрегаты сбрасывается вниз, а когда спрос естественно падает — вода обратно закачивается в водохранилище в насосном режиме. У нас в России по такому принципу работает Загорская ГАЭС мощностью 1200 МВт — Монголии такой станции хватило бы с запасом, — поделился мнением Артур Алибеков.

Сергей Шапхаев дополнил картину альтернативных вариантов. Одна из наиболее очевидных альтернатив — если уж говорить только о проблеме энергоснабжения — состоит в том, чтобы увеличить пропускную способность ЛЭП из России в Монголию, а затем подключить эти ЛЭП не только к Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии (как это сделано сейчас), но и к ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Один из вариантов допускает подключение к ГЭС в Иркутской области, другой — к Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Понимая, что эти варианты вполне реальны, собственник Гусиноозерской ГРЭС (компания «ИнтерРАО»), по информации представителей монгольского правительства, уже выразила готовность снизить стоимость киловатт-часа для Монголии. Российские СМИ пытались получить комментарий у представители компании, но эту информацию пока не подтверждают, сообщается на altairk.ru.

ИА “Хакасия”

Новости по теме:

  • В Хакасии продолжают хоронить погибших на Саяно-Шушенской ГЭС
  • "РусГидро" получит компенсацию за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Глава Хакасии потребовал изменения юридического статуса Саяно-Шушенской ГЭС
  • Версия теракта на Саяно-Шушенской ГЭС полностью опровергнута
  • 1 мнение

    1 Петр { 24.05.2017 в 18:28 }

    Вот только монголов забыли спросить, хотят ли они покупать электроэнергию в России, ставя себя таким образом в зависимость от другой страны и лишаясь энергобезопасности.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>