Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

По бревнам в светлое будущее Богучанской ГЭС

Вопреки утвержденным государственными органами нормам подготовки водохранилищ, ложе Богучанской ГЭС готовят к наполнению без лесосводки и лесоочистки в полном объеме. Путь по мертвой древесине к мегаваттам хорошо известен сибирякам. Советский опыт повторяют и нынешние владельцы ложа Богучанского водохранилища. Сроки пуска ГЭС и выполнение российского законодательства чем дальше, тем больше у них расходятся. Свидетелем этой ситуации стал корреспондент «Красноярского рабочего» Геннадий Миронов.

Даже в 40-градусную стужу в котловане и на укутанной морозным туманом плотине Богучанской ГЭС и вокруг неё идёт непрерывная работа. Уже на добрую сотню вёрст от Кодинска в сторону Богучан ушагали опоры линий электропередачи с натянутыми проводами.

Всё говорит о серьёзных намерениях власти и бизнеса вопреки кризису и замороженному из-за него строительству алюминиевых заводов в Тайшете и под Богучанами - главных потребителей электроэнергии,- достроить-таки гидростанцию. Весьма серьёзной оказалась брешь в энергосистеме Сибири, пробитая аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и новые генераторы оказались весьма востребованными.

Под самый Новый год на стройке побывал заместитель председателя правительства Игорь Сечин. Он подтвердил важность и необходимость скорейшего завершения беспрецедентного, растянувшегося на треть века долгостроя, и указал на недопустимость срывов сроков. А они неизбежны, так как отставание от графика, по словам вице-премьера, достигло уже семи месяцев, а объём запланированных на минувший год бетонных работ выполнен менее чем на 70 процентов.

И, как обычно на сибирских реках, отданных в жертву технической цивилизации, самым отстающим участком всех гидроузлов вновь оказывается ложе водохранилища. Перед наполнением его надо вовремя и качественно подготовить, то есть провести вырубку леса и зачистить от древесины будущее дно рукотворного моря, протянувшегося на сотни километров от стены плотины. Однако убрать всю древесную растительность с этой пока ещё не залитой водой территории, мягко говоря, нереально - время неумолимо уходит.

Об этом говорит один из разработчиков проекта лесоочистки спецучастков ложа водохранилища Богучанской ГЭС, профессор Сибирского государственного технологического университета Василий Корпачев. С ним и представителями подрядчика и заказчика проекта мне удалось побывать на некоторых участках будущего дна рукотворного моря.

- В соответствии с санитарными нормами и правилами лесоочистке подлежат спецучастки водохранилища. К ним отнесены охранная зона гидроузла, подходы к населённым пунктам, трассы судового хода, рейды и ещё ряд других важных площадок, - поясняет Василий Петрович. - Там должна быть убрана и уничтожена на месте вся древесина, независимо от размеров деревьев и объёмов стволов. По нормам лесосводки необходимо убрать всю товарную древесину, то есть деревья толщиной ствола от 16 сантиметров и выше. Запасы её, если брать в расчёт и ту часть дна будущего моря, что находится в Иркутской области, оцениваются в объёме более 5 миллионов кубометров, то есть столько, сколько заготавливает Красноярский край за полгода работы. Как ни жаль, но её придётся оставить нетронутой, и весь растущий лес уйдёт под воду. В данной ситуации нет экономической целесообразности деревья валить, разделывать и вывозить. Поэтому все силы брошены на лесоочистку, темпы которой весьма существенно отстают от расчётных параметров.

Стоит напомнить, что в конце 2008 года, после всех процедур согласований и экспертизы, утверждённый заказчиком проект был выставлен на открытый конкурс. Победителем было признано краевое государственное автономное учреждение “Красноярсклес”, располагающее десятками филиалов, в том числе шестью подразделениями в Богучанском и Кежемском районах. Как и ожидалось, “Красноярсклес” привлёк субподрядчиков со своими людскими ресурсами и техникой.

Самым крупным из них оказалось Главное управление федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю, обеспечившее свыше 300 “штыков” спецконтингента. Кроме них ещё три частных лесозаготовительных фирмы получили участки для лесоочистки. На все работы из федерального бюджета было обещано 1,5 миллиарда рублей и определён срок завершения эпопеи - октябрь 2010 года.

Сказано - сделано. Уже с февраля 2009 года на дне будущего моря появились первые бригады рабочих, затрещали бензопилы, заурчали бульдозеры, потянулись к небу дымки от вагончиков и домиков вахтовых посёлков. Когда сошёл снег, работа пошла веселее. Особенно споро корчевали древостой и укладывали в валы японские и китайские бульдозеры. Их широкие гусеницы позволяли двигаться даже по заболоченным участкам. На ряде участков работали лесные комбайны-харвестеры.

К концу летнего сезона солидный кусок земли площадью свыше 6 тысяч гектаров по обоим берегам Ангары представлял территорию, свободную от растущей древесной растительности, с уложенными в ряды выкорчеванными деревьями и кустарниками. Правда, не успевшая просохнуть за короткое сибирское лето древесина упорно не желала гореть, как это предписывалось проектом. Тем более что сжигание должно производиться в пожаробезопасный период. А он в тех суровых по климатическим условиям краях наступает в октябре, когда уже пробрасывает и покрывает землю первый снежок.

По этой причине (несгоревшая древесина) из всех осмотренных заказчиком участков только один-единственный, площадью 34 гектара, можно считать полностью подготовленным в качестве дна водохранилища. На всех остальных ещё предстоит утилизация, то есть сжигание древесных остатков. В противном случае спиленные и выкорчеванные стволы деревьев непременно всплывут.

Но сырая древесина стала лишь одним из препятствий на пути очистки ложа. Нашлась причина поважнее и банальнее. Обещанные деньги из государственного бюджета странным, а может быть, и вполне закономерным образом застряли в пути, а первые 300 миллионов рублей в начале года позволили лишь подготовить фронт работы. Потом потянулись дни томительных ожиданий новых поступлений, пошла задержка зарплат. С каждым месяцем рабочий запал ослабевал, и в последнем квартале минувшего года работы по очистке если где-то и шли, то в вялотекущем режиме.

Да и кому охота жить неделями в отрыве от семьи, в лютые морозы ночевать в вагончиках и, вполне вероятно, за фук вместо зарплаты. Особенно трудно пришлось руководству “Красноярсклеса”. Как пояснил мне уже бывший руководитель предприятия Виктор Подгорнов, чтобы удержать на месте работы сотрудников хотя бы ближних к объекту филиалов, обеспечить работу техники, пришлось залезать в долги, брать в банке кредит в 200 миллионов рублей, на одно обслуживание которых уходит весьма немалая сумма.

Деньги всё-таки пришли, но лишь под занавес ушедшего года. Но самое печальное - ушло время, и срок завершения первого этапа - апрель 2010 года фактически сорван. Не удалось провести подготовительные работы, построить временные дороги, вахтовые посёлки.

На плане-графике строительства Богучанской ГЭС дата начала затопления ложа водохранилища помечена жирным крестиком - октябрь 2010 года, именно тогда должна завершиться лесоочистка. А спустя ещё пару месяцев запланировано начало выработки первого тока с новой гидростанции. Как показывает опыт других сибирских гидроузлов, ждать, когда всю территорию будущего дна зачистят согласно нормам и правилам, никто не будет. Электроток он ведь нужнее, а значит и важнее, к проблемам, создаваемым очередным рукотворным морем, нам не привыкать. Тем более что решать их придётся за счёт государства, то есть наших с вами денег.

Геннадий МИРОНОВ.
Газета «Красноярский рабочий». 12 января 2010 года.

Новости по теме:

  • Депутаты еще верят в светлое будущее Нижнего Приангарья
  • Вилюйский гидроузел: возможное будущее Эвенкийской ГЭС?
  • Сбор подписей за проведение оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на р. Ангара.
  • Требование прокуратуры: до 1 января провести экологическую оценку Богучанской ГЭС
  • Наталья Ракова: Люди равнодушны к проблеме Богучанской ГЭС
  • Мнений: 10

    1 Khakas { 12.01.2010 в 04:14 }

    Вандализм!

    2 Экономист { 12.01.2010 в 10:08 }

    Зашибись! Электричество и ГЭС нужны Дерипаске, а водохранилище чистить - за счет бюджета! Красота, да и только!

    3 Иван { 13.01.2010 в 19:55 }

    Водохранилище является федеральной собственностью, поэтому за его подготовку платит бюджет. Да и РусГидро вообще говоря контролируется государством..

    4 Экономист { 13.01.2010 в 21:58 }

    Иван, а на кой черт я, как налогоплательщик, должен оплачивать это водохранилище и его подготовку?
    Пусть тогда за счет бюджета оплачиваются и издержки других энергетиков (ТЭЦ, АЭС и т.п.), давайте тогда все сделаем государственным, кто-то будет получать копеечную энергию, толкать нам по рыночным ценам, на экспорт по мировым ценам, а все оплачивать бюджет! Это что за бред-то?
    Водохранилище, перенос поселков и т.п. должны содержать те, кто им пользуется и кому все это надо, уважаемый. Как во всем нормальном мире.

    Этот бред относительно контроля государством РусГидро уже надоело слушать. Для некоторых это очень удобно проблемы сбрасывать на бюджет, а самим снимать сливки.

    5 Марк { 13.01.2010 в 22:31 }

    to Экономист

    Не государственный подход, батенька… не государственный…
    Дерипаска не просто зарабатывает на алюминии, выводит капитал в оффшор и все прочее, что ему приписывают. Попробуйте взглянуть на это под другим углом зрения.
    Во-первых, Дерипаска все так называемые “украденные капиталы” в конечном итоге возвращает обратно в страну, тем самым повышая инвестиционные показатели Минфина. Причем объем инвестиций благодаря эффективным схемам налогообложения удается поддерживать на более высоком уровне, нежели отдавать деньги непонятно куда. Именно поэтому России не приходится занимать деньги в МФВ. Другими словами все эти “оффшорные деньги” все-таки работают на экономику государства, обеспечивая рабочие места, пенсии и пр. В этом смысле совершенно понятна позиция правительства, когда в пик кризиса государство протянуло руку помощи и компесировало инвестиционные потери Дерипаски. И правильно - мы должны поддерживать своих инвесторов, все-таки их деньги нам тоже не чужие.
    Во-вторых, благодаря Русалу Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по поставкам алюминия на мировой рынок. Согласитесь, быть лидером в таком вопросе очень немаловажно. От нас зависит столько стран. Из нашего алюминия делают “боинги”, строят современные автомобили, высотные здания и прочее. Очень мало осталось сфер, где Россия продолжает сохранять лидирующие позиции в мире. Если уж не можем больше гордиться космосом и промышленностью, так хоть экспортом алюминия - все же не банановая республика.
    И вы тут все талдычите и талдычите про какие-то сосны и соболиные норы под водой….. Не серьезно.

    6 Иван { 14.01.2010 в 07:14 }

    Вы, как налогоплательщик, должны оплачивать подготовку водохранилища по той простой причине, что таково законодательство государства под названием Российская Федерация. А это законодательство гласит, что расходы по созданию и содержанию объекта несет его собственник. Соответственно эти расходы внесены в федеральный бюджет, за который проголосовал избранный вами парламент и подписал избранный вами президент.

    Если вас эта ситуация не устраивает, направляйте претензии в Государственную Думу РФ. Принятием законов, в том числе федерального бюджета, занимается в Российской Федерации именно эта структура.

    “Пусть тогда за счет бюджета оплачиваются и издержки других энергетиков (ТЭЦ, АЭС и т.п.)”

    Возможно, для вас это новость, но все АЭС в стране на 100% принадлежат государству. И строительство новых АЭС финансируется из бюджета. При этом эти АЭС вполне себе продают электричество на рынке.Кроме того, есть такая тепловая энергокомпания - ОГК-1, она также контролируется государством и государство выделяет деньги на её инвестпрограмму. Кто контролирует - тот и платит, как и “во всех нормальных странах (с)”

    “Водохранилище, перенос поселков и т.п. должны содержать те, кто им пользуется и кому все это надо, уважаемый. Как во всем нормальном мире.”

    А, ну расскажите пожалуйста, как это делается в нормальном мире. Только не голословно, а со ссылками на источники. Где и в каком нормальном государстве за подготовку принадлежащего государству водохранилища платит не государство, а кто-то еще.

    “Этот бред относительно контроля государством РусГидро уже надоело слушать.”

    Т.е. тот факт, что государству принадлежит около 60% акций данной компании, её руководство назначается государством и её инвестиционная программа утверждается правительством, не означает, что государство контролирует данную компанию? Кто же тогда её контролирует и каким образом, на ваш взгляд?

    7 Иван { 14.01.2010 в 10:22 }

    Мне всегда было жаль людей, узость мышления которых не допускает существования мнений, отличных от их собственных. Одной из отличительных особенностей такого типа людей является то, что при отсутствии логически обоснованных аргументов они переходят на обсуждение личности оппонента. В Википедии, где я два года был администратором, за это банят. Тут, к сожалению, судя по всему пока нет.


    Я не являюсь и не являлся сотрудником РусГидро, РАО ЕЭС, Русала либо их дочерних структур, никогда не работал с этими компаниями и никогда не имел с ними никаких контактов и дел (за исключением оплаты счетов за электричество). Также я не являюсь и не являлся государственным чиновником (преподавание в государственном вузе, полагаю, не в счет).

    8 "Марк" { 14.01.2010 в 13:44 }

    Чуть выше “Марк” запостил откровенный бред и стеб, облеченный в заумные фразы. Как пример того, что не все, что звучит умным, таким является на самом деле. Хотел посмотреть на реакцию участников.
    Но, к сожалению, особых возражений не последовало.
    Суть того, что просходит сегодня вокруг строительства ГЭС, если называть вещи своими именами, - это воровство и грабеж. По отношению к собственному народу проводится самая настоящая колониальная политика. У людей отобирают землю предков, глумятся над их могилами и историческим наследием. И как в самые лучшие времена колониализма вместо реальных богатств подсовывают взамен бусы и стекляшки, как каким-то аборигенам Африки. И при всем этом процессе неиссякаемым потоком льются умные речи чиновников и власть предержащих.

    9 Алла { 18.01.2010 в 10:12 }

    Ответь мне Марк зачем нам с кем то в мире соревноваться? для чего нам нужны первые места, если не по путним позициям, так хотя бы по поставкам алюминия? перед кем это мы ещё не напонтовались? кто нам пятёрку не поставит? (и если можно вкратце, каким образом офшорные деньги возвращаются?)

    10 Плотина.Нет! { 20.01.2010 в 15:25 }

    Комментарии закрыты.
    Дальнейшее обсуждение данного материала можно продолжить здесь:
    http://www.plotina.net/forum/showthread.php?tid=52