Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Планы возведения ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию

Планы строительства монгольской ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне крупнейшего притока Байкала, реки Селенги, до сих пор преподносились как решительный шаг к энергетической независимости и энергобезопасности Монголии. На самом деле, как выяснила международная экологическая коалиция «Реки без границ», широко разрекламированный проект строительства ГЭС на Эгийн-гол уже внес свой вклад в подрыв монгольской экономики, приблизив страну к дефолту.

Согласно данным последних аудитов, общий долг монгольских компаний с государственной собственностью составляет 10,8 млрд. долларов США. Внешний долг страны к концу 2016 достиг уровня 8,5 миллиардов долларов США или 85% ВВП, а сейчас, по оценкам министра финансов Б.Чойжилсурэна, уже превышает 100%. Одну из ключевых ролей в достижении столь плачевных экономических показателей сыграл Банк развития Монголии, который управлял выпуском национальных ценных бумаг (так называемых «Чингис-бондов») и вложением полученных денег в проекты развития экономики.

Бывший директор банка Мунхбат сейчас находится под следствием и обвиняется в растратах в астрономических для Монголии размерах. Всего на сегодняшний день расследование выявило девять проектов Банка развития Монголии с наиболее очевидными нарушениями – в том числе и проект строительства ГЭС на Эгийн-гол. Общее финансирование этих проектов составило 1,3 триллиона монгольских тугриков (более 500 миллионов долларов), очевидных растрат пока выявлено на 17 миллиардов тугриков (около 8 миллионов долларов), но следствие продолжается.

ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне Байкала уже названа монгольскими аудиторами «убыточным проектом» и занимает почетное второе место в списке выявленных нарушений в работе Банка развития Монголии. По официальным данным самого банка, на деятельность Дирекции по строительству ГЭС на Эгийн-гол с 2013 года было потрачено 7 миллионов долларов и 1,1 миллиарда тугриков.

В середине января 2017 года в рамках расследования на допросы в Главное полицейское управление Монголии были вызваны сотрудники Дирекции по строительству ГЭС на Эгийн-гол. По данным расследования, растрата только по зарплатным статьям составляет 600 тысяч долларов – причем, как отмечают следователи, также имеет место «двойное финансирование» за выполнение работ, уже оплаченных из иных источников.

Коалиция «Реки без границ» напоминает, что десять лет назад предыдущая Дирекция по строительству ГЭС на Эгийн-гол была ликвидирована, израсходовав не один миллион долларов на имитацию своей бурной деятельности, но так и не подготовив дееспособного проекта гидроэлектростанции, отвечающего стандартам экологической безопасности. В частности, достигнутая в 2006 году с Россией договоренность о совместной разработке норм экологического стока, гарантирующая сохранность экосистем Селенги и Байкала, так и не была выполнена.

Полтора года назад, в ноябре 2015 года, Великий Хурал Монголии ратифицировал кредитное соглашение с Эксимбанком Китая в размере $1 млрд сроком на 20 лет. Большая часть – $703,5 млн - китайского кредита направлялись на реализацию проекта строительства ГЭС на Эгийн-гол, $102,5 млн – на возведение 260-километровой высоковольтной линии электропередач.

В апреле 2016 года после протестов экологов Китай заморозил финансирование проекта ГЭС на Эгийн-гол. Теперь на ее строительство министры нового правительства Монголии ищут миллиарды у России. Одновременно они ищут средства на создание на реке Селенге ГЭС «Шурэн» (стоимость проекта более $750 млн) в Кувейте, а так же с помощью Международной финансовой корпорации - на гидроузел с водоводом Орхон-Гоби (по независимым оценкам, стоимость проекта составит 1 млрд 300 млн долларов США).

Учитывая сводную статистику по стоимости гидроэнергетических проектов за последние несколько десятилетий, которая была недавно проанализирована учеными из Оксфордского университета, в процессе доработки проектов и на этапе строительства общие затраты на объекты гидроэнергетики в среднем возрастают вдвое. В странах же с высоким уровнем коррупции стоимость реализации проектов гидроэнергетики часто увеличивается вчетверо.

Если Монголия все-таки решится на такие займы ради возведения ГЭС на Эгийн-гол и других объектов, то долги страны существенно превысят ее ВВП и приведут к неминуемому дефолту. Тем самым тяга к гидротехническим мегапроектам вовсе не обеспечит энергетическую независимость Монголии, а, наоборот, окончательно обанкротит ее экономику и поставит под удар качество жизни всех ее жителей.

Новости по теме:

  • Монголия готовит инфраструктуру под ГЭС в бассейне Селенги
  • Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге
  • ГЭС в бассейне Селенги: 800 МВт обойдутся Монголии в 3 млрд долларов
  • Власть Красноярского края поддержала планы ОАО "РусГидро"
  • Монголия готова рассматривать альтернативы ГЭС в бассейне Селенги
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>