Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Переселенцы с ложа Богучанской ГЭС: обман, мошенничество, власть

Все тайное рано или поздно становится явным. «Плотина.Нет!» начинает знакомить своих читателей с расследованием иркутского издания «Бабр», которое вскрывает изнанку процесса переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС, по результатам которого в суде скоро окажется уголовное дело о мошенничестве в составе организованной преступной группы по 70 фактам преступной деятельности:

Строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара и выполняемые правительством Иркутской области мероприятия по подготовке ложа – тема не новая, а главное – не дешевая. Несложные подсчеты говорят, что на подготовку этого ложа из бюджетов РФ и Иркутской области было выделено 1,8 миллиардов рублей.

В итоге за эти деньги государство получило: некачественно перенесенные захоронения, испарившегося с бюджетными деньгами подрядчика и из рук вон плохо проведенную санитарную подготовку. И это если не упоминать известные «золотые» детские сады, которые оказались в итоге вовсе не золотые, недовольных качеством построенных для них домов и квартир переселенцев и многократное затягивание сроков выполнения мероприятий.

Плюс из бюджета области дополнительно было выделено и потрачено на обновление технического проекта по подготовке ложа Богучанской ГЭС 325 миллионов рублей, которые до сих пор региону ни застройщиком Богучанской ГЭС, ни Правительством РФ не возвращены. Этот список, видимо, можно продолжать до бесконечности, но на этом пока что остановимся.

История, о которой мы расскажем сегодня, несмотря на то, что длится она более двух с половиной лет, пока еще не попала на страницы СМИ. Хотя по всем признакам быть она должна именно там: борьба с коррупцией, переселение сотен людей, мошенничество с федеральными деньгами, спецслужбы и высокопоставленные фигуранты, дающие показания вместо интервью… Весь набор, гарантирующий повышенный интерес к истории вроде бы в наличии, но вот незадача – органы следствия делают все, чтобы общественность знала о происходящем как можно меньше.

Исправим этот недостаток в меру своих скромных сил – и сегодня представляем вашему вниманию первую часть из серии материалов, посвященных вопросу мошенничества при переселении жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС.

***

В ноябре 2011 года министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области было учреждено ОГКУ (областное государственное казенное учреждение) "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". Как явственно следует из названия этой организации, на нее возлагалось проведение мероприятий, связанных с решением текущих вопросов по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС, в соответствии с принятыми на уровне Правительства Иркутской области программами. Кем строилась Богучанская ГЭС, и в чьих интересах Правительство РФ подгоняло Иркутскую область как можно скорее выполнить все мероприятия по подготовке ложа водохранилища, факты общеизвестные и в дополнительных комментариях не нуждаются.

Наряду со многими задачами, такими как проведение работ по берегоукреплению, санитарной подготовке, переносу захоронений, реконструкции сетей водоотведения и прочего, в перечень выполняемых ОКГУ задач входило также приобретение жилых помещений для переселяемых из зоны затопления граждан и предоставление указанным гражданам этих жилых помещений. Происходило это различными путями: и путем сотрудничества с крупнейшими иркутскими застройщиками, например, "ВостСибСтроем" – в результате работы учреждения не одна сотня человек получили квартиры в ЖК "Луговом", что под Иркутском. Этот же застройщик возводил в 2011 году дома для переселенцев в Братске и Усть-Илимске.

Однако в силу ряда причин к началу 2013 года выяснилось, что ситуация с переселением граждан близка к критической.

Причин тому было несколько. С одной стороны – банальная чиновничья нерасторопность и, как следствие, невовремя принятые законы, подзаконные акты, с опозданием поставленные на учет переселенцы и их недвижимое имущество в зоне затопления. С другой стороны – крайне небольшой штат ОГКУ (всего 19 человек на почти 1800 переселяемых граждан и более 10 масштабных мероприятий, выполняемых в зоне затопления). С третьей – непостоянство отдельных переселенцев, которые никак не могли определиться, где они хотели бы жить, и в каком городе нужно строить для них квартиры.

В результате получилось так, что за 2013 год ОГКУ необходимо было переселить около 1700 человек, из которых более 800 – в ЖК «Луговое», а остальных – в Братск и Усть-Илимск. И каждому из переселенцев необходимо показать квартиру, получить его согласие на ее предоставление, составить все необходимые документы, оформить переход права собственности и прочее, прочее, прочее. Объем работы, действительно, немаленький. Плюс к тому же все усугублялось еще одним обстоятельством.

Новостроек на всех не хватило. В конце весны 2013 года правительство области пыталось решить вопрос с застройщиками региона о строительстве дополнительных домов для переселенцев, тем более пусть и не очень удачный, но опыт строительства был. Но возвести и сдать в эксплуатацию жилые дома за три летних месяца было попросту не возможно, и попытка строительства дополнительного жилья не увенчалась успехом.

Тогда в июне 2013 года на уровне Правительства Иркутской области было принято решение поручить ОГКУ закупить более 70 квартир на рынке вторичного жилья Усть-Илимска. Без проведения конкурсных процедур, предусмотренных законом, в максимально короткие сроки, а именно до 1 сентября 2013 года. Отчего ж такая спешка, спросите вы? Все очень просто.

Дело в том, что ликвидируемое и переселяемое с. Кеуль в конце 2013 года попросту упразднялось, и денежные средства на поддержание инфраструктуры в нем из бюджета не выделялись и выделяться не могли. То есть, если бы людей в срочном порядке не переселили за летне-осенний период 2013 года, то к началу отопительного сезона несколько сотен человек с семьями, детьми, стариками оказались бы в вымершем поселке без света, воды, тепла, медицинской помощи, почтовой и телефонной связи. Допустить этого было нельзя. И потому было принято решение об экстренном приобретении жилплощади в Усть-Илимске. Поручено сделать это было именно ОГКУ.

***

В соответствии с нормативами, утверждаемыми ежеквартально Минстроем России, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого для государственных нужд на территории Иркутской области, составляла 33 800 рублей. Именно исходя из этой стоимости и были выделены ОГКУ бюджетные средства на приобретение квартир.

Руководством же ОГКУ было решено покупать квартиры по 30 000 рублей, а значит по 3 800 рублей с каждого квадратного метра сэкономить, тем более, что стоимость жилья в Усть-Илимске была не столь высока, как в Иркутске. Кроме того, по этой же стоимости в 30 000 рублей за квадратный метр, руководствуясь нормативами Минстроя России, "ВостСибСтрой" в 2011 году строил дома в Усть-Илимске для переселенцев.

Когда же вопрос о срочной покупке жилья был решен, встал следующий, не менее важный вопрос. А кто же будет совершать все необходимые для покупки жилья действия? Ведь каждую квартиру нужно было найти, встретиться с продавцами, оценить ее техническое состояние, свозить и показать варианты квартир переселенцам, собрать и проверить все документы, где-то подремонтировать, где-то решить заминку с документами… Напомним, что это происходит в Усть-Илимске. При этом ОГКУ находится в Иркутске, на ул. Поленова – то есть в 900 километрах от места действия. На месте в Усть-Илимске – маленький обособленный отдел, в котором трудились начальник отдела, инженер и два юрисконсульта.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – четыре работника обособленного отдела, с которых никто не снимает текущий вал работы по иным вопросам, не в состоянии обеспечить быстрые, качественные и полноценные поиск, приобретение квартир и юридическое сопровождение огромного количества сделок с недвижимостью. Не в состоянии ни в силу занимаемых должностей, ни физически – не говоря уже о том, например, что руководитель ОГКУ находился в Иркутске – а все договоры купли-продажи подписывались исключительно им, и документы на квартиры проверялись тоже исключительно в Иркутске.

При этом ни на услуги почтовой связи, ни на многодневные командировки в Усть-Илимск, ни на доставление переселенцев из Кеуля для показа квартир, ни на устранение недостатков в квартирах денег в бюджете ОГКУ не было. Равно как и на расширение штата. Руководство на уровне правительства области сказало – нужна дополнительная помощь.

***

Выход из ситуации, казалось бы, очевиден – нанять риэлторов, которые возьмут на себя подготовку документов, показы квартир переселенцам, отправку документов в Иркутск и прочие объемные, трудо- и финансозатратные задачи. Но ОГКУ – казенное учреждение, и подобные договоры заключать могло только с соблюдением специальной процедуры торгов, требующей не одного месяца. А главное – денег. С ними, как мы помним, вообще все было печально.

В этой непростой ситуации ответственные лица правительства области приняли самое простое решение, которое не требовало ни длительного времени, ни главное – дополнительных бюджетных денег. Раз ОГКУ не может работать с риэлторами, никто и ничто не мешает работать с риэлторами продавцам квартир в Усть-Илимске. А значит, нужно сообщить о готовности ОГКУ покупать квартиры в Усть-Илимске по цене 30 000 за квадратный метр и тем самым привлечь к участию в сделках купли-продажи заинтересованных риэлторов и агентства недвижимости.

В результате квартиры были найдены риэлторами, подобраны ими под каждого переселенца в отдельности, документы ежедневно направлялись в Иркутск для проверки и подписания, а из Иркутска в Усть-Илимск для регистрации сделок. Стоимость квадратного метра, по которой квартиры приобретало ОГКУ, составляла 30 000 рублей, была фиксирована и ниже нормативов, установленных Минстроем России на тот период. Казалось бы, вопрос закрыт, люди переселены, задача правительства области выполнена, бюджетные деньги сэкономлены, похвальные грамоты за проделанную работу вручены, продавцами свои застоявшиеся квартиры проданы, и всем можно порадоваться и выдохнуть спокойно. Но не тут-то было.

В ходе проведения оперативных мероприятий летом 2013 года, то есть в период покупки квартир, органами государственной безопасности Усть-Илимска было установлено, что почти с каждой квартиры, купленной у жителей Усть-Илимска при посредничестве риэлторов, продавцы квартир отдавали часть денежных средств риэлторам.

Казалось бы, стандартная, посредническая схема на рынке недвижимости – оказал услуги, выполнил работы, получи свое законное вознаграждение. Но нет. В декабре 2014 года, спустя полтора года с момента покупки жилья в Усть-Илимске, СУ СК РФ по Иркутской области возбудило в отношении риэлторов уголовное дело о мошенничестве. Вся «соль» согласно позиции следствия в том, что в договорах между продавцами квартир и риэлторами эти деньги именовались не вознаграждением риэлторов за проделанную работу и понесенными затратами, а компенсацией, в том числе компенсацией переселенцам.

Квартиры, по мнению следствия, должны были покупаться не по фиксированной цене квадратного метра, утверждаемой ежеквартально Минстроем России, и даже не по цене 30 000 рублей, которая была установлена руководством ОГКУ в целях экономии бюджетных денег, а по цене предложения продавцов квартир на рынке в Усть-Илимске. И только тогда бы ущерб бюджету отсутствовал. По мнению следствия риэлторы вообще не имели права участвовать в сделках купли-продажи и оказывать свои услуги продавцам квартир.

На участие риэлторов был якобы установлен запрет. Поиск и покупку 73 квартир надлежащего качества ОГКУ должно было и могло осуществить в Усть-Илимске самостоятельно, без чьей-либо помощи. А самое интересное – никакие услуги продавцам квартир риэлторы не оказывали, сопутствующие сделкам купли-продажи работы не выполняли, содействие в переселении людей из зоны затопления не осуществляли, а просто путем обмана забрали себе часть денежных средств у продавцов, полученных ими от продажи своих квартир.

В результате покупки этого жилья органом следствия был установлен ущерб бюджету в особо крупном размере. Потерпевшим по уголовному делу признано министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, в подчинении которого находилось ОГКУ. В настоящее время уголовное дело о мошенничестве в составе организованной преступной группы по 70 фактам преступной деятельности направлено в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения. И снова бы казалось все хорошо, справедливо и главное – законно. Виновные установлены и будут наказаны.

***

Но в этой истории осталось множество вопросов, ответа на которые мы пока не нашли, в том числе:

1) А кто же входит в эту организованную преступную группу?

2) Почему пострадал бюджет, а не продавцы квартир, ведь это именно они отдавали свои деньги риэлторам, а не бюджет?

3) Почему уголовное дело расследовано только по 70 эпизодам, если ОГКУ в Усть-Илимске было куплено 73 квартиры?

4) И все-таки риэлторы оказывали свои услуги и принимали участие в сделках купли-продажи или нет, и могло-ли ОГКУ самостоятельно купить эти квартиры?

5) По какой цене за квадратный метр должны были покупаться квартиры ОГКУ, как и кто эту цену установил?

6) Кто из должностных лиц и какую ответственность будет нести за нарушение ОГКУ порядка и цены покупки квартир?

7) В чем конкретно эти нарушения выразились?

Да, расследование уголовного дела завершено. В нем имеются обвиняемые и свидетели, свидетели, ставшие обвиняемыми, и свидетели, по непонятным пока что причинам в этом статусе остающиеся… Мы продолжим наши изыскания и в следующих материалах представим точку зрения основных действующих лиц этой истории на произошедшие события и проведем свое скромное, но независимое журналистское расследование.

Михаил Бломберг

Новости по теме:

  • Кто и как приобретал квартиры для переселенцев из зоны затопления БоГЭС
  • Иркутскую Дирекцию по подготовке к затоплению ложа БоГЭС ликвидируют
  • Полмиллиарда на очистку ложа Богучанского моря
  • Переселению из ложа затопления Богучанской ГЭС мешает волокита
  • Переселенцы из зоны затопления БоГЭС переедут в Хакасию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>