Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС остались без земли

Переселили и забыли. Бывшие жители поселка Кеуль пытаются отстоять свои права в Иркутске. Из зоны затопления Богучанской ГЭС их вывезли три года назад. Предоставили жилье - квартиры в Усть-Илимске, Братске, Саянске и поселке Луговом возле областного центра. Но люди, которые всю жизнь прожили на земле, мечтают хоть о небольшом садовом участке. Предоставить землю власти обещали еще до переселения. Почему мечты не сбываются?

"Огороды были, покосы, на остров выйдешь! Скот держали. Мы ничего не брали, все свои продукты. Только сахар, ну, бывало, и хлеб. Хлеб и то сами пекли. Так красиво было, дружно, главное, дружно. А сейчас все по норам сидят. Вышли, почирикали, семечки полузгали - и снова пошли", - прежнюю жизнь в Кеуле Алла Зарубина вспоминает со слезами на глазах. В поселке на берегу Ангары было все: асфальт, отопление, водопровод, и лес вокруг, и большие участки у каждого.

Власти обещали: на новом месте будет не хуже. Бесплатный земельный участок в дополнение к жилью переселенцам гарантировал областной закон. Вот только выяснилось: искать свободные участки и выбивать землю люди должны сами. Из почти тысячи человек писать запросы и заявления решились лишь 20. Их мытарства длятся уже три года. Документов накопились огромные папки. Писали запросы и в генеральную прокуратуру, и в приемную президента. Дело вроде сдвинулось: нашли землю под Баклашами, по генеральному плану в границах поселка. Начали оформлять, и снова проблема. "Нам выдали распоряжения. Вот они все эти распоряжения. Сказали, ставьте на кадастровый учет. Мы обращаемся к кадастровикам ставить на кадастровый учет, и в это время лесфонд говорит, что это их земли. В данный момент идет судебное разбирательство между администрацией Баклашей и лесфондом", - рассказывают люди.

Бывшие жители Кеуля считают: вопрос в компетенции правительства области. Ведь забрали у людей собственность, на которую были все документы. Власти объясняют: за это уже заплатили. "У тех граждан, у которых были дополнительно земельные участки и на эти земельные участки было оформлено право собственности, на эти участки были выданы соответствующие денежные компенсации", - сказал Виктор Бровко, замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Право на бесплатный участок у кеульчан дополнительное, независимо от выплаченной компенсации. Но реализовать это право у них практически нет надежды.

В январе 2016 года вступил в силу областной закон 146, согласно которому все, кто имеет право на бесплатный земельный участок, должны получать его в порядке общей очереди. Очередь сформирована не один десяток лет назад. В ней многодетные, ветераны, инвалиды - в общем, все, кто имеет на это право. Если наши герои сейчас встанут в эту очередь, окажутся в самом конце. Так что придется пенсионерам и дальше довольствоваться лавочкой у подъезда.

Анастасия Байдракова

Новости по теме:

  • Переселенцы из зоны затопления БоГЭС переедут в Хакасию
  • Вопрос с переселением из зоны затопления БоГЭС решит Владимир Путин
  • "РусГидро" не отдаст свои акции жителям из зоны затопления
  • Вопрос переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС еще не решен
  • Местные жители покидают зону затопления Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>