Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Переговоры по монгольским ГЭС: трудности перевода

Международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов прокомментировал итоги юбилейного, 20-го заседания, российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое завершилось в Улан-Баторе. По его словам, новости об итогах на русском, монгольском и английском языках выглядят по-разному, что вызывает вопросы.

— Ваша оценка итогов заседания Межправкомиссии?

— Мы с радостью видим, что Россия, видимо, наконец-то готова сделать несколько шагов навстречу Монголии. И надеемся, что они будут взаимными. Но чтобы быть довольными или не довольными, надо бы прочитать подлинный протокол заседания комиссии, а также проект Соглашения по энергетике, предложенный российской стороной. Ведь для нас крайне важно, чтобы российская сторона вместе с Монголией развивала наиболее прогрессивные альтернативные направления энергетики - «умные» сети, солнечные и ветряные станции, а не, скажем угольную генерацию или гидроэнергетику на реках, текущих в Китай… Еще в мае 2015 года 70 тысяч граждан посылали трем президентам (включая главу КНР Си Цзиньпина) наказ отказаться от ГЭС и вместе развивать солнечные и ветровые электростанции.

Сейчас, после решения о создании энергетического кольца в Северо-Восточной Азии — это реальная возможность прорыва в истинные ВИЭ. Так что прочтем документы — расскажем подробнее о своих оценках.

— Давайте посмотрим на новости. Например, МОНЦАМЭ написало, что Сергей Донской выразил озабоченность намерениями монгольской стороны по строительству в бассейне реки Сэлэнгэ гидроэнергетических сооружений. И заявил о готовности продолжать обсуждение проектов «на любых дискуссионных площадках в России, в Монголии или в третьих странах»…

— Да, я читал новости. И что удивительно: но на родном монгольском языке то же МОНЦАМЭ пишет, что «после дискуссии стороны договорились далее сотрудничать в связи с (созданием) ГЭС на Селенге». В английской версии сайта — то же самое, но заголовок этой новости «Mongolia-Russia Intergovernmental Commission reaches agreement on hydropower plant issue and many others» (Межправительственная монгольско-российская комиссия достигла соглашения о ГЭС и по многим другим вопросам)». И про проект межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, о котором МОНЦАМЭ пишет на русском языке, на монгольском и английском вообще ничего не сказано. Но вы же понимаете, что на этих двух языках МОНЦАМЭ вещает на более значимые для Монголии аудитории, чем в русской версии. «Достигла соглашения о ГЭС и по многим другим вопросам» — это именно то, что узнают доноры, кредиторы, международные организации и секретариаты конвенций… И это то, что узнают все монголы. Все это очень похоже на повторение событий, имевших место в мае этого года, когда российскому посольству пришлось официально опровергать руководителя проекта ГЭС «Эгийн-гол» Дурзе Одхуу, который тогда заявил, что «Россия, наконец, не возражает против строительства ГЭС».

— И что, на ваш взгляд, все это значит?

— Это значит, что как уже неоднократно бывало прежде, кто-то очень хочет дезинформировать монгольскую и англоязычную аудитории касательно сути состоявшихся переговоров, на которых, как мы надеемся, стороны договорились вовсе не строить ГЭС, а сделать детальную оценку экологического воздействия всех проектируемых ГЭС. И рассмотреть какое-то альтернативное сотрудничество в энергетике. К счастью, есть иные СМИ по-монгольски, которые хотя бы засвидетельствовали, что «вице-премьер Хурэлсух сообщил, что российская сторона выразила заинтересованность в создании совместной энергетической компании с Монголией для реализации новых проектов и модернизации энергетических сооружений».

— Какой еще информации Вам не хватает, чтобы спокойно готовиться к слушаниям по ГЭС в Байкальском регионе?

— Пока непонятно, получена ли в ходе заседания МПК в Улан-Баторе внятная информация о выполнении решений совещания, которое прошло также в столице Монголии 24 мая 2016 года. Там была достигнута договоренность, что Россия должна получить ОВОС и ТЭО на Эгийн-гол, участвовать в дополнительных исследованиях по ее влиянию на биоразнообразие Селенги и Байкала, координировать работу в рамках КВН ЮНЕСКО и т. д. Межправкомиссия на то и существует, чтобы отследить прогресс выполнения прежде достигнутых договоренностей. Но пока про это ничего не известно.

По сути, без информации по воздействиям ГЭС Эгийн-гол на грядущих консультациях в рамках проекта MINIS в России, которые формально касаются только ГЭС Шурэн и Орхонского проекта, сложно будет планировать региональную экологическую оценку совокупного воздействия всех ГЭС. Эти консультации для членов нашей коалиции будут уже четвертые по счету. И три предыдущих раунда прошли с нарушениями или даже неявкой со стороны представителей проектов ГЭС. Сложно заставлять себя поверить в объективность предстоящего процесса консультаций, если информация постоянно выдается дозированно и очень куце, а важные предыдущие обязательства не исполняются. Например, все документы прошедших за три года слушаний исчезли с сайта MINIS без всякого объяснения.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • В Иркутской области названы даты публичных слушаний по монгольским ГЭС
  • Глава Минприроды РФ готов предложить альтернативу монгольским ГЭС
  • Экологов Бурятии обвинили в фальсификации слушаний по монгольским ГЭС
  • Экологи: в Приангарье тоже нужны слушания по монгольским ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>