Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Осужденным по делу аварии на СШГЭС в Хакасии амнистия не светит

Осталось две недели до решения по апелляционной жалобе на приговор об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Однако уже сейчас ясно, что осужденные к реальным срокам не попадут под амнистию, объявленную в России по случаю 70-летия Великой Победы.

«Под амнистию попадут только те, у кого срок лишения свободы менее 5 лет», - пояснила корреспонденту ИА "Хакасия" потерпевшая по делу Алла Булановская.

В настоящее время, напомним, судья Верховного Совета республики Максим Сиротинин удалился в совещательную комнату и готовит решение, о котором станет известно 26 мая.

Еще 23 декабря прошлого года был вынесен приговор всем семерым виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов осуждены на 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, заместители директора филиала «РусГидро» Евгений Шерварли – на 5,5 лет лишения свободы и Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко и  Александр Клюкач - на 4 с половиной года лишения свободы условно каждый, а работник службы мониторинга Владимир Белобородов– амнистирован.

По этому поводу руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин сказал, что если бы не они, были бы живы 75 человек.

«То, что приговор объективный и заслуженный очевидно было всем, кроме самих виновных и их адвокатов. Им, казалось бы, самое время наконец-то вспомнить о совести и с достоинством принять приговор за гибель 75-ти ни в чем не повинных душ, не говоря уже о полуразрушенной ГЭС – творение сотен тысяч наших соотечественников.

Вся страна и, в первую очередь, конечно же, родственники погибших надеялись, что виновные хотя бы во время суда покаются и извинятся. Но вместо покаяния было лишь затягивание судебного процесса, причем изощренными методами: адвокаты поочередно уходили на больничный, и, естественно, судебный процесс на это время прекращался.

Никто не отрицает права защищаться всеми законными способами, включая и апелляционную инстанцию, но невольно возникает вопрос: а где была их завидная настойчивость, последовательность и целеустремленность до 17 августа 2009 года, когда произошла трагедия?

Если бы они до этого добросовестно выполняли свои должностные и профессиональные обязанности, то бюджет сохранил бы миллиарды рублей, направленных на восстановление гордости отечественной гидроэнергетики, жили бы и радовались жизни Юрий Булановский, Дмитрий Колесниченко, Сергей Нелидов и многие другие из 75-ти жертв безалаберности и разгильдяйства тех, кто, по сути, отвечал за их жизнь», - отметил Владимир Маркин.

ИА "Хакасия"

Новости по теме:

  • Президента РФ просят не амнистировать осужденных по делу об аварии на СШГЭС
  • В Хакасии прощаются с 25 погибшими при аварии на СШГЭС
  • В прокуратуре Хакасии создана рабочая группа по аварии на СШГЭС
  • Осужденному по делу об аварии на СШГЭС нашлось занятие за решеткой
  • Защита обвиняемых по делу СШГЭС прежде помогала пострадавшим
  • 1 мнение

    1 streamflow { 13.05.2015 в 10:46 }

    Они сами выбрали свою судьбу.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>