Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Осенью в Бурятии пройдут общественные слушания по проектам монгольских ГЭС

Общественные слушания пройдут в Бурятии этой осенью по проекту планируемой к строительству монгольской ГЭС "Шурэн" на главном притоке Байкала - реке Селенга. Об этом сообщили в правительстве республики.

"Общественные слушания по проектам ГЭС Монголии в бассейне реки Селенги пройдут на территории Бурятии осенью 2016 года", - говорится в сообщении на сайте правительства.

По словам министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, комиссия по организации слушаний уже работает. При подготовке мероприятия будут привлечены все заинтересованные общественные и экологические организации.

В правительстве Бурятии добавили, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров направил письмо главе республики с просьбой оказать содействие в проведении слушаний. В частности, в нем говорится, что именно "результаты общественного слушания и мнения экспертов будут в первую очередь учитываться при окончательном принятии решения по вопросу практической реализации монгольской программы использования гидроресурсов реки Селенга".

ГЭС Монголии в водосборном бассейне Байкала

Планы Монголии по строительству трех гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенга и на впадающих в нее реках Эгийн-Гол и Орхон будоражат общественность и науку России последние несколько лет. Первыми забили тревогу экологи Бурятии: республика второй год страдает от активной фазы маловодного периода. Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. В 2015 году уровень впервые за несколько десятилетий опустился ниже установленной правительством России отметки в 456 метров (в Тихоокеанской системе высот) - антирекорд составил 455,86 метра, в этом году он был побит новыми данными - 455,71 метра.

"Строительство Шурэнской ГЭС в таких условиях приведет к экологической катастрофе в дельте Селенги, которая является уникальным биологическим фильтром, - пояснили в Институте общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН. - Основными негативными факторами станут снижение объема стока, изменение скорости течения, нарушение динамики естественных циклов водных потоков, неестественная динамика температуры и изменение химического состава воды".

Эксперты считают, это негативно повлияет на ихтиофауну и орнитофауну. По данным института, В дельте Селенги обитают около 300 видов гнездующихся и мигрирующих птиц, из которых 70 занесенные в Красные книги различного уровня. Обмеление приведет к снижению количества гнездящихся околоводных птиц в 1,5-2 раза. Пострадают и рыбы, в том числе знаменитый байкальский омуль (в последние годы отмечается резкое снижение численности популяции этого эндемичного вида - прим. ТАСС), поскольку при снижении стока воды протоки, излюбленные места стоянок рыб мелеют и зарастают высшей водной растительностью, становясь таким образом малодоступными для питания и нереста.

Общая "кормилица" Селенга

Селенга - река трансграничная, 67% ее площади приходится на территорию Монголии, остальные 33% находятся в России. Однако по объему формирующейся в ней воды обе страны находятся в равных условиях: ровно половина объема Селенги формируется за границей, другая половина - в переделах Бурятии и Забайкальского края, отметил ранее директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев.

"На выходе, уже в сам Байкал, Селенга приносит 50% годового поверхностного притока, остальное - это более 300 других небольших рек. В таких условиях нельзя говорить о том, что возможная плотина и ГЭС на монгольской стороне приведут к полному высыханию Байкала", - пояснил Гармаев.

По мнению ученого, воздействие на такую трансграничную реку, как Селенга, является предметом обсуждения не отдельно взятых регионов, а международного сообщества. "Речь, в конечном счете, идет об объекте всемирного наследия", - сказал Гармаев, добавив, что проект строительства ГЭС на Селенге на сегодня можно назвать "сырым", поскольку пока нет проектно-сметной документации.

По его словам, также большие опасения вызывают два других проекта на притоках Селенги - реках Эгийн-Гол и Орхон. "На Эгийн-Гол уже начаты работы, инвесторы там - китайский бизнес, готовый вложить около 1 млрд долларов, - рассказал Гармаев. - Проблема здесь такова: Монголия, руководствуясь фактом того, что эта река не является трансграничной, не считает нужным предоставлять российской стороне технические параметры проекта". То же касается и третьего гидросооружения - на реке Орхон: его планируется использовать для поставки воды к пустыне Гоби, где расположены крупнейшие месторождения угля, золота и молибдена.

Решение проблемы - конструктивный диалог

Нарастающая проблема Байкала - вопрос экономический и политический, и решать его нужно сообща, уверен директор БИП СО РАН. Он считает, необходимо договариваться с Монголией и грамотно регулировать сбросы воды из Байкала на западном его побережье.

"В этом году уровень воды в Байкале понизился на 29 см (до отметки 455,71 метра), а 1 см - это 315 млн кубометров воды. То есть сработано - грубо говоря, слито - на Иркутской ГЭС 9 кубокилометров, что составляет 30% объема всего годового притока Селенги в Байкал", - уточнил эксперт.

"Теперь, чтобы зайти в следующий сезон без больших потерь для озера, ему нужно набрать минимум 86 см. Это 29 см до отметки в 456 метров в Тихоокеанской системе высот плюс еще 57 см сверху для нормы. В прошлом сезоне Байкал набрал лишь 49 см: те 14 см, что ушли в минус и 35 см, которые прибыли после отметки в 456 метров", - добавил он.

С Монголией, по мнению Гармаева, нужно продолжать вести диалог. Если соседнее государство пойдет до конца и начнет реализацию всех трех проектов по строительству ГЭС, то Россия однозначно должна добиваться предоставления всех технических данных гидросооружений и обязательств со стороны зарубежного государства по установлению предельно допустимых минимального и максимального уровней Селенги.

Донской о проблеме

В начале июля министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил ТАСС, что Россия готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии. При этом он подчеркнул, что поддерживает решение китайской стороны об отказе финансирования строительства монгольской ГЭС на реке Селенга.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на документы правительства Монголии сообщило о том, что Китай отказывается выделять Монголии кредит на 1 млрд долларов на строительство ГЭС на реке Селенга, впадающей в озеро Байкал, до тех пор, пока не будет достигнута договоренность с Россией по экологическим аспектам.

По словам Донского, в настоящее время удалось остановить реализацию проектов. "Мы поддерживаем решение китайской стороны, считаем его ответственным и своевременным", - добавил министр, напомнив, что ранее представители Всемирного банка на нескольких консультационных сессиях заверили российскую сторону в том, что решения по проекту могут приниматься только после обсуждения с Россией.

Министр подчеркнул, что в настоящее время в регионах Бурятии из-за маловодья существует сильнейший дефицит воды, и строительство ГЭС на реках, питающих Байкал, может усугубить ситуацию. "Желание монгольской стороны построить гидротехнические сооружения, ГЭС на реке Селенга идут вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО) и вызывает обеспокоенность международных организаций", - подчеркнул министр.

Селенга и Байкал

Селенга - река, протекающая в Монголии и России (Бурятии). Ее протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 км, от российско-монгольской границы до Байкала - 409 км. Селенга приносит в Байкал половину годового поверхностного притока воды. В 2015 году приток воды в озеро по этой реке составил около 60% от многолетней нормы.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет свыше 1,6 тыс. метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. В озеро впадают 336 рек, а вытекает только Ангара.

Эльвира Балганова

Новости по теме:

  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС перенесены на июнь
  • СРОЧНО! Общественные слушания по Мотыгинской ГЭС
  • В Красноярске пройдут слушания по Эвенкийской ГЭС?
  • В Бурятии проведут общественные слушания по монгольским ГЭС
  • Пройдут ли в Красноярске публичные слушания по Эвенкийской ГЭС?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>