Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Золотой дождь обходит Богучаны стороной

Кто только не обещал безбедной жизни жителям Богучанского района в связи с достройкой Богучанской ГЭС - и сами гидроэнергетики, и руководители "Русала", и власти Красноярского края. Но обещания обещаниями, а факты - вещь упрямая. Вот письмо К. Живеля, одного из жителей села Богучаны - того самого села, над которым вот-вот должен пролиться золотой дождь инвестиций (напомним, на достройку БоГЭС и соседнего с ним алюминиевого завода должно быть израсходовано 5 млрд долларов): "В связи со стройкой Богучанской ГЭС у нас закрыли дорогу. Теперь, чтобы перебраться на другой берег, надо заплатить 300 рублей с машины. Нам создали трудности, ещё и деньги берут". Журналисты газеты "Аргументы и факты на Енисее" обратились с этим вопросом в Министерство транспорта и связи Красноярского края. Ответ оказался просто поразительным.

Итак, по словам специалистов Министерства транспорта и связи Красноярского края, такие тарифы установлены администрацией Кежемского района. Снижение цен возможно, если администрация увеличит сумму дотаций. Перевозки пассажиров и грузов через Ангару осуществляются двумя паромными переправами: Причал — Минуса (10 рублей — 1 пассажир, 70 рублей — легковой автомобиль); Кежма — Таёжный — Недокурово (30 рублей — пассажир, 275 рублей — 1 тонна груза). Срок сдачи новой автомобильной дороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск — 2010 год. А моста через Ангару — 2011 год.

Вдумайтесь только. С одной стороны 5 (пять) миллиардов долларов (не рублей). И закрытая дорога для местных жителей, которую перекрыли строители Богучанской ГЭС. И платный переезд, где каждый пассажир теперь фактически платит за то, что на его территории строят плотину и алюминиевый завод. Платит из своих денег. И слушает бесплатные обещания о золотом дожде инвестиций, энергобезопасности страны, промышленном расцвете региона и прочих прелестях освоения Нижнего Приангарья. Слушает обещания тех людей, которые осваивают 5 миллиардов долларов золотого дождя инвестиций. И у которых нет и никогда не будет не то что лишнего цента из этих миллиардов долларов - лишней копейки для того, чтобы устроить бесплатный переезд через реку местным жителям.

А власти Красноярского края, в лице безымянных специалистов Министерства транспорта и связи, не находят ничего лучшего, как цитировать паромные тарифы и просить у нищей местной администрации увеличить дотации на переезд через Ангару. И ни слова ни об инвесторах, ни о заказчиках проекта строительства БоГЭС. Прекрасный пример самой сути частно-государственных инвестиционных проектов, образцом которого является Богучанская ГЭС: частные бизнесмены и государственные мужи делят между собой сверхдоходы, а местные жители платят за проезд по своей земле.

Сейчас на Ангаре собираются строить еще одну гидроэлектростанцию - Мотыгинскую ГЭС. Ситуация с транспортом также ничуть не беспокоит разработчиков проекта. Если протяженность полыньи Мотыгинской ГЭС прогнозируется до устья реки Тасеевой, то возникает проблема зимней переправы через Ангару – единственного способа сообщения между большей частью Мотыгинского района и «большой» землей. Каким образом будет решаться этот вопрос? В предпроектной документации вы не найдете ответа на этот вопрос. Он просто не приходит в голову участникам проекта.

В случае ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭС также существенно снизится уровень воды в нижнем бьефе. Это означает полную парализацию судоходства по Ангаре от ГЭС до устья. Как будет решаться проблема перевозки угля, леса, товаров для населения и прочих грузов в такой ситуации? То же самое касается и переправы грузов через плотину из зоны водохранилища. Снова нет ответа.

Проектировщики сами признают неизбежность туманообразования в зимнее время над полыньей, образованной в результате работы Мотыгинской ГЭС. Это неизбежно приведет к трудности авиасообщения, поскольку Мотыгинский аэропорт находится как раз в зоне влияния полыньи. Разработчики проекта снова нигде не указывают на то, каким образом будет решена данная проблема.

И таких примеров много привести множество. Например, те же бесплатные обещания о том, что новая ГЭС создаст возможности трудоустройства для местного населения. Съездите на Богучанскую ГЭС и посмотрите своими глазами, какое число местного населения занято на строительстве. В проекте возведения Мотыгинской ГЭС также не предусмотрено образование любых учебных заведений или курсов переподготовки для привлечения на проект местного населения. Зачем? Гораздо легче просто пообещать золотой дождь из инвестиций и промышленный бум на территории всего Нижнего Приангарья. Это гораздо дешевле, чем вложить хоть какую-то часть инвестиционных миллиардов в социальную программу развития района.

Вы все еще верите, что плотина на вашей реке принесет вам процветание? Езжайте в село Богучаны или поселок Мотыгино. Золотой дождь инвестиций обещают именно там.

Александр Колотов,
специально для "Плотина.Нет!"