Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" затопит Красноярский край

Новоиспеченный вице-премьер правительства Красноярского края Михаил Кузичев совсем не случайно упомянул перед депутатами местного Законодательного собрания о своем знакомстве с руководством компании «ГидроОГК» (недавно сменившей вывеску на «РусГидро»). Знающие люди поняли и оценили. Крупнейшая гидроэнергетическая компания России переходит к активным действиям на территории всего Красноярского края. На вашей реке еще не видно плотины? Тогда «РусГидро» идет к вам.

Сентябрь 2008 года ясно обозначил еще одного крупного игрока на экономическом поле Красноярского края. ОАО «РусГидро» приобрело контрольный пакет компании «Красноярскэнергосбыт» - крупнейшего продавца электроэнергии в крае. Теперь в рамках одной бизнес-структуры будут сосредоточены и генерирующие мощности, и каналы сбыта (обслуживание более 90% потребителей электроэнергии в регионе). Если вам это напоминает монополию, то вам это только кажется: управление федеральной антимонопольной службы Красноярского края не усмотрело здесь ничего предосудительного, поскольку формально заниматься этими видами деятельности будут разные юридические лица.

Сполна всю прелесть такой схемы жители Красноярского края прочувствуют уже к 2012 году, когда вся электроэнергия будет продаваться на свободном рынке (сейчас по свободной цене продается только четверть энергии). И начиная с прошедшего сентября, компания «Рус Гидро» сразу взяла с места в карьер, активно продвигая не только своих людей, но и свои наполеоновские проекты.

Показателен в этом отношении пример с Мотыгинской ГЭС на Ангаре, возведение которой предусматривает затопление огромных площадей почти нетронутой сибирской тайги. Еще в августе руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов заявлял, что никто в администрации края не видел ни проекта строительства Мотыгинской ГЭС, ни оценки его воздействия на окружающую среду. Но вот пришел сентябрь – и красноярский губернатор Александр Хлопонин уже представляет проект Мотыгинской ГЭС в качестве визитной карточки края и на Байкальском экономическом форуме, и на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Оперативно? Еще бы! Особенно если учитывать, что разработка этого масштабного проекта была затеяна «с нуля» всего лишь два года назад. Зато к концу этого года «РусГидро» планирует оперативно пройти самый болезненный этап утверждения проекта – оценку воздействия на окружающую среду, в ходе которого общественность еще может хоть как-то вмешаться в процесс принятия решений. Потом строительство пятой ГЭС на Ангаре не остановит уже никто.

Впрочем, Мотыгинская ГЭС станет пятой, но не последней гидроэлектростанцией на многострадальной реке. Похороненный два года назад из-за «экономической нецелесообразности» проект под названием «Нижнебогучанская ГЭС» ныне восстал из могилы и потихоньку осваивается в изменившейся экономической конъюнктуре. А что? Для хозяйственных гидроэнергетиков вполне пригодятся дополнительные 660 МВт энергомощностей всего лишь в 107 км от Богучанской ГЭС. И строительную технику далеко возить не надо, и вполне можно уговорить заинтересованных лиц закрыть глаза на то, что при строительстве этой ГЭС под воду уйдут многие месторождения, разработка которых входит во второй этап проекта развития Нижнего Приангарья. В конце концов, не в первый же раз: водохранилище при Мотыгинской ГЭС тоже накроет множество как разведанных, так и еще неразведанных залежей полезных ископаемых, водохранилище при Богучанской ГЭС растворит в себе десятки археологических памятников, а Эвенкийское море (там сейчас река под названием Нижняя Тунгуска, но это ненадолго) вообще потребует депортации эвенков с их исконной территории. Разве в наше время такие мелочи кого-то останавливают?

Кстати, если уж мы упомянули Эвенкийскую ГЭС, любимое детище Чубайса. Даже в советское время проект этой потенциально крупнейшей ГЭС на территории нашей страны был зарублен на корню из-за своей одиозности и полной экологической и экономической несостоятельности. Но мы же упоминали, что конъюнктура ныне изменилась. Теперь для «РусГидро» абсолютно не важны аргументы критиков: и что в зону затопления попадут шахты подземных ядерных взрывов, и что из-за особенностей рельефа вода из водохранилища будет переливаться в Енисей, и что доступ по воде в северные районы Эвенкии будет закрыт по причине отсутствия в проекте судоходных шлюзов. Недавно даже комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации вступился за бедных эвенков. В ответ руководство «РусГидро» посетило парочку очередных инвестиционных форумов и представило новые планы электрификации всей Эвенкии: для строительства Эвенкийской ГЭС сначала планируется построить Нижнекурейскую гидроэлектростанцию (чтобы было где брать электричество на возведение крупнейшего в России генератора электричества), потом саму Эвенкийскую – а параллельно еще и Туруханскую в качестве контррегулятора. Затем на очереди Подкаменно-Тунгусская ГЭС. Если к тому времени Тунгусский метеорит еще не будет найден – что ж, извините, так получилось. Вызывайте с Байкала батискафы «Мир» и ищите дальше.

«РусГидро», впрочем, есть чем порадовать не только эвенков, но и тувинцев. Уже обещано начало работы над строительством целого комплекса тувинских ГЭС. При таком размахе границ Красноярского края уже явно не хватает. В том же сентябре на Байкальском экономическом форуме было официально заявлено о намерении строительства Алтайской ГЭС на Катуни (поторопитесь со сплавом, господа туристы) и размораживания строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь. И это только Сибирь - в Забайкалье и на Дальнем Востоке дюжина пыльных советских проектов строительства ГЭС в одночасье обрели второе рождение.

А что дальше? А дальше 2012 год, свободный рынок электроэнергии. И в нем компания «РусГидро», и «Красноярскэнергосбыт» под новой вывеской (не путать – это разные юридические лица). А дальше простой пример из учебника экономики:

  • у вас море дешевой по себестоимости электроэнергии;
  • вы обслуживаете 90% потребителей электроэнергии в регионе;
  • по какой цене вы будете продавать им электричество?

На Ангаре, к слову, самая дешевая стоимость выработки электроэнергии на всей территории России. Давайте вспомним об этом в 2012 году. При уже шести работающих на этой реке гидроэлектростанциях.

Александр Колотов