Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эколог Мальцев «сдает» Ангару, а власти уничтожают природу

Хлопонин и ГидроОГК лелеют планы строительства Мотыгинской ГЭС на Ангаре и Туруханской ГЭС на Нижней Тунгуске

Ненасытность бизнеса и власти теряет всякие пределы. В последней встрече с президентом Путиным губернатор Красноярского края Хлопонин поведал о своих очередных проектах. Теперь жертвой амбиций Хлопонина должна стать Эвенкия. Именно там, на Нижней Тунгуске, должна быть построена одна из крупнейших ГЭС в мире - Туруханская. Экологи уже сейчас говорят о катастрофических последствиях этого проекта для природы не только Эвенкии, но и всего региона. Огромные площади затопления, уничтожения лесов, фактическое уничтожение самобытности эвенков, разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов - это далеко не полный перечень последствий строительства Туруханской ГЭС. Однако наши власти давно перестали думать о своей земле и людях. Гибельное воздействие каскада ГЭС на Ангаре - яркий тому пример. Поэтому можно не сомневаться, что и Туруханскую ГЭС власти - и главным образом Хлопонин - будут строить.

Одновременно Хлопонин и наши гидроэнергетики лелеют планы по возведению ещё одной ГЭС на Ангаре. Сегодня уже всерьёз идёт разговор о строительстве Мотыгинской ГЭС, которую планируют возводить ниже Богучаснкой ГЭС. Компания “ГидроОГК” сейчас активно ищет средства и исполнителя инженерных изысканий. Что такое пятая ГЭС на такой реке, как Ангара, говорить не приходится. Это означает полное уничтожение реки. При этом под воду уйдут уникальные природные ландшафты - Мотыгинское многостровье. На сегодняшний день это место на Ангаре является заказником. Но не стоит думать, что это как-то смущает решительных покорителей природы.

Стоит ли взывать к их совести и ответственности, если даже некоторые крупные экологи выступают за Мотыгинскую ГЭС. Заслуженный эколог России Юрий Мальцев считает, что гораздо меньший вред нанесет природе строительство каскада нижнеангарских ГЭС. “Правда, под затопление попадет Мотыгинское многоостровье, пойменные места - самые лучшие с точки зрения сельского хозяйства. Но, к сожалению, иного варианта нет. Нельзя остановить экономическое и социальное развитие”, - сказал он “Российской газете”.

Позиция эколога возмутительна. Человек, призванный всеми силами защищать нашу природу, с готовностью подчиняется приказам властей. Поражает готовность г-на Мальцева приносить в жертву неким экономическим проектам природу нашего края. Думается, таким приспособленцам и временщикам не место в экологии.

Пугает также отсутствие всякой реакции на варварское отношение к природе наших гражданских институтов, экологических организаций, политических партий. Безразличие ведёт к полной безнаказанности и самоуправству властей, прикрываемых лозунгами о «богатствах России, прирастаемых Сибирью».

Алексей Колпаков