Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: "беспрецедентный" ответ "Ленгидропроекта"

ОАО "Ленгидропроект ГидроОГК" официально признало, что в новом проекте Эвенкийской ГЭС не предусматривается строительство судоходных шлюзов и рыбопропускных сооружений. Об этом "Ленгидропроект" сообщил в своем ответе на письмо красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!", в котором приводился ряд замечаний по техническому заданию на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска.

"В составе объектов гидроузла предполагается создание перевалбазы для грузов и маломерных судов, - говорится в ответе "Ленгидропроекта" за подписью заместителя главного инженера Владимира Львовского и главного инженера проекта по водохранилищам Виталия Иванова. - На водохранилище будет создан собственный флот. Строительство судоходных шлюзов не предусматривается".

Таким образом фактически подтверждаются опасения противников строительства Эвенкийской ГЭС, высказанные еще на самой ранней стадии подготовки проекта - что в транспортном отношении новый гидроузел станет скорее сдерживающим, чем стимулирующим фактором в деле освоения природных богатств Эвенкии.

Другое природное богатство эвенкийского края, его рыбные запасы, также принесены в жертву гигантомании, изначально заложенной в проект Эвенкийской ГЭС (которая, напомним, в случае ее возведения станет крупнейшей гидроэлектростанцией на территории России). "Реализация рыбопропускных сооружений на гидротехнических сооружениях с перепадом отметок между бьефами более 100 м не имеет прецедентов в мировой практике", - говорится в официальном ответа "Ленгидропроекта". Очевидно, что в случае ЭвГЭС прецедента также создано не будет. Заодно, судя по всему, предполагается экономия затрат на проведение ихтиологических изысканий, требуемых для проектирования рыбопропускных и рыбозащитных сооружений любого класса, - в полном соответствии с принципом "нет сооружений - нет и изысканий".

Интересно, что в своем ответе "Ленгидропроект" фактически обходит молчанием вопрос влияния создаваемого водохранилища на зоны подземных ядерных взрывов в Эвенкии. Хотя, по сведениям сайта "Плотина.Нет!", еще в прошлом году соответствующие исследования проводились со стороны сертифицированной организации Минатома ВНИПИ "Промтехнологии". Можно только гадать, какого рода результаты были получены, если "Ленгидропроект" до сих пор не торопится с ними поделиться. Видимо, все дело в том, что затопление водохранилищем подземных шахт ядерных взрывов - тоже случай, не имеющий прецедентов в мировой практике…

Александр Колотов, www.plotina.net

P.S. Читайте также комментарий Дмитрия Верхотурова на ответ "Ленгидропроекта"