Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Использование трансграничной стратегической экологической оценки для сохранения уникального объекта Всемирного наследия – озера Байкал

Предложение международной экологической коалиции «Реки без границ»

Прошедшая в июле 2017 года 41-я сессия Конвенции о Всемирном Наследии ЮНЕСКО рекомендовала России и Монголии в первоочередном порядке «совместно разработать трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) для любых будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на объект Всемирного природного наследия (озеро Байкал)».

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 41 сессии (фото: Дмитрий Шевченко)

Коалиция «Реки без границ» выражает твердую уверенность, что совместная трансграничная стратегическая экологическая оценка имеет все шансы найти устраивающий все стороны выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенге. Однако в силу разных причин все последние годы прямой диалог на эту тему между Монголией и Россией был затруднен. Как преодолеть разногласия и снова встать на путь конструктивного диалога?

Трансграничная СЭО под эгидой ЮНЕСКО

Коалиция «Реки без границ» считает, что для придания большей эффективности российско-монгольскому взаимодействию необходимо воспользоваться механизмами ООН. По нашему мнению, совместная трансграничная стратегическая экологическая оценка должна выполняться под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и охватывать все существующие планы развития (гидро)энергетики, программ управления водными ресурсами и охраны экосистем бассейна озера Байкал.

Таким образом, трансграничная СЭО будет представлять собой объективную и всестороннюю оценку планов развития России и Монголии, затрагивающих бассейн Байкала, а также их возможных альтернатив с точки зрения соблюдения природоохранных требований, обеспечивающих сохранение уникальности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трансграничная СЭО для программ и планов России и Монголии

Коалиция «Реки без границ» предлагает включить в предмет рассмотрения трансграничной стратегической экологической оценки следующие основополагающие национальные документы:

в России:

  • Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейнов рек средней и северной части оз. Байкал,
  • Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейнов рек южной части оз.Байкал,
  • Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна р.Селенга,
  • Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна р.Ангара, включая озеро Байкал,
  • Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы»,
  • Проект приоритетной программы «Байкал - Великое озеро Великой страны»;

в Монголии:

  • Планы развития гидроэнергетики Монголии,
  • Национальная программа «Вода»,
  • Планы управления речными бассейнами в пределах бассейна Байкала,
  • Стратегия развития энергетики Монголии,
  • Национальный план действий по климату.

Также в область рассмотрения трансграничной СЭО должны входить все двухсторонние российско-монгольские документы, затрагивающие бассейн озера Байкал.

Трансграничная СЭО для координации отдельных процессов

В отношении бассейна озера Байкал на сегодняшний день наблюдается развитие множества независимых научно-исследовательских процессов по разные стороны российско-монгольской государственной границы, не имеющих взаимосвязей и координации друг с другом. Готовится к выполнению региональная экологическая оценка (РЭО) с последующей оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) в рамках монгольского проекта MINIS по ГЭС «Шурэн» и гидроузлу на Орхоне с водоотводным каналом Орхон-Гоби, новая научно-исследовательская работа (НИР) по трансграничной реке Селенга в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», так называемые «дополнительные оценки» в рамках проекта строительства Эгийнгольской ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала и др.

Коалиция «Реки без границ» считает, что если не предпринять усилий по координации вышеперечисленных процессов, то вместо проведения одной согласованной трансграничной стратегической экологической оценки мы рискуем получить несколько национальных и ведомственных СЭО и ОВОС, плохо скоординированных и противоречащих друг другу.

Коалиция «Реки без границ» убеждена, что все вышеперечисленные процессы можно продуктивно объединить под эгидой трансграничной СЭО, результатом которой станет выработка рекомендаций по гармонизации всех рассматриваемых национальных документов в целях создания общей системы управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и охраны его экосистемы.

Трансграничная СЭО: порядок действий для запуска

Для инициации трансграничной стратегической экологической оценки в целях сохранения уникального объекта Всемирного наследия – озера Байкал – коалиция «Реки без границ» предлагает всем заинтересованным сторонам следующий порядок действий:

  1. Обратиться в Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО с просьбой оказать содействие России и Монголии в планировании трансграничной СЭО. Такое обращение поможет привлечь Международный союз охраны природы (МСОП) к методическому обеспечению СЭО.
  2. При поддержке российско-монгольской межправительственной комиссии создать межведомственную российско-монгольскую группу для координации взаимодействия с Центром Всемирного Наследия ЮНЕСКО и разработки проекта генерального плана проведения трансграничной СЭО.
  3. Обратиться в правительства Монголии и России с просьбой использовать уже планируемые в связи с оценкой монгольских гидроузлов РЭО, НИР и ОВОС для обеспечения части работ в рамках трансграничной СЭО. Скорректировать и гармонизировать планируемые работы в соответствии с планом трансграничной СЭО. Проанализировать уже имеющиеся материалы и предполагаемые трудозатраты и выяснить необходимость привлечения дополнительных средств. В случае такой необходимости обратиться за содействием в национальные программы, а также во Всемирный банк или иной международный источник.
  4. На основе скоординированных планов спланировать конкурсы таким образом, чтобы они обеспечивали прозрачный выбор лучших исполнителей и взаимно дополняли друг друга содержательно и процедурно.

Коалиция «Реки без границ» полагает, что вышеперечисленные шаги могут к ноябрю-декабрю 2017 (моменту завершения уже идущей российской НИР по воздействию ГЭС на Селенгу) обеспечить готовность сторон к скоординированному проведению первого этапа трансграничной стратегической экологической оценки в целях сохранения уникального объекта Всемирного наследия – озера Байкал – и анализа наличия базовой информации об исходной ситуации.

Подготовленная коалицией «Реки без границ» внутренняя аналитическая записка по различным аспектам трансграничной СЭО доступна по запросу (без права публикации)

25.07.2017 г.