Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О понижении уровня Байкала

Министру природных ресурсов и экологии РФ
Донскому С.Е.

Уважаемый Сергей Ефимович!

В связи с обращением губернатора Иркутской области Ерощенко С.В. к министру природных ресурсов и экологии РФ с предложением снизить разрешенную предельную нижнюю отметку уровня Байкала 456 м (ТО) на 20 см, считаем, что подобный шаг в случае его реализации антиконституционен, поскольку предлагаемое понижение уровня не вписывается в природные циклы водного режима уникальной экосистемы озера и нанесет урон ее экосистеме, а приоритет сохранения биоразнообразия оз. Байкал перед другими видами использования закреплен в ряде международных соглашений РФ (ч.4 ст.15 Конституции РФ), кроме того будет нарушено  конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции
РФ), так как будет нанесен ущерб прибрежным экосистемам.

Отметим, что  поскольку в обосновывающей документации предложения губернатора Иркутской области не оцениваются возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала, оно должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности (ст.3 федерального закона «Об охране окружающей среды») .

Считаем, что обосновывающие проекты подобных предложений должны проходить общественные  слушания в рамках процедуры ОВОС и экологическую экспертизу в соответствии с действующим законодательством. Заключение профессора Иметхенова А.Б. о возможных негативных последствиях для уникальной экосистемы озера и населения прибрежных территорий при снижении уровня Байкала ниже отметки 456 м (ТО) прилагается.

Шапхаев С.Г.,
директор общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", со-председатель Российского социально-экологического союза (Улан-Удэ)

Письмо поддержано по электронной почте следующими гражданами и представителями общественных организаций:

А.В. Яблоков, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям (Москва)

А.А. Колотов, красноярское общественное объединение "Плотина.Нет!" (Красноярск)

М.П. Рихванова, сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", (Иркутск)

А. Ю. Колпаков, председатель Красноярской региональной общественной экологической организации "ПЛОТИНА" (Красноярск)

А.В. Лебедев, председатель Совета
Бюро региональных общественных кампаний – БРОК( Владивосток)

Ю.Р. Широков, президент Межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР-Сибирь" (Новосибирск)

Н.Н. Тумуреева, заместитель директора по научно-исследовательской и  организационной работе Республиканского эколого-биологического центра учащихся (Улан-Удэ)

Е.А. Симонов, координатор международной коалиции “Реки без границ” (Москва)

А.В. Грибков, председатель АКОО "Геблеровское экологическое общество", ( Барнаул)

Е.А. Марьясов, руководитель экоклуба «Даван» (Северобайкальск)

Т.А. Тивикова, общественная организация «Турка» (с. Турка Прибайкальского района Республики Бурятия)

Е.А. Кругликова, председатель Кольского экологического центра, со-председатель Российского социально-экологического союза (Апатиты, Мурманская область)

08 декабря 2014г.

Заключение о возможных негативных последствиях при снижении уровня Байкала ниже отметки 456,00 м

1. В зимний период.

Изменение уровня грунтовых вод в прибрежной полосе озера Байкал зависит от осадков, уровня вод в реках и подпора уровня Байкала. Например, ширина полосы побережья , где сказывается подпор уровня Байкала, достигает 5-7 км в дельте Селенги. Это связано с весьма низким уклоном грунтового потока. В ряде населенных пунктов Республики Бурятия на побережье озера Байкал, расположенных в придельтовых участках рек, где уровень грунтовых вод находится близко у поверхности, в декабре - январе может существенно ухудшиться водоснабжение населения из скважин и колодцев (Кабанский район, Прибайкальский район, Баргузинкий, Северобайкальский районы ).

Интенсифицируется процесс обсыхания торфяников на заболоченных участках прибрежной территории.

Усилится процесс обсыхания почв и грунтов в водно-болотных угодьях в дельтах рек Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара.

2. В весенне-летний период.

В конце февраля- апреле вследствие интенсивного промерзания почв в ряденаселенных пунктов на побережье озера может начаться процесс выжимания подземных вод в пунктах искусственного водозабора с последующим образованием наледей и нарушением жизнедеятельности проживающего здесь населения. В период весеннего снеготаяния промерзание грунтов будет способствовать затапливанию более обширных пространств и заболачиванию земель.

Вследствие обсыхания торфяников увеличатся риски возникновения пожаров в летний период.

Иссушение заболоченных земель и болотных угодий приведет к нарушению режима подземных вод и дестабилизации установившейся связи с внутригодовыми и многолетними колебаниями вод озера Байкал, что приведет к нарушению сложившихся механизмов самоочищения байкальских вод.

Вследствие увеличения наклона стока рек в зимний период, вызванного сработкой уровня Байкала, увеличится вынос аллювиального материала и интенсифицируются процессы вдольбереговых потоков наносов, в ряде мест побережья озера (дельты Селенги, Баргузина, Верхней Ангары и др.). Это приведет к нарушению гидрологического и гидрохимического режимов в устьях рек и в озерно-соровых системах, что негативно скажется на биоразнообразии озера Байкал в весенний период.

В зависимости от гидрологической обстановки могут усилиться процессы заиления портов и припортовых сооружений, что негативно скажется на развитии судоходства на Байкале.

Таким образом, предполагаемое понижение уровня Байкала, в случае его реализации, нанесет невосполнимый и долговременный урон экосистеме озера Байкал и потребует значительных дополнительных средств для компенсации убытков и упущенной выгоды населению Байкальской природной территории. Принятие управленческого решения о понижении уровня Байкала ниже разрешенной отметки 456 м без учета вышеописанных негативных явлений для уникальной экосистемы озера Байкал противоречит принципу презумпции экологической опасности (ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды») и должно быть отклонено.

А.Б. Иметхенов,
д.г.н., проф., .заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ