Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Открытое письмо-обращение от жителей поселка Невонка

Губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину
Депутатскому корпусу Красноярского края
Главе Богучанского района А.В. Бахтину
Депутатам Богучанского райсовета

В последнее время мы, жители поселка Невонка Богучанского района, много слышали о программе развития Нижнего Приангарья: строительстве дороги Красноярск – Кодинск, крупных заводов. Мы сначала приветствовали это, с радостью отмечая: будут новые рабочие места, мы окажемся ближе к цивилизации, будет налажено железнодорожное сообщение. И все ждали, что вместе с программой промышленного развития придет и экологическая программа, которая защитит от уничтожения Ангару, единственную реку, вытекающую из Байкала.

Теперь идет обсуждение проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС. Ведь уже построены Братская, Усть-Илимская гидроэлектростанции, достраивается Богучанская. Они уже нанесли непоправимый урон нашей прекрасной реке. Она еще сопротивляется, очищаясь не¬большими нерестовыми реками, родниковыми водами. А после постройки Нижнебогучанской ГЭС будет только грязное водохранилище. На правобережье уже вырубается лес в водоохранной зоне.

Национальная программа «Здоровье» предусматривает различные меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья россиян. Но разве можно говорить о здоровье людей, если у них отнимают чистую воду? А было время, когда Ангара являлась основной кормилицей для населения. И сегодня в ней водятся ценные породы рыб, еще пока есть осетр, хариус, таймень, сиг, ленок и другие.

Ангара известна во всем мире во многом благодаря уникальности озера Байкал. Наши места поражают своей красотой: Мурский порог, ледник возле порога, который не тает даже в июльскую жару, многочисленные острова, заповедник в районе деревни Заимка.

Под руководством президента РФ воплощаются в жизнь национальные проекты, такие, как «Доступное жилье», «Здоровье», направленные на улучшение жизни населения. Мы не понимаем, почему развитие Нижнего Приангарья началось не с экологических программ? Ведь рядом, в Иркутской области, наряду с другими проектами, получил мощное развитие туризм, и он уже приносит хороший доход в бюджет области. В Томской области заготовка дикоросов тоже приносит немалую прибыль.

Уничтожая все, что создано для жизни человека — лес, чистые воды — мы катимся в пропасть, готовим себе и детям гибель.

Поверив в то, что мы, живущие в Приангарье, действительно являемся хозяевами этой земли, мы строили здесь свои дома, закладывали сады для будущих поколений. Полагали, что здесь счастливо будут жить наши дети, внуки и правнуки. А теперь что ждет нас?

Обращаемся к вам, руководители края, района, депутаты.

СПАСИТЕ АНГАРУ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ! СДЕЛАЙТЕ ЭТО ДЛЯ НАРОДА! ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН СПАС БАЙКАЛ. НЕУЖЕЛИ ВЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ, НЕ СМОЖЕТЕ ПОСТОЯТЬ ЗА АНГАРУ?

Ведь Нижнебогучанская ГЭС рассчитана не на нужды россиян. Нам известно, что 89 процентов будущей электроэнергии пойдет Китаю, заводы которого уже уничтожили чистые воды Амура. Нам, жителям поселка Невонка, обидно и больно слышать о воплощении в жизнь программ уничтожения Нижнего Приангарья.

Жители п. Невонка
(2006 г.)