Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

40 замечаний по проекту ОВОС Мотыгинской ГЭС

ОАО «РусГидро»

117393, Москва, ул. Архитектора Власова, д.51

ООО «Строительная компания «Проектный альянс»

115088, Москва, 1-ая Дубровская, 13

ОАО «Богучанская ГЭС»

663491, Красноярский край, Кежемский район, г.Кодинск, а/я 132

ООО «Геола»

660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д.24-в, оф.6

Настоящим красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) направляет свои комментарии к следующим документам: «Предварительная оценка воздействия строительства Мотыгинского гидроузла на реке Ангара (в рамках обоснования инвестиций строительства Мотыгинской ГЭС)» (далее именуется как Предварительная оценка) и «Техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Мотыгинской гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Ангара» (далее именуется как Техническое задание).

1. В Предварительной оценке заявлено: «Круг задач, решаемый строительством Мотыгинской ГЭС … шире экономической целесообразности». Действующая в настоящее время Программа социально-экономического развития Красноярского края до 2010 года, разработанная Администрацией Красноярского края, не предполагает строительство гидрогенерирующих мощностей в Мотыгинском районе. Таким образом, проект строительства Мотыгинской ГЭС нельзя считать социально и экономически целесообразным и обоснованным.

2. В Предварительной оценке не приводится никаких данных и никаких расчетов по реально существующим или прогнозируемым потребностям в электроэнергии предприятий района строительства Мотыгинского гидроузла. В связи с этим расчетная мощность Мотыгинской ГЭС (1100 МВт) представляется совершенно необоснованной в экономическом плане.

3. В Предварительной оценке не приводятся расчеты по обеспечению энергоснабжения района строительства Мотыгинского гидроузла при помощи альтернативных источников энергии и/или энергосбережения.

4. В Предварительной оценке отсутствуют упоминания о строящейся в настоящий момент ЛЭП 220 кВ от Богучанской ГЭС до поселка Раздолинск Мотыгинского района, и о влиянии упомянутой ЛЭП на энергообеспечение района.

5. В Предварительной оценке декларативно заявлено, что строительство Мотыгинской ГЭС призвано «снизить социальную напряженность» в районе. Вместе с тем в Предварительной оценке не приводится никаких данных о том, какие именно конкретные социальные перспективы открывает для жителей Мотыгинского района строительство и эксплуатация ГЭС. Кроме того, отсутствуют расчеты и прогнозы занятости местного населения на стадии строительства и эксплуатации ГЭС.

6. В Техническом задании и Предварительной оценке не рассматривается воздействие проекта строительства Мотыгинской ГЭС на социокультурную общность «ангарцев» - людей, проживающих в нижнем бьефе ГЭС: п. Мотыгино, Рыбное, Новоангарск. Жизнь населения этих посёлков неразрывно связана с Ангарой и во многом определяется этим. Кардинальные влияния на акваторию и природный мир Ангары грозит населению моральной и социальной деградацией, разрушению самоопределения и самоидентификации. То же относится к жителям п. Орджоникидзе. Косвенно это касается и жителей п. Первомайск и Машуковка, проживающих по р. Тасеева. В Предварительной оценке нет ничего, что бы указывало, что данная проблема заботит разработчиков проекта Мотыгинской ГЭС.

7. В Предварительной оценке говорится, что Мотыгинская ГЭС станет пятой ступенью Ангарского каскада ГЭС и будет работать на транзитных расходах после Богучанской ГЭС. Но все замеры и оценки основываются на текущих характеристиках Ангары и прилегающих районов, тогда как с вводом в строй Богучанской ГЭС изменится и гидрологическая, и климатическая ситуация во всем Нижнем Приангарье.

8. В Техническом задании и Предварительной оценке отсутствуют сведения, которые указывали бы, по каким пунктам и каким образом будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду совокупного каскада плотин на Ангаре, включая Мотыгинскую ГЭС, если до сих пор не введена в эксплуатацию Богучанская ГЭС.

9. В настоящий момент инициатор проекта (компания «РусГидро») заявляет, что в стадии подачи заявки находится проект строительства Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре, в 107 км от строящейся Богучанской ГЭС. В Техническом задании и Предварительной оценке не учитывается влияние предполагаемой Нижнебогучанской ГЭС на гидрологическую и климатическую ситуацию во всем Нижнем Приангарье, включая район строительства Мотыгинского гидроузла.

10. В результате строительства Мотыгинского гидроузла будет затоплен крупный массив малонарушенных лесов в Нижнем Приангарье – районе, лесной запас которого составляет 4% от общероссийского. В Техническом задании и Предварительной оценке не учитывается эта катастрофическая ситуация и ее последствия в области изменения климата.

11. Предварительная оценка не дает ответ на вопрос, каким образом оценивается стоимость месторождений полезных ископаемых, находящихся в зоне затопления Мотыгинской ГЭС, но ещё не выявленных. В Техническое задание также не включён пункт о необходимости исследования территории затопления на предмет полезных ископаемых.

12. В Предварительной оценке отсутствует перечень пунктов, по которым будет проводиться анализ мероприятий по снижению негативного воздействия Мотыгинской ГЭС на окружающую среду.

13. В Техническом задании и Предварительной оценке не учитываются проблемы пассажироперевозок в Мотыгинском районе. Если протяжённость полыньи прогнозируется до устья р. Тасеевой, то возникает проблема зимней переправы через Ангару – единственного способа сообщения между большей частью Мотыгинского района и «большой» землёй. Каким образом будет решаться этот вопрос?

14. В случае ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭС уровень воды в нижнем бьефе существенно снизится. Это означает полную парализацию судоходства по Ангаре от ГЭС до устья. Как будет решаться проблема перевозки угля, леса, товаров для населения и прочих грузов в такой ситуации? То же касается и переправы грузов через плотину из зоны водохранилища.

15. Предварительная оценка не дает никакого ответа на вопрос, будут ли в плотине Мотыгинской ГЭС предусмотрены специальные судоходные шлюзы.

16. Предварительная оценка не дает никакого ответа на вопрос, предусмотрены ли в проекте Мотыгинской ГЭС рыбоотводные каналы для нерестовых пород рыб.

17. В Предварительной оценке отмечена неизбежность туманообразования в зимнее время над полыньёй, образованной в результате работы Мотыгинской ГЭС. Это неизбежно приведёт к трудности авиасообщения, поскольку Мотыгинский аэропорт находится как раз в зоне влияния полыньи. Как будет решаться данная проблема?

18. В Техническом задании и Предварительной оценке не учитывается воздействие Мотыгинской ГЭС на р. Тасеева, хотя граница нижнего бьефа находится в её устье. Каким прогнозируется это влияние?

19. В Техническом задании и Предварительной оценке не рассматривается вопрос о влиянии изменения Ангары на жизнедеятельность староверческого поселения Татарка, расположенного на границе нижнего бьефа.

20. В Предварительной оценке не указано, какие социально-экологические компенсационные мероприятия предполагается проводить в связи с необратимым загрязнением акватории нижнего бьефа Мотыгинской ГЭС.

21. В Предварительной оценке не указано, что получают взамен жители Мотыгинского района, теряя возможность традиционных условий промыслов и отдыха.

22. В Предварительной оценке не указано, какое воздействие Мотыгинская ГЭС окажет на особо охраняемую природную территорию - государственный биологический заказник краевого значения «Мотыгинское многоостровье».

23. В заключении Предварительной оценки сказано, что «строительство Мотыгинского гидроузла не приведёт к необратимым процессам деградации экосистем». Вместе с тем, в том же документе говорится следующее: «ожидается, что вода Мотыгинского водохранилища в период его формирования и в последующие годы не будет соответствовать гигиеническим нормативам, предъявляемым к водным объектам культурно-бытового и хозяйственно питьевого назначения». Просим пояснить это противоречие.

24. В Техническом задании отсутствует пункт о необходимости разработки мероприятий по спасению археологических памятников, хотя в Предварительной оценке указано, что на данной территории находятся 34 археологических памятника, 24 перспективных местонахождения археологических объектов, 10 объектов деревянного зодчества.

25. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Оценка воздействия образования отходов», требуемый пунктом 4.3 Технического задания.

26. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Источники загрязнения атмосферного воздуха», требуемый пунктом 4.5 Технического задания.

27. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Социально-экономический прогноз и последствия», требуемый пунктом 4.11 Технического задания.

28. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Прогноз санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических условий в период строительства, наполнения водохранилища и эксплуатации», требуемый пунктом 4.12 Технического задания.

29. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Оценка и прогноз физических изменений», требуемый пунктом 4.14 Технического задания.

30. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Оценка воздействия Мотыгинской ГЭС при аварийных ситуациях, степень и масштаб воздействия», требуемый пунктом 4.15 Технического задания.

31. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Оценка значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствия», требуемый пунктом 6 Технического задания.

32. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Определение мероприятий уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные последствия», требуемый пунктом 7 Технического задания.

33. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Оценка оптимальности компоновки узла по экологическим показателям», требуемый пунктом 9 Технического задания.

34. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Сравнение по ожидаемым экологическим и связанным с ними социально-экономическим последствиям рассматриваемых альтернатив, в том числе варианта отказа от деятельности», требуемый пунктом 10 Технического задания.

35. В Предварительной оценке отсутствует раздел «Предложения по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации проекта», требуемый пунктом 11 Технического задания.

36. В Техническом задании представлены, но в Предварительной оценке отсутствует рассмотрение проблемы сейсмической обстановки в районе строительства Мотыгинского гидроузла и прогноза её изменений в связи с заполнением водохранилища и вводом ГЭС в эксплуатацию.

37. В Техническом задании представлены, но в Предварительной оценке отсутствует рассмотрение проблем судоходства по Ангаре на этапе заполнения водохранилища и при последующей эксплуатации Мотыгинской ГЭС.

38. Многие пункты Технического задания, имеющие большое значение для понимания процесса воздействия Мотыгинской ГЭС на окружающую среду, в Предварительной оценке не имеют конкретизации и обозначены в самом общем виде. Поэтому у общественности и заинтересованных сторон нет возможности внести в эти пункты свои коррективы. Данное замечание касается следующих пунктов Технического задания:

а. Пункт 2 «Рассмотрение альтернативных вариантов реализации деятельности»;

б. Пункт 5 «Совокупное воздействие каскада плотин на р. Ангара»;

в. Пункт 6 «Оценка значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствия»;

г. Пункт 7 «Определение мероприятий уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные последствия»;

д. Пункт 9 «Оценка оптимальности компоновки узла по экологическим показателям»;

е. Пункт 10 «Сравнение по ожидаемым экологическим и связанным с ними социально-экономическим последствиям рассматриваемых альтернатив, в том числе варианта отказа от деятельности»;

ж. Пункт 11 «Предложения по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации проекта»;

з. Пункт 12 «Рекомендации на последующие этапы проведения специальных исследований по изучению окружающей среды»;

и. Пункт 13 «Рекомендации по проведению послепроектного анализа реализации проекта».

39. Поскольку проект Мотыгинской ГЭС носит региональный характер (краевой), то косвенно он задевает интересы жителей всего Красноярского края. Поэтому необходимо было дать возможность свободного доступа к Техническому заданию и Предварительной оценке со стороны общественности краевого центра, т. е. открыть общественную приёмную в Красноярске, чего сделано не было. Техническое задание и Предварительная оценка даже не были выложены в сеть Интернет, что еще более сузило аудиторию, имеющую возможность ознакомиться с данными материалами.

40. Доступ к Техническому заданию и Предварительной оценке был ограничен п. Мотыгино и с. Богучаны. Каким образом могли ознакомиться с жизненно важными для них документами жители отдалённых посёлков и населённых пунктов (Манзя, Каменка, Пашино, Татарка, Партизанск, Южно-Енисейск) в условиях плохого транспортного сообщения, дальности расстояния, отсутствия Интернета, а часто радио и телевидения?

В целом, по нашему мнению, представленные на общественное рассмотрение предварительные материалы проекта строительства Мотыгинского гидроузла на реке Ангара не выдерживают никакой критики ни с социально-экономической, ни с экологической точки зрения.

С уважением,

А.Ю. Колпаков, к.ф.н., председатель общественного объединения «Плотина.Нет!»

А.А. Колотов, к.ф.н., исполнительный директор общественного объединения «Плотина.Нет!»