Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Обращение жителей Мотыгино против планов строительства Мотыгинской ГЭС

Губернатору Красноярского края
Хлопонину Александру Геннадьевичу

(копии) Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края
Уссу Александру Викторовичу

Председателю Независимой общественной
экологической палаты
Красноярского края
Ваганову Евгению Александровичу

Уважаемый Александр Геннадьевич!

В 70-х годах наш посёлок собирались затоплять. Тогда нас не спрашивали, хотим мы этого или нет. Не спрашивают и сейчас, собираясь строить Мотыгинскую ГЭС. С её возведением посёлок останется, но Ангары не будет. Все мы связаны с Ангарой. Здесь жили наши деды, наши отцы. Она кормила нас, давала отдых нам и нашим детям, была местом, которое мы любим, которым гордимся. Мы имеем полное право называть Ангару нашей, и защищать её и себя.

Мотыгинская ГЭС убьёт нашу реку. Водохранилище затопит часть п. Орджоникидзе. Ниже плотины, там, где находятся посёлки Мотыгино, Пашино, Бельск, Рыбное, река станет мелкой и грязной. По предварительной оценке воздействия на окружающую среду Ангара здесь станет непригодной не только для питья, но и для купания. Исчезнут наши любимые места рыбалки и отдыха. Мы не хотим жить на такой реке и мириться с тем, что она такой станет.

В ОВОСе сказано, что уровень воды понизиться минимум на метр. Как по Ангаре будут ходить суда? Как будут возить людей? Что будет с переправами зимой, когда полынья не будет замерзать? Почему власти и строители ГЭС не говорят с нами об этом? Они только говорят о новых проектах, предприятиях, энергобезопасности страны. В Мотыгинском районе уже действует несколько крупных предприятий. Но от этого жизнь лучше не становится. Нет новых школ, детских садов, ПТУ. Нет хороших дорог. На тех предприятиях, которые открываются, в основном работают вахтовики из других регионов. Мы забыли, что такое новые дома. Что такое хорошая медицина. И новая ГЭС не даст нам ничего этого!

Уверяют, что ГЭС нужна для освоения Нижнего Приангарья. Но ведь вы сами, Александр Геннадьевич, говорили, что проблему энегргообеспечения решит Богучанская ГЭС. О Мотыгинской ГЭС вы молчали. Почему сейчас вдруг о ней заговорили? Зачем она нужна? На Ангаре уже стоит 3 плотины. Скоро будет достроена 4-я. Чистой, тёплой, рыбной Ангары почти не осталось. И все, что ещё в ней живо, погубит Мотыгинская ГЭС!

Вместе с рекой вы лишаете нас нашей Родины. Мы, жители Мотыгинского района, п. Мотыгино, выражаем свое несогласие с планом постройки Мотыгинской ГЭС и просим вас прислушаться к нашему голосу.

[письмо подписали 463 жителя поселка Мотыгино и окрестных деревень]

Копия письма в формате PDF (20,6 Мб)