Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Открытое письмо жителя поселка Богучаны

Целесообразно ли строить Нижнебогучанскую ГЭС рядом с такой мощной Богучанской и всего на расстоянии 100—120 километров? Надо думать о последствиях. Как отразится строительство Нижнебогучанской ГЭС на жизни и здоровье людей, на окружающей среде в населённых пунктах, примыкающих к Богучанской ГЭС?

Поспешность ее строительства, без всестороннего прогноза воздействия на микроклимат, чревато непредсказуемыми последствиями. Почему?

Самый крупный населенный пункт района — Богучаны — расположен так, что с юга и севера он зажат горами и находится в низменной котловине. Местность плохо продувается ветрами, особенно в зимнее время, когда воздух практически недвижим, над селом скапливается дым от тысячи топящихся печек, от десятков котельных. Образующийся смог надолго накрывает Богучаны и соседние поселки Гремучий, Красногорьевский, Шиверский, Ангарский.

Первая проблема, которая возникает при запланированном строительстве. Ниже створа будущей ГЭС на большом расстоянии не будет льда, и сильное испарение, смешиваясь с дымом, снежной пылью и парами густого тумана, неизбежно создаст проблемы для здоровья людей. Особенно для страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, а число их возрастет.

Второе. Из-за понижения температуры воды в Ангаре возможны ранние осенние заморозки в прибрежных поселках, а это отрицательно скажется на урожае овощей и картофеля.

Третье. Нет сомнения в том, что с реализацией программы развития Нижнего Приангарья встанет вопрос о строительстве нового аэропорта, способного принимать самолеты более высокого класса. Однако и здесь в зимнее время подолгу не будет возможности принимать и отправлять самолеты все по той же причине — густого тумана от незамерзающей Ангары.

Сомнительны и надежды на занятость населения при новом строительстве. Скорее всего, на строительстве ГЭС будут заняты в основном высококлассные специалисты из г. Кодинска, имеющие опыт сооружения таких объектов, и вахтовики из других регионов РФ.

И последнее. С пуском Нижнебогучанской ГЭС изменится структура льда на Ангаре, и нет уверенности в том, что при замерзании Ангары в низовьях на шиверах не приведет к заторам и, как следствие, к подтоплению Манзи, Пинчуги, Ангарского и, возможно, Богучан.

И. КОЗЛОВ
п. Богучаны
(2006 г.)