Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Открытое письмо президенту ЕБРР от российских экологов

19 мая 2007 г.
Казань, Российская Федерация

Президенту Европейского банка
реконструкции и развития
господину Жану Лемьеру

EBRD, One Exchange Square,
London, EC2A 2JN
Fax: 44 (0)207 338 6102

Уважаемый господин Лемьер!

С 1 января 2007 г. в России фактически ликвидированы институты государственной и общественной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, в результате чего не существует законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта. Граждане России лишены возможности участия в принятии экологически значимых для них решений. Нарушены основные права человека.

Сняты ограничения на хозяйственную деятельность в национальных парках и других особо охраняемых природных территориях. Приобретают массовый характер попытки вовлечения в интенсивную хозяйственную деятельность территорий, подпадающих под действие различных международных конвенций и соглашений.

Энергетическая стратегия России не отвечает современным мировым тенденциям и вызовам, не соответствует критериям устойчивого развития.

Все это приводит к повышению экологических рисков для инвестиционных проектов, усложняет вовлечение заинтересованных сторон в процессы принятия решений, повышает социальную конфликтность, часто приводит к нарушению российского законодательства.

В качестве примеров можно указать начало строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по берегу озера Байкал, приостановленное только после того, как по многим регионам прокатилась волна массовых акций протеста населения; предполагаемое в настоящее время РАО «Газпром» строительство газопровода «Алтай» через плато Укок, природный парк, входящий в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»; планируемое строительство спортивных и туристических объектов и связанной с ними инфраструктуры на территории Сочинского национального парка в буферной зоне объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» в рамках подготовки к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В связи с изложенным, мы просим ЕБРР в Вашем лице:

1. Отказаться от финансирования проектов строительства любых новых объектов промышленности, энергетики, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и предприятий коммунальной инфраструктуры на территории России до восстановления институтов государственной и общественной экологической экспертизы и процедуры ОВОС.

2. По всем проектам, по которым ЕБРР уже принято решение о финансировании, проводить мониторинг их воздействия на окружающую среду и местные сообщества с привлечением независимых экспертов и всех заинтересованных сторон.

3. Содействовать скорейшей ратификации Россией Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

4. Отказаться от финансирования проектов, реализуемых на экологически уязвимых, особо ценных территориях и их буферных зонах (I и II категории МСОП/IUCN, объекты Всемирного наследия, Рамсарские водно-болотные угодья и признанные регионы высокого биологического разнообразия), в частности, проектов строительства объектов инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и в буферной зоне объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

5. При рассмотрении проектов по строительству крупных плотин на реках, в частности Богучанской ГЭС на р. Ангаре, обязательно учитывать позицию и требования коалиции российских экологических НПО.

6. Не финансировать проекты повышения безопасности объектов атомной энергетики, если эти объекты не имеют утвержденной программы и ресурсов для вывода их из эксплуатации или они выработали проектный срок.

7. Обратиться к другим финансовым институтам с предложением учитывать изложенные выше позиции российских НПО.

Мы надеемся, что ЕБРР с пониманием и одобрением отнесется к нашим предложениям, подтвердив свою репутацию экологически ответственной финансовой структуры.

Ответ просим направить по адресу: 127994, Москва, ГСП-4, Гринпис России

Координатор токсической кампании
Гринпис России, г. Москва
А.В. Киселев

Руководитель энергетического отдела
Гринпис России, г. Москва
В.А. Чупров

Сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая
волна», г. Иркутск
М.П. Рихванова

Председатель ОБЭО «Зеленый Мир»,
г. Санкт-Петербург
О.В. Бодров

Директор по природоохранной политике
WWF-Россия
Е.А. Шварц

Председатель ОООО «Зеленый комитет»,
г. Оренбург
В.Н. Домбровский

ОЭО «Сохраним Юнтолово»,
г. Санкт-Петербург
В. Пономарева

Координатор проектов СПб общества
Естествоиспытателей, центр экспертиз
«ЭКОМ»
Д.В. Афиногенов

Заместитель председателя совета
РОО «Томская экологическая студенческая
инспекция им. Л. Блинова»
Т.А. Орешкина

Заместитель директора ОО «БРО
по Байкалу»
В.Ф. Белоголовов

Председатель РОО «Комитет спасения
Печоры», г. Сыктывкар
В.Т. Семяшкина

Председатель совета РЭО «Экологическая
Вахта Сахалина», г. Южно-Сахалинск
Д.В. Лисицын

Директор Фонда «Феникс»,
г. Владивосток
С.Л. Березнюк

Председатель совета ДВ МЭОО
«Экодаль»
И.Б. Богдан

Член совета РОО «Камчатская лига
Независимых экспертов»,
г. Петропавловск-Камчатский
О.А. Чернягина

Заместитель координатора ККОО
«Экологическая вахта по Северному
Кавказу», г. Краснодар,
А.Д. Копцов

Член Совета по Содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член МСоЭС, г. Москва,
С.И. Забелин

Генеральный директор Центра охраны дикой природы, г. Москва,
А.В. Зименко

Председатель социально-экологического общества «Зеленая Дубна», г. Дубна,
А.П. Сумбаев

Председатель ЯООО «Зеленая ветвь», г. Ярославль,
И.Э. Шкрадюк

Сопредседатель МСоЭС
А. Затока

Председатель Майкопского городского общества охраны природы, г. Майкоп,
А.В. Бриних

Председатель КРОЭД «Друзья сибирских лесов», г. Красноярск,
А.П. Лалетин