Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О недопустимости ускоренного наполнения водохранилища Богучанской ГЭС

Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в Красноярском крае ускоренными темпами идет наполнение водохранилища Богучанской ГЭС. Затопление ангарских территорий происходит без утвержденной оценки воздействия на окружающую среду – это означает, что экологические риски не выявлены, степень угроз не просчитана, долговременные последствия не известны. Под воду Богучанского водохранилища уходят миллионы кубометров ценной деловой древесины, которые еще десятки лет будут ухудшать качество воды в этом искусственном водоеме и осложнят судоходство на его акватории. Вместе с ангарским лесом под воду уходят уникальные памятники сибирской истории и культуры, чей возраст иногда исчисляется тысячами лет – большей частью из них тоже было решено пожертвовать ради того, чтобы гидроэнергетики смогли начать наполнение водохранилища Богучанской ГЭС именно в этом маловодном году.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Богучанское водохранилище на долгие годы станет очередной экологической «горячей точкой» на карте Нижнего Приангарья. Однако последние действия властей еще больше усугубляют ситуацию. На недавнем заседании под руководством заместителя министра энергетики РФ Михаила Курбатова было принято решение об ускорении наполнения водохранилища Богучанской ГЭС, которое сейчас гидроэнергетики выполняют с особым рвением, стремясь как можно раньше запустить гидроагрегаты БоГЭС и начать генерировать прибыль. В итоге в некоторых районах Нижнего Приангарья уже объявлен режим «повышенной готовности» из-за катастрофического обмеления Ангары в нижнем бьефе Богучанской ГЭС.

Такая поспешность может быть выгодна бенефициарам самой Богучанской ГЭС, но грозит еще большими проблемами для остальных. Под угрозу поставлено выполнение работ по подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области: ради сиюминутной выгоды гидроэнергетиков сейчас необходимо форсировать темпы вынужденного переселения жителей из затапливаемых населенных пунктов, проведение лесосводки на четырех спецучастках, выполнение спасательно-археологических работ, перенесение кладбищ, поиск и консервацию скотомогильников с возможным присутствием сибирской язвы и т.п. Результатом подобной «гонки за гидроприбылью» может стать невыполнение всех предусмотренных работ в полном объеме и/или их выполнение с ненадлежащим качеством.

Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока считает, что только у Президента РФ в настоящее время есть законные средства для оперативной вмешательства и кардинального изменения ситуации. По нашему единодушному мнению, необходимо немедленно остановить процесс наполнения водохранилища Богучанской ГЭС и обязать участников проекта (ОАО «РусГидро», ОК «Русал», администрацию Красноярского края) провести оценку экологических последствий создания этого искусственного водоема с обязательным принятием комплексных мер по минимизации его негативного влияния на окружающую среду, включая нижний бьеф Богучанской ГЭС.

Секретарь Сосновской коалиции неправительственных природоохранных организаций и организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока Арбачаков А.Н.