Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Открытое письмо Генеральному прокурору РФ от комитета “Ангара-185″

Исх. № 141106-БГ от 14.11.2006г.
Генеральному прокурору Российской Федерации
Государственному советнику юстиции 1 класса
Чайка Ю.Я.
125993, ГПС-3 Россия Москва, ул.Б.Дмитровка, 15А

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Общественность города Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области обращается к Вам по поводу ситуации, связанной с завершением строительства Богучанской ГЭС.

В нарушение статей 32, 33, 34, 35 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ, статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995г. № 174-ФЗ строительство Богучанской ГЭС продолжается за счет средств РАО «ЕЭС России» и компании «РУСАЛ».

На протяжении 10 лет остаются не выполненными предписания контролирующих органов Красноярского края о проведении экологической экспертизы, которая должна быть проведена на государственном уровне, так как хозяйственная деятельность с образованием Богучанского водохранилища окажет прямое и косвенное воздействие на территорию 2-х субъектов Российской Федерации. Письмо Министерства природных ресурсов РФ (МПР России) от 09.01.2002г. № 41-08/9 «О строительстве Богучанской ГЭС» подтверждает необходимость получения положительного заключения экспертиз, в том числе государственной экологической экспертизы. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) (письмо от 13.09.2006г. № 06-27/6726 «О государственной экологической экспертизе проекта строительства Богучанской ГЭС») подтверждает отсутствие какой-либо документации для прохождения процедуры государственной экологической экспертизы, связанной с проектом строительства Богучанской ГЭС, в центральном аппарате и Управлении Росприроднадзора по Иркутской области.

Собственниками проекта принято решение о завершении строительства Богучанской ГЭС на проектной отметке нормального подпорного уровня (НПУ) 208 метров. Оно не соответствует ранее достигнутому соглашению рабочей группы с участием представителей Иркутской области, Красноярского края и РАО «ЕЭС России», состоявшемуся 24 ноября 1999 года в г.Кодинске Красноярского края, и установившему новый НПУ 185 метров. Данное обстоятельство подтверждает член Правления, Директор по инвестиционной политике РАО «ЕЭС России» А.Н.Чистяков в письме от 15.02.2002г. № ЧА-1159 «О строительстве Богучанской ГЭС».

Кроме того, население города Усть-Илимска и Усть-Илимского района в результате завершения строительства Богучанской ГЭС на проектной отметке 208 метров будет лишено конституционного права на здоровую экологическую обстановку в зоне своего проживания.

На основании вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать соответствующие поручения о проведении проверки законности строительства Богучанской ГЭС инвесторами проекта РАО «ЕЭС России» и ОАО «РУСАЛ». О результатах проверки прошу информировать Комитет по экологическому благополучию «АНГАРА-185» в установленные Законом сроки.

Председатель
Комитета «АНГАРА-185» О.В.Кочановский