Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Открытое письмо Президенту РФ от комитета “Ангара-185″

Исх. № 241106-БГ
24.11.2006г.
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам со своей болью, с просьбой о помощи, потому что апеллировать нам больше не к кому.

Строительство Богучанской ГЭС, на которое возлагают большие надежды РАО «ЕЭС России» и «РУСАЛ», грозит нам, жителям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района настоящей экологической катастрофой.

Стремясь повысить производительность очередной ГЭС ангарского каскада, инвесторы планируют заполнение Богучанского водохранилища на отметке 208 метров. В этом случае новое рукотворное море будет начинаться прямо у створа Усть-Илимской ГЭС. В своем нижнем течении Ангара перестанет быть рекой, утратит способность к самоочищению. Город Усть-Илимск окажется между двумя водохранилищами, в которых будет разлагаться древесина и торфяники.

Под воду уйдут миллионы кубометров леса, месторождения полезных ископаемых, старинные сибирские деревни, пойменные сельскохозяйственные угодья. Люди будут вынуждены покинуть обжитые места.

Экологическая экспертиза строительства Богучанской ГЭС не проводилась, последствия реализации столь масштабного проекта не просчитаны, хотя специалисты в области охраны окружающей среды, ученые считают, что они губительны для природы и людей.

«Могущество российское прирастать станет Сибирью», - эти слова великого М.В.Ломоносова в данной ситуации можно перефразировать как «…прирастать затопленной Сибирью». Да, энергетика государства должна развиваться, но кому она будет нужна, если сибиряки вымрут в гнилом климате на берегах искусственных водохранилищ? «Преступление, которое уже нельзя остановить!»- так охарактеризовал данную ситуацию известный сибирский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Неужели это так?

Нет. Всегда есть выход. В нашей ситуации разумно завершить строительство Богучанской ГЭС на пониженной отметке нормального подпорного уровня (НПУ) 185 м, что позволит существенно уменьшить остроту экологических и социальных проблем, поскольку по сравнению с проектным вариантом резко сокращается площадь зеркала водохранилища – в 2,2 раза, его длина – в 1,4 раза, площадь затапливаемых земель – в 2,5 раза, в том числе и сельскохозяйственных – в 1,6 раза и лесных угодий – в 3.5 раза, численность переселяемого населения – в 1,1 раза. Сохранится речной проточный участок реки Ангары ниже Усть-Илимска длиной около 100 км, который имеет исключительно важное значение не только для активизации процессов разбавления и самоочищения, но и для сохранения самой «красавицы АНГАРЫ», берущей начала из озера Байкал.

Многие из нас в свое время переехали из разных уголков страны, чтобы строить «на века» город на «далекой таежной реке». Здесь родились наши дети и внуки, здесь похоронены наши близкие, здесь наша малая Родина. Что делали издревле русские люди, когда их дому угрожала беда? Они не сидели, ожидая печального конца. Они защищали свою Землю. Мы также намерены защищать свой дом – свой УСТЬ-ИЛИМ.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам как к человеку и гражданину, как к гаранту тех прав, которые принадлежат россиянам по Конституции. Только Ваше веское слово может остановить губительный для нас проект, пример тому – перенос нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» с берегов Байкала. Благодаря Вашей человеческой и гражданской позиции беда миновала уникальное озеро. Ангара не менее уникальна, но главное богатство нашего региона – люди, сибиряки, те, кто строил здесь объекты энергетики, деревообработки, металлургии, кто приращивал могущество России. Пусть нашим потомкам останется чистая вода, воздух и земля.

Председатель
Комитета «АНГАРА-185» О.В.Кочановский