Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нужно расширять пропускную способность иркутской плотины

Еще несколько лет назад известный бурятский эколог Сергей Шапхаев предлагал варианты решения проблемы с уровнями воды в Байкале. Пришло время вспомнить его советы:

Вот уже несколько недель в Бурятии и соседней Иркутской области идет активное обсуждение проекта об увеличении предельных значений уровня воды в Байкале. А началось все с того, что в конце 2017 года тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Тогда на «понижение» в Москве пошли временно.

- Установлены дифференцированные максимальный (457,85 метра) и минимальный (455,54) уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, – отмечалось в документе.

Срок этого постановления истекает через три месяца - 31 декабря. По этой причине в августе появился новый проект постановления, который предлагает расширить диапазон предельных значений уровня воды в озере «для условий различной водности». Однако он будет действовать не какой-то определённый срок, а уже постоянно. В Бурятии некоторые активисты и общественники выступили против этого. И неудивительно. По мнению специалистов, Иркутская ГЭС продолжает «выжимать» священное озеро. Представители «Гринпис» и международной коалиции «Реки без границ», да и простые жители Бурятии заявляют: «жемчужину Сибири», по сути, превратили в регулируемое водохранилище.

«Искусственно сократили»

Еще пять лет назад ныне покойный Сергей Шапхаев утверждал, что основная причина обмеления Байкала – климатические циклы. Известный далеко за пределами Бурятии эколог отмечал: на это накладываются и антропогенные факторы – нерегулируемость правил использования водных ресурсов Иркутской ГЭС, которая не предусматривает такие экстремальные ситуации. Известный журналист из Бурятии Маргарита Морозова поделилась с нами интервью, которое профессор давал в 2015 году, но оно остается актуальным и сегодня.

- Ситуацию нужно рассматривать не только с маловодьем, но и многоводьем. Основная причина усиления маловодья и многоводья, которые к природным факторам добавляет ГЭС, заключается в том, что проектные параметры пропуска вод через плотину сокращены примерно в два раза. При маловодье - в связи с тем, что ниже платины Иркутской ГЭС была большая выемка песчано-гравийной смеси на строительство в течение примерно десяти лет – уровень просел на один метр. Необходимо углублять водозаборные сооружения предприятий, находящиеся около Ангарска. Прежде всего, это ТЭЦ-10, которая обеспечивает электроэнергией и водой Ангарск. Если этого не делать, то энергетики вынуждены делать повышенные сбросы по сравнению с проектными, что приводит к еще большему уменьшению уровня. То есть к маловодью добавляется еще и эта антропогенная надбавка. Нужно чтобы собственники этих сооружений углубили водозаборы. По законодательству их к этому должен принудить Ростехнадзор и администрация Иркутской области на основании закона о безопасности гидротехнических сооружений. То есть, если меняются внешние обстоятельства, независимо природные ли это факторы или антропогенные, собственники обязаны эти водозаборы углубить. К сожалению, Ростехнадзор их к этому не принуждает, - говорил Сергей Шапхаев.    

Отметим, что помимо ограничений на период маловодья, есть ограничения и для периода большой воды. А все дело в том, что в нижнем бьефе Ангары, который находится ниже Иркутской ГЭС, в основном находятся нелегальные постройки.

- Необходимо решать вопрос по переселению людей. Если будет наводнение, то тогда нужно будет сбрасывать воду в Байкале и все эти дома, коттеджи будут затоплены. Если будет сильное наводнение, то Бурятию начнет топить, а задвижки открывать не будут, потому что затопятся нижние бьефы Иркутска, где была произведена незаконная застройка, - отмечал эколог.

Затронул Шапхаев и технический вопрос, касающийся пропускной способности иркутской плотины.

- Нужно расширять пропускную способность плотины Иркутской ГЭС до проектных отметок. Сейчас она искусственно сужена примерно в два раза для того, чтобы не оставить Ангарск в период маловодья и для того, чтобы не затопить незаконные постройки во время наводнения. Поэтому сократили диапазон регулирования воды через плотину Иркутской ГЭС. Искусственно сократили. А по природным показателям он должен быть больше в два раза, чтобы были естественные колебания уровня Байкала. Чтобы обеспечить естественные уровни колебания Байкала, к которым озеро привыкло за миллионы лет, необходимо расширить диапазон сбросы воды через плотину Иркутской ГЭС в экстремальные периоды маловодья и многоводья. Когда постановление принималось, то оно принималось для средних значений, экстремальные значения не учитывались, - пояснил тогда Сергей Шапхаев.

По словам известного защитника Байкала, человек и так уже нанес существенный урон экосистеме Байкала: рыбы в озере стало меньше, пострадала вся цепочка водных организмов, которая обеспечивает чистоту его вод.

- Механизмы самоочистки Байкала работают на мелководье. Раз нарушены естественные колебания, то от микроорганизмов до нерпы они подверглись сильнейшему стрессу из-за того, что есть отклонения от естественного колебания. Поэтому основная международная задача и обязательство РФ – обеспечить естественные уровни колебания Байкала, это записано в стратегии сохранения биоразнообразия, которая была разработана в двухтысячном году и утверждена на региональном уровне министерством природных ресурсов, - рассказывал эксперт.

«Без ущерба экономике и населению»

Напомним, накануне в правительстве Бурятии прошло заседание республиканской комиссии по ЧС под руководством зампреда по безопасности Петра Мордовского. Участники заседания обсудили критический уровня Байкала, возможности его регулирования и сохранения уникальной экосистемы озера. Как оказалось, уровень воды в Байкале превысил верхнюю критическую отметку в 457,0 метров. На 22 сентября уровень воды составил 457,09 м по тихоокеанской системе высот.

- Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия, - рассказал министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

Кстати, еще на прошлой неделе пресс-служба Росводресурсов сообщила, что в сентябре ожидается высокий приток воды в Байкал. Он может достичь 130% от нормы.

Как отметил директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев, последствия подъема отметок, могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Также Ендон Гармаев предложил отработать вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС.

- Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше, недопустимо. Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 м3/с согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению, - пояснил ученый.

В итоге участники заседания приняли ряд рекомендаций. Администрациям муниципальных образований прибрежных районов Байкала необходимо объявить режим «Повышенная готовность», руководству заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки. Минприроды Бурятии поручено подготовить обращение в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС, о рассмотрении на ближайшем заседании вопроса об увеличении сбросов расходов воды через Иркутскую ГЭС.

Анна Соболева

Новости по теме:

  • Красноярский край: плотины и рыба
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Из-за увеличения сбросов воды Иркутской ГЭС затопило три острова
  • Плотины ГЭС должны войти в список особо опасных объектов
  • Гидроэнергетики решили проверить основание плотины СШГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>