Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нужна ли нам Саяно-Шушенская ГЭС?

Самым обсуждаемым событием минувшей недели стало открытое письмо жителей Хакасии к руководству страны с просьбой закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС. Несмотря на то, что плотина считается надежной, около двух тысяч человек - если верить подписям, думают, что станция представляет опасность. Столица Хакасии расположена не так далеко от ГЭС, так что вопрос касается и абаканцев. Что же думают жители Абакана - поставили бы они свою подпись под этим письмом?

Екатерина ТИХИХ, врач:

- Я не считаю, что, если закроется ГЭС, решится проблема, нужно ремонт проводить серьезный, грамотными специалистами. Так что подобное обращение не поддержала бы.

Наталья ВЕЛЬД, менеджер:

- В последнее время мне кажется, что будущего у станции нет. После всех этих сомнительных реформ в энергетике глупо как-то верить в то, что она обслуживается и будет обслуживаться на должном уровне. Разобрать ее, конечно, все равно не разберут - это наш главный ресурс. Но жить под боком у такой махины становится неуютно.

Елена АЛЕКСЕЕВА, предприниматель:

- Скорее всего, да, поставила бы. Хотя прекрасно понимаю, что ГЭС - это электричество, которое мы получаем. Это деньги, большие деньги, но, увы, не для населения республики. А для определённой группы людей, которые держат ГЭС в своих руках.

Поставила бы, потому что понимаю боль потери жителей Черёмушек. Представьте, каково им там продолжать жизнь, после свершившейся трагедии и смотреть на ГЭС. Поставила бы, потому что один раз уже случилась беда, и для многих жителей вера в непоколебимость мощнейшей ГЭС просто растворилась. Поставила, потому что, не дай Бог, в случае развертывания самого плохого варианта, сотни тысяч жизней будет не вернуть. И я уверена, что за это никто не ответит, не понесёт никакого  наказания, как и до сих пор за аварию, случившуюся 17-го августа.

Николай АНИСИМОВ, преподаватель:

- Когда я был маленький, помню, был теплый Енисей… Но как житель республики, имеющий право голоса, согласен терпеть неудобства, но только в том случае если права собственности на потенциально опасный объект будут принадлежать народу, собственно здесь проживающему.

Евгений БАХМИН, пенсионер:

- Не поставил бы. Считаю, что это стратегически важный объект не только для Хакасии, но и для всей Сибири. Если закрыть ГЭС и обеспечивать Хакасию электроэнергией из других регионов, это серьезно скажется на «экономике» каждой хакасской семьи. Повышение оплаты за свет, которое обещают чиновники, может серьезно ударить по кошелькам потребителей. В то же время хочется все-таки верить, что плотина стоит действительно надежно и не представляет опасности для жителей.

Андрей Кедрин, "Абакан", 25 ноября 2009 г.

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Саяно-Шушенская ГЭС сбрасывает воду
  • Саяно-Шушенская ГЭС готовится к новым авариям
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>