Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые энергомощности могут оказаться ненужными

Прогнозы роста энергопотребления в стране завышены, утверждает министр энергетики Сергей Шматко. Минэнерго РФ предлагает проработать механизм привлечения региональных властей к ответственности за невостребованность новых энергомощностей. По словам Сергея Шматко, речь идет о мощностях, включенных в инвестиционные программы генерирующих компаний с учетом предоставленной региональными властями информации о будущей потребности в объектах генерации. За неиспользование этих мощностей регионы должны нести ответственность, считают в министерстве.

"Региональные власти, которые заявили мощности, необходимые для успешного развития, будут нести определенную ответственность. Объекты, особенно построенные с государственной помощью, должны быть эффективными и приносить доход", - сказал Сергей Шматко. Он отметил, что вопрос ответственности регионов обсуждался на прошедшем 29 ноября Всероссийском совещании с руководителями штабов по обеспечению безопасности электроснабжения, и присутствовавшие на совещании представители регионов согласились с необходимостью проработать такой механизм.

Регионы просят огня

Вместе с тем проблема подключения к энергетическим сетям - одна из основных для российского бизнеса. Еще в марте этого года, когда глобальный кризис, казалось, еще далеко, тогдашний премьер Виктор Зубков заявил, что Анатолий Чубайс, бывший глава распущенной 1 июля 2008 года РАО ЕЭС, и организации, ответственные за подключение к сетям, "оборзели полностью". Уже тогда высокие тарифы объясняли дефицитом электроэнергии.

Регионы стремятся восполнить дефицит, выбивая у центра средства на строительство новых энергетических мощностей. Но центр не поддерживает региональные власти. И не настаивает на плановом вводе новых энергетических мощностей, строительство которых запланировано инвестпрограммами оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК соответственно). Сами объемы строительств до сих пор содержатся в планах Министерства энергетики, однако "перенос объектов вправо возможен, как и некая их приоритизация", - заметил глава ведомства. По существу Сергей Шматко объявил, что в первую очередь будут вводить "приоритетные" объекты, а ввод других будет задерживаться.

В связи с этим Министерство энергетики требует у региональных властей четких расчетов потребности в энергоснабжении. Региональные власти должны нести ответственность, заявляя мощность для развития региона, поскольку прогнозы по росту энергопотребления учитываются при строительстве новых энергетических мощностей, считают в министерстве. Правда, конкретный размер ответственности в ведомстве не уточняют.

В министерстве больше озабочены тем, как восполнить дефицит средств, который в связи с финансовым кризисом грозит инвестиционным программам в будущем году. Министерство готово поддержать выпуск инфраструктурных облигаций для компаний с государственным участием. По мнению экспертов, именно инфраструктурные проекты компаний, которые сегодня поддержаны государством, могут быть привлекательными для частных инвесторов, в первую очередь зарубежных.

Новости по теме:

  • ГЭС в Монголии могут стать ненужными после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС
  • Новые проекты в рамках освоения Приангарья
  • Новые ГЭС в Красноярском крае: энергетика или экология?
  • Спасатели разбирают последний завал на СШГЭС, где могут быть люди
  • Общественные слушания по ОВОС БоГЭС могут пройти в апреле-мае
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>