Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС

Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.

Согласно новой генсхеме, Мотыгинскую (Выдумскую) ГЭС предполагается возвести в период 2026-2030 гг. при базовом сценарии реализации генсхемы или в 2031-2035 гг. при минимальном сценарии. Установленная мощность пятой по счету ангарской гидроэлектростанции к 2030 году составит 1082 МВт с выработкой 6,3 млрд. кВт·ч на 10 гидроагрегатах при базовом варианте или 541 МВт с выработкой 3,1 млрд. кВт·ч на 5 гидроагрегатах при минимальном варианте реализации генсхемы.

Строительство Нижне-Зейской (Граматухинской) ГЭС около города Свободный на реке Зея в базовом сценарии реализации генсхемы предполагается в 2021-2025 гг, в минимальном сценарии – в период 2026-2030 гг. Установленная мощность новой гидроэлектростанции составит 400 МВт с выработкой 2,25 млрд. кВт·ч на 4 гидроагрегатах.

«Последняя активизация работ и по Мотыгинской, и по Нижне-Зейской ГЭС имела место десять лет назад, поэтому, вероятно, вместо новых разработок нам представят актуализацию старых проектов и расчетов, - отмечает директор красноярской экологической организации «ПЛОТИНА» Александр Колотов. – Интересно в этой связи посмотреть не только результаты социально-экологических исследований, но и технико-экономическое обоснование: насколько целесообразно возведение новой крупной ГЭС в энергопрофицитном регионе?».

Напомним, проект Мотыгинской ГЭС на реке Ангаре в Красноярском крае прорабатывался с начала 1990-х годов, после отказа от проекта строительства Средне-Енисейской ГЭС. Институт «Гидропроект» тогда подготовил новую схему использования нижней Ангары со строительством каскада из трёх ГЭС: Стрелковской (1600 МВт), Выдумская (1320 МВт, позже переименована в Мотыгинскую) и Нижнеангарской (660 МВт, позже – Нижнебогучанская ГЭС). Позднее для Мотыгинской ГЭС институт «Ленгидропроект» по заданию компании «РусГидро» разработал обоснование инвестиций, сократив её мощность до 1082 МВт. Но кризис 2008 года и активная позиция экологических организаций внесли свои коррективы в намеченные планы. Теперь в утвержденной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года строительство Мотыгинской ГЭС заявлено вновь.

Новости по теме:

  • Без энергосетей строительство новых ГЭС бессмысленно
  • Минэнерго предлагает выделить "РусГидро" 9 млрд рублей на строительство новых ГЭС
  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Российские энергетики перестали строить электростанции
  • Утверждены места строительства новых ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке
  • 1 мнение

    1 Денис { 01.07.2017 в 18:48 }

    Хватит портить реку и климат.Куда ещё то?

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>